Jobedali

তালমাখনা একটি উৎকৃষ্ট ভেষজ ওষুধ। এটি এক ধরনের লতাগুল্ম জাতীয় বর্ষজীবী উদ্ভিদের বীজ। গাছও বেশ শক্ত। গাছ প্রায় ৫০ সেন্টিমিটার লম্বা হয়, তবে বেশির ভাগ গাছই ৩০ সেন্টিমিটারের মধ্যে থাকে। গাছের কাণ্ড শাখায়িত। কাণ্ডের প্রতিটি গিঁট থেকে পাতা আর কাঁটা বের হয়। কাঁটার রঙ হালকা হলদে বাদামি, পাতার রঙ তামাটে সবুজ। গিঁট থেকে বের হওয়া বাইরের দিকের পাতাগুলো হয় লম্বা আর ভেতরের দিকের পাতাগুলো হয় খাটো। পাতা আর কাঁটা উভয়ই ওপরের দিকে খাড়াভাবে থাকে। ফুলগুলোও ফোটে গিঁট থেকে। ফুল ফোটে ডিসেম্বরে। জলাভূমির ধারে এ গাছ জন্মে থাকে। ফুলের রঙ উজ্জ্বল বেগুনি বা লালচে বেগুনি, মাঝে মধ্যে সাদাটে হয়। তালমাখনা বীজ, পাতা ও শিকড় ঔষধি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। তালমাখনার পাতা, শিকড় ও বীজ গনোরিয়া, জন্ডিস, বাতব্যথা ও মূত্রাশয়ের প্রদাহ সারাতে ব্যবহার হয়।

ইংরেজি নামঃ Marsh Barbel / Hygrophila Spinosa

বৈজ্ঞানিক নামঃ Hygrophyla auriculata (Sch.) Heyne পরিবারঃ Acanthaceae

প্রাপ্তিস্থানঃ বাংলাদেশের বিভিন্ন নিম্নভূমি অঞ্চলে যেখানে বছরের কিছু সময়ের জন্য পানি থাকে সেখানে পাওয়া যায়।

রাসায়নিক উপাদানঃ ভূ-উপরিস্থ অংশে অ্যালকালয়েড, ফাইটোস্টেরল, স্টিগমাস্টেরল, লুপিয়ল, উদ্বায়ী তেল ও হাইড্রোকার্বন; ফুলে এপিজেনিন এবং বিচিতে তেল ও এনজাইম বিদ্যমান।

ব্যবহার্য অংশঃ তালমাখনা বীজ ।