লোইপ (Lowip) এ আছে Levocetirizine (লিভোসেটিরিজিন হাইড্রোক্লোরাইড)। লোইপ (Lowip) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

এই প্রিপারেশনে রয়েছে লিভেসেটিরিজিন ডাইহাইড্রোক্লোরাইড। লিভােসেটিরিজিন হচ্ছে সেটিরিজিনের সক্রিয় (লিভাে) আইসােমার। এটি একটি নতুন, খুবই কার্যকরী এবং সুসহনীয় নন-সিডেটিং এন্টিহিস্টামিন, যার শক্তিশালী এন্টি এলার্জিক কর্মক্ষমতা রয়েছে। এর এইচ১- রিসেপ্টরের সাথে যুক্ত হবার ক্ষমতা সেটিরিজিনের থেকে দ্বিগুণ। লিভােসেটিরিজিনের কর্মক্ষমতা দ্রুত ও দীর্ঘস্থায়ী, তাই দিনে একবার সেবন করলেই চলে।

কাজ

এলার্জিক অবস্থা যেমন, সিজনাল এলার্জিক রাইনাইটিস, পেরিনিয়াল এলার্জিক রাইনাইটিস ও ক্রণিক ইডিওপ্যাথিক আর্টিকারিয়ার উপসর্গসমূহ নিরাময়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Non-sedating antihistamines

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • ট্যাবলেট পূর্ণবয়স্ক এবং ৬ বছরের অধিক বয়স্ক শিশু: প্রতিদিন ১টি করে ট্যাবলেট (লেভেসেটিরিজিন ডাইহাইড্রোক্লোরাইড ৫ মি.গ্রা.)।
  • যে সকল রােগীর বৃক্কের অসমকার্যকারিতা রয়েছে: মাঝারি ধরণের বৃক্কের অসমকার্যকারিতায় নির্দেশিত মাত্রা হচ্ছে প্রতি দুই দিনে একটি করে ট্যাবলেট।
  • মারাত্মক ধরণের বৃক্কের অসমকার্যকারিতা নির্দেশিত মাত্রা হচ্ছে প্রতি তিন দিনে একটি ট্যাবলেট।
  • যে সকল রােগীর শেষ পর্যায়ের বৃক্কীয় সমস্যা রয়েছে, তাদের লেভেসেটিরিজিন দেয়া উচিত নয়।
  • ট্যাবলেট পানি সহযােগে সেব্য এবং এটা খাবারের সাথে বা কোন খাবার ব্যতীত গ্রহণ করা যায়।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

সাধারণত লেভেসেটিরিজিন সুসহনীয়। তবে বিরলক্ষেত্রে কিছু পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া যেমন- মাথাব্যথা, মুখগহ্বরের শুষ্কতা, অবসাদ ও চর্ম দেখা গেছে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

ক্লিনিক্যালি গুরুত্বপূর্ণ ড্রাগ ইন্টার্যাকশনের কোন তথ্য পাওয়া যায়নি।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায়: গর্ভাবস্থায় লেভেসেটিরিজিন নিরাপদ কিনা তা এখনাে প্রতিষ্ঠিত হয়নি। তাই প্রণের ক্ষতির চেয়ে মায়ের উপকার বেশী বিবেচিত হলে, সতর্কতার সাথে গর্ভাবস্থায়। লেভােসেটিরিজিন ব্যবহার করা উচিত ।

স্তন্যদানকালে: লেভেসেটিরিজিন মাতৃদুগ্ধে নিঃসৃত হয়। স্তন্যদানকারী মায়েদের ক্ষেত্রে লেভেসেটিরিজিন নির্দেশিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

Symptoms: Drowsiness, agitation, restlessness, confusion, diarrhoea, dizziness, fatigue, headache, malaise, mydriasis, pruritus, sedation, somnolence, stupor, tachycardia, tremor and urinary retention.

Management: Symptomatic and supportive treatment. Gastric lavage must be considered shortly following ingestion.

প্রতিলক্ষণ

লিভোসেটিরিজিন অথবা এর পুর্ববর্তী যৌগ হাইড্রোক্সিজিনের প্রতি অতি সংবেদনশীল রোগীর প্রতি ইহার ব্যবহার নিষিদ্ধ।

বিশেষ সতর্কতা

Paediatric use: Not recommended for use in children less than 6 years of age.

সংরক্ষণ

20-25 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডের মধ্যে সংরক্ষণ করুন।