Jobedali

Suppose, আমি ইন্ডিয়া থেকে বাংলাদেশ পর্যন্ত ১৫০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ আমদানি করব। এখন যে ট্রান্সমিশন লাইন ব্যবহার করে কাজটা করা হবে সেটাকে Back To Back transmission line বলে।

ভারত আমাদের AC দিচ্ছে। আমরা ভেরামারা converting substation এ AC টু DC করছি। এরপর আবার DC টু AC করে গ্রিড এ দিচ্ছি।

ভারত থেকে আসছে ৪০০ KV AC আমরা এখান থেকে ২৩০ KV করে গ্রিড এ দিচ্ছি। এখন হাই ভোল্টেজ ডি সি জেনারেট করা হয় কেন? কারণ

আমরা জানি, কোন ট্রান্সমিশন লাইনে ফ্রিকুয়েন্সি, Reactance ফিক্সড থাকেনা। উঠানামা করে। আর উঠানামার হার দুই দেশে ভিন্ন রকম। তাই এই ঝামেলা এড়াতে এটা ব্যবহার করা হয়  ফলে আর স্কিন ইফেক্ট এর ঝামেলা নেই।

শুধুমাত্র দুটো তার ব্যবহার করেই HVDC ট্রান্সমিশন করা সম্ভব। কম খরচেই ৭০০ কিমি পর্যন্ত এই লাইন ইন্সটল করা যায়।