ব্যাকটেরিয়াল ভ্যাজাইনোসিস (বিভি) বা যৌনাঙ্গে ইনফেকশন কি?
ভ্যাজাইনাল মাইক্রোফ্লোরা হল দরকারী এবং ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার একটি মিশ্রণ। বিভি হল যোনির একটি সংক্রমণ যা ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া যখন ভালো ব্যাকটেরিয়া ওপর প্রভাব বিস্তার করে তখন হয়।

ব্যাকটেরিয়াগুলির মধ্যে ভারসাম্যের অভাবের জন্য যোনি এলাকায় একটি প্রদাহ হয়।

ব্যাকটেরিয়াল ভ্যাজাইনোসিসের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
এই অবস্থার শিকার হওয়া প্রায় অর্ধেক মহিলারই কোনও উপসর্গ দেখা যায় না। কিছু মহিলাদের মধ্যে, উপসর্গগুলি বারবার দেখা যায় এবং উধাও হয়ে যায়। ঔপসর্গিক মহিলাদের মধ্যে, যে সাধারণ লক্ষণগুলো দেখা যায় সেগুলো হল-

  • প্রস্রাবের সময় জ্বলন অনুভব
  • যোনি থেকে অপ্রীতিকর 'আঁশটে' গন্ধ
  • সাদাটে বা ধূসর যোনির স্রাব।

ব্যাকটেরিয়াল ভ্যাজাইনোসিসের প্রধান কারণগুলি কি কি?
যোনিতে সবচেয়ে সাধারণ ধরনের ব্যাকটেরিয়া হল গার্ডনেরেল্লা। এই ব্যাকটেরিয়া অধিকাংশ ক্ষেত্রে বিভি হওয়ার জন্য দায়ী।
ল্যাকটোব্যাসিলি হল একটি ব্যাকটেরিয়া যা যোনির পরিবেশকে স্বাস্থ্যকর রাখে। ল্যাকটোব্যাসিলাসের সংখ্যা কমলেও ভ্যাজাইনোসিস হতে পারে।

এই সংক্রমণের সাথে সম্পর্কিত কিছু ঝুঁকির বিষয় হল:

  • ধূমপান
  • একাধিক সঙ্গীর সঙ্গে যৌনসম্পর্ক
  • ডাউচিং
  • যদি ইন্ট্রাইউটেরাইন ডিভাইসগুলি (আইইউডিএস) বিভি-র ঝুঁকি বাড়ায় তা প্রমাণ করার জন্য পর্যাপ্ত প্রমাণ নেই।

ব্যাকটেরিয়াল ভ্যাজাইনোসিস কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?

  • একজন স্ত্রীরোগ বিশেষজ্ঞ রোগীর উপসর্গ এবং যোনি পরীক্ষার উপর ভিত্তি করে বিভি নির্ণয় করতে পারেন।
  • ব্যাকটেরিয়া নিয়ন্ত্রণ করতে মাইক্রোস্কোপিকভাবে স্রাব পরীক্ষা করা হয়। এই তদন্তটি অন্য কোন ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ বা গনোরিয়া মতো যৌন সংক্রামিত রোগ (এসটিডি) আছে কিনা তা জানতে সাহায্য করে।
  • বিভি -কে প্রায়ই ইস্ট সংক্রমণ ভেবে ভুল করা হয়, সেটি হলে স্রাব অনেক ঘন এবং গন্ধ ছাড়া হয়।

বিভি এর চিকিৎসা উপসর্গগুলির উপর নির্ভর করে হয়।

  • যে মহিলাদের উপসর্গগুলি নেই তাদের চিকিৎসার প্রয়োজন নেই।
  • যেসব মহিলাদের যোনিতে চুলকানি, অস্বস্তি বা স্রাব হয়, তাদের সংক্রমণ সারাতে এন্টিবায়োটিক দিয়ে চিকিৎসা করা হয়। ট্যাবলেট এবং টপিকাল ক্রিম দিয়ে ওষুধগুলি গঠিত, যা প্রায় ৬ থেকে ৮ দিন ধরে দিতে হয়।
  • যদি সংক্রমণটির পুনরাবৃত্তি হয়, এন্টিবায়োটিকের কোর্সটি বাড়াতে হবে। বারবার হওয়া প্রতিরোধ করতে, এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যে প্রতিটি রোগীকে সম্পূর্ণ সময়ের জন্য নির্ধারিত ওষুধ নিতে হবে।

বারবার হওয়া প্রতিরোধে করণীয়:

  • নিয়মিত এসটিডির পরীক্ষা করুন, এবং একাধিক সঙ্গীর সাথে যৌনতা এড়ান।
  • যৌনাঙ্গ পানি দিয়ে পরিষ্কার করা আবশ্যক।
  • আপনার ডাক্তারকে দিয়ে নির্দিষ্ট সময় পর পর আপনার আইইউডি পরীক্ষা করাবেন।
  • যোনির এলাকা পরিষ্কার করতে হালকা, সুগন্ধি ছাড়া সাবান ব্যবহার করুন।