Jobedali

না বাচক নঞ অব্যয় (না, নেই, নাই, নয়) পূর্বে বসে যে তৎপুরুষ সমাস হয় তাকে নঞ্ তৎপুরুষ সমাস বলে। যেমন :

ন আচার=অনাচার        ন কাতর=অকাতর

এরূপ : অনাদর নাতিদীর্ঘ, নাতিখর্ব, অভাব, বেতাল ইত্যাদি।

খাঁটি বাংলায় অ, আ, না কিংবা অনা হয়। যেমন : ন কাল= অকাল বা আকাল

এরূপ : আধোয়া নামঞ্জুর, অকেজো, অজানা, অচেনা, আলুনি, নাছোড়, অনাবাদী, নাবালক ইত্যাদি।

না বাচক অর্থ ছাড়াও বিশেষ বিশেষ অর্থে নঞ তৎপুরুষ সমাস হতে পারে। যেমন :

অভাব-ন বিশ্বাস = অবিশ্বাস (বিশ্বাসের অভাব)     ভিন্নতা -ন লৌকিক = অলৌকিক     অল্পতা - ন কেশা = অকেশা

বিরোধ- ন সুর  = অসুর                             অপ্রশস্ত- ন কাল   = অকাল          মন্দ     - ন ঘাট = অঘাট

এরূপ : অমানুষ, অসঙ্গত, অভদ্র, অনন্য, অগম্য ইত্যাদি।