Jobedali

আসলে শরীরে খারাপ ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণের কারণে ভালো ব্যাকটেরিয়াগুলি নষ্ট হয়ে যেতে পারে। আবার অনেক সময় খারাপ ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করার জন্য ব্যবহৃত অ্যান্টিবায়োটিকের কারণেও ভালো ব্যাকটেরিয়া মারা যেতে পারে। এছাড়াও অন্যান্য অনেক কারণেই শরীরে ভালো ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা কমে যেতে পারে বা তা নিষ্ক্রিয় হয়ে পড়তে পারে। এরফলে স্বভাবতই শরীরে বিভিন্ন জটিলতার সৃষ্টি হয়। এমন অবস্থায় প্রোবায়োটিক শরীরের ভালো ব্যাকটেরিয়ার পরিমাণ স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরিয়ে আনতে পারে। পাশাপাশি শরীরে ভালো এবং খারাপ ব্যাকটেরিয়ার মধ্যে স্বাভাবিক ভারসাম্যও ফেরায়।
এখানে আমাদের প্রিবায়োটিকের ধারণাটিও বুঝে নেওয়া দরকার। প্রিবায়োটিক হল একধরনের কার্বোহাইড্রেট। এই কার্বোহাইড্রেট আমাদের শরীরে হজম হয় না। এটি অন্ত্রের প্রোবায়োটিক বা ভালো ব্যাকটেরিয়ার খাদ্য হিসাবে কাজ করে। এরফলে অন্ত্রের ভালো ব্যাকটেরিয়া এবং প্রোবায়োটিক সক্রিয় হয়ে উঠে নিজেদের কাজ করে যেতে পারে।