লোক্যাপ (Lowcap) এ আছে Enoxaparin (এনােক্সাপারিন সােডিয়াম)। লোক্যাপ (Lowcap) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Enoxaparin is a low molecular weight heparin with anticoagulant properties. It acts by enhancing the inhibition rate of activated clotting factors including thrombin and factor Xa through its action on antithrombin III.

কাজ

এনােক্সাপারিন নিম্নলিখিত ক্ষেত্রে নির্দেশিত: পালমােনারী এমবােলিজম সহ অথবা ব্যতীত গভীর শিরার থ্রোম্বােসিসের চিকিৎসায় আনস্টেবল এনজাইনা এবং ননকিউওয়েভ মায়ােকার্ডিয়াল ইনফার্কশানের চিকিৎসায় এসপিরিনের সাথে একত্রে হেমােডায়ালাইসিস এর সময় এক্সট্রা করপোেরাল সঞ্চালনে রক্ত জমাট বাধার প্রতিরােধে। শিরার থ্রোম্বােএম্বালিক রােগ প্রতিরােধে (শিরায় রক্ত জমাট বাধা প্রতিরােধে)/বিশেষভাবে অর্থোপেডিক বা সাধারণ সার্জারীর ক্ষেত্রে শিরার থ্রোম্বােএম্বালিক রােগ প্রতিরােধে বিছানায় শায়িত তীব্র অসুস্থ রােগীদের ক্ষেত্রে যেমন কার্ডিয়াক ইনসাফিসিয়েন্সি, শ্বসণতন্ত্রের ব্যর্থতায়, মারাত্মক সংক্রমণে, রিউমাটিক রােগে।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Parenteral anti-coagulants

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • পালমােনারী এমবােলিজম সহ অথবা ব্যতীত গভীর শিরার থ্রোম্বােসিসের চিকিৎসায়।
  • সাবকিউটেনিয়াস ইঞ্জেকশন ১০০ আই ইউ/কে, জি দিনে ২ বার ১০ দিন অথবা সাবকিউটেনিয়াস ইঞ্জেকশন ১৫০ আই ইউ/কে.জি. দিনে ১ বার ১০ দিন।

বি:দ্র: উপযুক্ত সময়ে মুখে সেব্য এন্টিকোয়াগুলেন্ট চিকিৎসা শুরু করতে হবে এবং একটি থে রাপিউটিক এন্টিকোয়াগুলেন্টে ফল না পাওয়া পর্যন্ত এনােক্সাপারিন চিকিৎসা চালানাে উচিত আনস্টেবল এনজাইনা এবং ননকিউওয়েভ মায়ােকার্ডিয়াল ইনফার্কশানের চিকিৎসায় এসপিরিনের সাথে একত্রে সাবকিউটেনিয়াস ইঞ্জেকশন ১০০ আই ইউ/কে.জি দিনে ২ বার ২-৮ দিন

বি:দ্র: এটি মুখে সেব্য এসপিরিনের (১০০ থেকে ৩২৫ মি.গ্রা.) সাথে একত্রে ব্যবহার করতে হবে। এ সমস্ত রােগীদের ক্ষেত্রে এনােক্সাপারিন দিয়ে চিকিৎসা সর্বনিম্ন ২ দিন দিতে হবে এবং ক্লিনিক্যালি স্তিাবস্থা না আসা পর্যন্ত ব্যবহার চালিয়ে যেতে হবে।

  • সার্জারীর ক্ষেত্রে। সাধারণ সার্জারীর (যেমন- পেটের সার্জারী) রােগীদের ক্ষেত্রে যাদের মাঝারীমানের থ্রোম্বােএম্বােলিজমের ঝুঁকি রয়েছে- ২০০০ আই ইউ বা ৪০০০ আই ইউ দিনে একবার সাবকিউটেনিয়াস ইঞ্জেকশনের মাধ্যমে ৭-১০ দিন। প্রথম ইঞ্জেকশন সার্জারীর ২ ঘন্টা পূর্বে দিতে হবে।
  • অর্থোপেডিক সার্জারীর রােগীদের ক্ষেত্রে যাদের উচ্চমানের থ্রোম্বােএম্বােলিজমের ঝুঁকি রয়েছে৪০০০ আই ইউ দিনে একবার সাবকিউটেনিয়াস ইঞ্জেকশনের মাধ্যমে ৭-১০ দিন। প্রথম ইঞ্জেকশন সার্জারীর ১২ ঘন্টা পূর্বে দিতে হবে।
  • বয়স্কদের ক্ষেত্রে: মাত্রা সংশােধনের প্রয়ােজন নেই,যদি না বৃক্কের অসমকার্যকারিতা বিদ্যমান থাকে।
  • শিশুদের ক্ষেত্রে: শিশুদের ক্ষেত্রে এনােক্সাপ্যারিনের সহনীয়তা এবং কার্যকারিতা সুপ্রতিষ্ঠিত নয়।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

রক্তপাত, থ্রোম্বােসাইটোপেনিয়া, সেরাম এমাইনােট্রান্সফারেজ বৃদ্ধি। ব্যথা, ইঞ্জেকশনের স্থানে নীলাভ দাগ থেকে ইঞ্জেকশনের স্থানে ত্বকে ফুসকুড়ি । এনােক্সাপারিন এবং স্পাইনাল/এপিডুরাল এনাসথে সিয়া বা স্পাইনাল পাংচার একত্রে ব্যবহারে নিউরাক্সিয়াল হেমাটোমাস এর ঘটনা পাওয়া যায় যাতে রােগীদের বিভিন্ন পর্যায়ের স্নায়ুবিক ক্ষতি হতে পারে।

সতর্কতা

Enoxaparin injection should not be administered by intramuscular route. Enoxaparin should be used with caution in conditions with increased potential for bleeding, such as impaired hemostasis, history of peptic ulcer, recent ischemic stroke, uncontrolled severe arterial hypertension, diabetic retinopathy, recent neuro or opthalmologic surgery and low weight patients. It is recommended that the platelet count be measured befored the initiation of the treatment and regularly thereafter during treatment.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

It is recommended that agents which affect haemostasis should be discontinued prior to enoxaparin therapy unless their use is essential, such as: systemic salicylates, acetylsalicylic acid, NSAIDs including ketorolac, dextran, and clopidogrel, systemic glucocorticoids, thrombolytics and anticoagulants. If the combination cannot be avoided, enoxaparin should be used with careful clinical and laboratory monitoring.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

প্রেগন্যান্সী ক্যাটেগরী বি।

স্তন্যদানকালে: মাতৃদুগ্ধে এনােক্সাপারিন নিঃসৃত হয় কিনা তা জানা যায়নি। অন্যান্য ওষুধের সাথে প্রতিক্রিয়া: যে সমস্ত উপাদান রক্তক্ষরণের ঝুঁকি বৃদ্ধি করে এনােক্সাপারিন ইঞ্জেকশন ব্যবহারের পূর্বে সেগুলাে বন্ধ করা উচিত, যদি না সেগুলাে অপরিহার্য হয়। এ সমস্ত ওষুধগুলাে হচ্ছে, এন্টিকোয়াগুলেন্ট, প্লাটিলেট ইনহিবিটর যেমনএসিটাইল সেলিসাইলিক এসিড, সেলিসাইলেটস, এনএসআইডি সমূহ (কিটোরােলাক ট্রোমিথামিনসহ), ডাইপাইরিডামল অথবা সালফিনপাইরাজোন । যদি একত্রে ব্যবহার আবশ্যিক হয় তবে রােগীদের ক্লিনিক্যাল এবং ল্যাবরেটরী অনুসন্ধানের মাঝে রাখতে হবে।

মাত্রাধিক্যতা

Accidental overdosage following administration of Enoxaparin may lead to hemorrhagic complications. Injected Enoxaparin may be largely neutralized by the slow i.v. injection of protamine sulfate (1% solution) The dose of protamine sulfate should be equal to the dose of Enoxaparin injected: 1 mg protamine sulfate should be administered to neutralize 1 mg Enoxaparin.

প্রতিলক্ষণ

এনােক্সাপারিন, হেপারিন অথবা অন্যান্য স্বল্প আনাবিক ওজন বিশিষ্ট হেপারিনের প্রতি অতি সংবেদনশীলতা। মেজর কটিং ডিসওর্ডার যেমনথ্রোম্বােসাইটোপেনিয়ার ইতিহাস, সক্রিয় পাকতান্ত্রিক আলসার অথবা জৈবিক সমস্যা যা রক্তপাত ঘটাতে পারে, মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণজনিত স্ট্রোক। বিরল ক্ষেত্রে, কিউটেনিয়াস বা সিসটেমিক অ্যালার্জি বিক্রিয়া হতে পারে।

বিশেষ সতর্কতা

Dose in Renal Impairment: Although no dosage adjustment is recommended in patients with moderate (creatinine clearance: 30-50 ml/min) and mild (creatinine clearance: 50-80 ml/min) renal impairment, all such patients should be observed carefully for signs and symptoms of bleeding. For patients with severe (creatinine clearance <30 ml/min) renal impairment, following dosage adjustments are recommended: Prophylactic dose ranges: 2000 anti Xa IU once daily; Therapeutic dose ranges: 100 anti-Xa lU/kg once daily.

Dose in Hepatic Impairment: Caution should be used in hepatically impaired patients.

সংরক্ষণ

Store below 25° C. Do not freeze. Keep out of the reach of children.