লকুইন (Lqueen) এ আছে Levofloxacin (লিভোফ্লক্সাসিন (Oral))। লকুইন (Lqueen) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

লিভোসিন একটি কৃত্রিম উপায়ে তৈরী ব্রড স্টেকট্রাম তৃতীয় প্রজন্মের ফ্লোরোকুইনোলন। ইহা: topoisomerase IV এবং DNA gyrase কে inhibit করার মাধ্যমে DNA replication এবং transcription বাঁধা দেয়।

কাজ

লিভোসিন নিম্নবর্ণিত সংক্রমনে নির্দেশিত:১. তীব্র ম্যাক্সিলারী সাইনাসের প্রদাহ।২. শ্বাসযন্ত্রের দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহের হঠাৎ প্রকোপ বৃদ্ধি।৩. কমিউনিটি অ্যাকোয়ার্ড নিউমোনিয়া।৪. ত্বক এবং নরম কলার জটিল সংক্রমন।৫. ত্বক এবং নরম কলার জটিল নয় এমন সংক্রমন।৬. মুত্রনালীর জটিল সংক্রমন।৭. মুত্রনালীর জটিল নং এমন সংক্রমন।৮. তীব্র পাইলোনেপ্রাইটিস।

থেরাপিউটিক ক্লাস

4-Quinolone preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

১. তীব্র ম্যাক্সিলারী সাইনাসের প্রদাহে প্রতিদিন ৫০০ মি.গ্রাম ১০-১৪ দিন।

২. শ্বাসযন্ত্রের দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহের হঠাৎ প্রকোপ বৃদ্ধিতে প্রতিদিন ২৫০-৫০০ মি.গ্রাম ৭-১০ দিন ।

৩. কমিউনিটি অ্যাকোয়ার্ড নিউমোনিয়ায় প্রতিদিন ৫০০ মি.গ্রাম ১০-১৪ দিন ।

৪. ত্বক এবং নরম কলার জটিল সংক্রমনে প্রতিদিন ৭৫০ মি.গ্রাম ৭-১৪ দিন ।

৫. ত্বক এবং নরম কলার জটিল নয় এমন সংক্রমনে প্রতিদিন ৫০০ মি.গ্রাম ৭-১০ দিন ।

৬. মুত্রনালীর জটিল সংক্রমনে প্রতিদিন ২৫০ মিগ্রা. ৭-১০ দিন ।

৭. মুত্রনালীর জটিল নয় এমন সংক্রমনে প্রতিদিন ২৫০ মি.গ্রা. ৩ দিন ।৮. তীব্র পাইলোনেপ্রাইটিসে প্রতিদিন ২৫০ মিগ্রা. ১০ দিন ।

টাইফয়েড জ্বর: টাইফয়েড জ্বরে লিভোসিন ৫০০ মিগ্রা. দিনে ১ বার ১৪ দিন অত্যন্ত কার্যকরী।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

লিভোসিন সাধারণত সহনীয়। পার্শ প্রতিক্রিয়ার মধ্যে রয়েছে বমি বমি ভাব, বমি করা, ক্ষুধামন্দা, পেটের ব্যাথা, ডায়রিয়া, মাথা ব্যাথা, মাথা ঘোরা, দুর্বলতা। কদাচিৎ কাঁপুনি, দুশ্চিন্তা, হৃদপিন্ডের অস্বাভাবিক দ্রুত কার্য, নি¤œ রক্তচাপ, হাইপোগ্লাইসেমিয়া, ফুসফুস তন্ত্রের প্রদাহ, র‌্যাবডোমায়োলাইসিস ইত্যাদি।

সতর্কতা

উচ্চ ঘনত্ব বিশিষ্ট মুত্র সৃষ্টি হওয়া প্রতিরোধে লিভোসিন সেবনকারীদের পর্যাপ্ত পানি পান করতে হবে। বৃক্কের কার্যক্ষমতা কমে গেলে সেবনমাত্রা সংশোধন করতে হবে। লিভোসিন গ্রহনকারীদের মধ্যে ০.১% এরও কম রোগীদের ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ সূর্যালোকে মাঝারি থেকে তীব্র ফটোটক্সিসিটি লক্ষ্য করা গিয়েছে। অতিরিক্ত সূর্যালোক এড়িয়ে চলতে হবে। যদি কোনো রোগীর কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের অসুস্থতা জানা থাকে অথবা সম্ভাবনা থাকে যা কোন রোগের হঠাৎ আক্রমনের সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়, সেক্ষেত্রে সতর্কতার সাথে লিভোসিন ব্যবহার করতে হবে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Antacids, Iron and Absorbents: reduce absorption of Levofloxacin

NSAIDs: may increase risk of CNS stimulation

Warfarin: may increase the risk of bleeding.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় যদি ভ্রুণের প্রতি ঝুঁকির চাইতে উপকারীতা বেশি হয়, কেবলমাত্র তখনই লিভোসিন ব্যবহার করা যাবে।

দুগ্ধদানকারী মায়েদের ক্ষেত্রে ব্যবহার:দুগ্ধপোষ্য শিশুদের প্রতি লিভোসিন এর বিরুপ প্রতিক্রিয়া থাকায় দুগ্ধদানকারী মায়েদের প্রতি ঔষধের গুরুত্ব অনুযায়ী দুগ্ধদান বন্ধ অথবা ঔষধ সেবন বন্ধ করতে হবে।

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: লিভোসিন ৬ মাস থেকে তদুর্ধ্ব বয়সের বাচ্চাদের দেয়া যেতে পারে কিন্ত ১৪ দিনের বেশি নিরাপদে ব্যবহার সুপ্রতিষ্ঠিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

Levofloxacin exhibits a low potential for acute toxicity. However, in the events of an acute overdosage, the stomach should be emptied. The patients should be kept under observation and appropriate hydration should be maintained.

প্রতিলক্ষণ

লিভোফ্লক্সাসিন, কুইনোলন অথবা এই ঔষধের যেকোনো উপাদানের প্রতি অতিসংবেদনশীল রোগীদের চিকিৎসায় লিভোসিন নির্দেশিত নয়।

বিশেষ সতর্কতা

Use in Children: From clinical studies, it is evident that Levofloxacin can be used in children aged as low as 6 months.The usual dose for children in community acquired pneumonia (CAP) is-

  • Children aged 6 months to less than 5 years: 10 mg/kg b.i.d. (up to 500 mg per day) for 10 days.
  • Children aged 5 years to 16 years: 10 mg/kg q.d. (up to 500 mg per day) for 10 days.

The usual dose for children in recurrent or persistent Acute Otitis Media (AOM) is Children aged 6 months to less than 5 years: 10 mg/kg per day (maximum dose: 500 mg/day) given twice daily for 10 days.

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ম্যাগনেশিয়াম অথবা এ্যালুমিনিয়াম যুক্ত এন্টাসিড, সুক্রালফেট, ধাতব ক্যাটায়ন, দন্ডযুক্ত মাল্টি ভিটামিন অন্ত্রে লিভোসিন এর শোষনকে ব্যাহত করতে পারে যা সংবহনতন্ত্রে লিভোসিন এর প্রত্যাশিত মাত্রাকে কমিয়ে দিতে পারে। উপরোক্ত ঔষধগুলো লিভোসিন সেবনের কমপক্ষে ২ ঘন্টা আগে অথবা পরে সেবন করতে হবে।

সংরক্ষণ

শুষ্ক এবং স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখুন এবং আলো থেকে দুরে থাকুন। শিশুদের নাগালের বাহিরে রাখুন।