Jobedali

১. হরীতকীতে অ্যানথ্রাইকুইনোন থাকার কারণে রেচক বৈশিষ্ট্য সমৃদ্ধ। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে হরীতকী। অ্যালার্জি দূর করতে বিশেষ উপকারী।
২. হরীতকী পানিতে ফুটিয়ে সেই পানি খেলে শরীরের অ্যালার্জি কমায় সাহায্য করে।
৩. হরীতকীর গুঁড়া নারিকেল তেলের সঙ্গে ফুটিয়ে ঠা-া করে মাথায় লাগালে চুল ভালো থাকে।
৪. হরীতকীর গুঁড়া পানিতে মিশিয়ে খেলে ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়।
৫. গলা ব্যথা বা মুখ ফুলে গেলে হরীতকী পানিতে ফুটিয়ে সেই পানি দিয়ে গর্গলা করলে আরাম পাওয়া যায়।
৬. দাঁতে ব্যথা হলে হরীতকী গুঁড়া লাগান, দ্রুত দাঁতের ব্যথা দূর হয়ে যায়।
৭. রাতে শোয়ার আগে অল্প বিট লবণের সঙ্গে ২ গ্রাম লবঙ্গ বা দারুচিনির সঙ্গে হরীতকীর গুঁড়া মিশিয়ে খেলে পেট পরিষ্কার করে শরীরের মধ্যে স্বস্তি ফিরে আসে। এভাবে সামান্য তিতা এবং আকারে ছোট হলেও অসংখ্য ভেষজ গুণে ভরপুর হরীতকী। অবশ্য এটি কাঁচা থাকতে সামান্য তিতা হলেও শুকনো হরীতকী খেতে খুব ভালোই লাগে। মনে রাখা ভালো, হরীতকী ফলটি মানব দেহে প্রবেশ করলেই উপকারিতা পাওয়া যাবে ইন্শাল্লাহ। এটি এমন ফল যা মানব দেহের কোনো ক্ষতি করে না বরং উপকারে ভরপুর আল্লাহর নেয়ামত এ হরীতকী।