Jobedali

আমরা জানি সকল ধরনের চুক্তি কোন না কোন উদ্দেশ্য নিয়ে গঠিত হয়। আর এই উদ্দেশ্য সকল সময় পূরণ করা সম্ভব না। চুক্তির উদ্দেশ্য পূরণ করা সম্ভব না হলে আদালত চুক্তির পরিসমাপ্তি ঘটেছে বলে ধরে নিবে।একেই নৈরাশ্য মতবাদ (The doctrine of frustration) বলে।

নোট: চুক্তি করার সময় কোন একটি কাজ করা সম্ভব ছিল।পরবর্তীতে কোন একটি অজানা ঘটনার কারণে কাজটি করা অসম্ভব হয়ে পড়ে।এই ঘটনাকে Supervening impossibility বলে।উত্তরকালীন অসম্ভবতার(Supervening impossibility)ক্ষেত্রে নৈরাশ্য মতবাদের প্রয়োগ করে চুক্তির পরিসমাপ্তি ঘটে।[47 DLR 430]