জায়গীর (আইএএসটি: জগীর) বা জাগের নামে পরিচিত, জায়গীরদার ব্যবস্থার ভিত্তিটি দক্ষিণ এশিয়ার একটি সামন্ত জমিদার ব্যবস্থা ছিল। এটি ভারতীয় উপমহাদেশের ইসলামী শাসনব্যবস্থার সময় গড়ে ওঠে, যা শুরু হয় ১৩ তম শতাব্দীর শুরুতে, যার মধ্যে একটি রাষ্ট্র কর্তৃক কর কর্তন ও কর আদায় করার ক্ষমতা রাষ্ট্র দ্বারা একজন নিযুক্ত ব্যক্তিকে দেওয়া হয়েছিল। প্রজাদের জায়গীদারদের অধীন বলে গণ্য করা হতো।জায়গীর দুই ধরনের ছিল, এক শর্তাধীন জায়গীর এবং অন্যটি শর্তহীন জায়গীর। শর্তাধীন জায়গীরের সৈন্যদল বজায় রাখার জন্য শাসক গোষ্ঠী আবশ্যক হত এবং রাজ্যে তাদের পরিষেবা চাইলে সেট দিতে হত। জমির দানকে ইকতা বলা হয়, সাধারণত ইকতার মাধ্যমে পাওয়া জমির জাগীরদারেরা তাদের জীবদ্দশায় ওই জমির মালিক থাকে এবং জায়গীরদারের মৃত্যুর পরে সেই জমি বা রাজ্যটি রাষ্ট্রের কাছে প্রত্যাবর্তন ঘটে।

জায়গীদার ব্যবস্থা দিল্লি সুলতান'দের দ্বারা প্রবর্তন করা হয়েছিল, ও মুঘল সাম্রাজ্যের সময়ে অব্যাহত ছিল, কিন্তু একটা পার্থক্যও ছিল। মুঘল সাম্রাজ্যে জায়গীরদার কর সংগ্রহ করেন যা তার বেতন এবং বাকি করের অর্থ মুগল কোষাগারে প্রদান করে, যখন প্রশাসনিক ও সামরিক কর্তৃপক্ষকে আলাদা মুগলদের দ্বারা নিয়োগ করা হত। মুগল সাম্রাজ্যের পতনের পর, রাজপুত ও শিখ সাম্রাজ্যের দ্বারা জায়গীর ব্যবস্থা বজায় রাখা হয় এবং পরবর্তীতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি কর্তৃক একটি আন্য রূপে জায়গীরদের স্থাপিত করা হয়।