গর্ভনালীতে ব্লক বা জড়ায়ু টিউব ব্লক বা ফ্যালিওপিয়ান টিউব ব্লক কি?
ফ্যালিওপিয়ান টিউবগুলি হল এক জোড়া ক্ষুদ্র নল যা ডিম্বাশয় থেকে ডিম্বক জরায়ুতে বহন করে। মানুষের ক্ষেত্রে, ডিম্বকের গর্ভনিষেক ফ্যালিওপিয়ান টিউবের মধ্যেই ঘটে। ফ্যালিওপিয়ান টিউবের মধ্যে কোনো রকম বাধা বা প্রতিবন্ধকতা থাকলে ডিম্বকগুলিকে টিউবে প্রবেশ করতে বা টিউবের মধ্যে দিয়ে জয়ায়ুতে পৌঁছতে বাঁধাপ্রাপ্ত হয়। এটি জরায়ুর অবস্থা বা এসটিডি দ্বারা সৃষ্ট হতে পারে এবং এটির উপর নজর রাখা প্রয়োজন এক্টোপিক গর্ভাবস্থা এবং ফার্টিলিটি সংক্রান্ত সমস্যা বা বন্ধ্যাত্ব এড়ানোর জন্য।

ফ্যালিওপিয়ান টিউব ব্লকের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
বন্ধ ফ্যালিওপিয়ান টিউবগুলির অন্য কোন লক্ষণ বা উপসর্গ নেই বন্ধ্যাত্ব, বিলম্বিত মাসিকচক্র বা খুব সংক্ষিপ্ত বা দীর্ঘ মাসিকচক্র ব্যাতীত।

ফ্যালিওপিয়ান টিউব ব্লকের প্রধান কারণগুলি কি কি?
খুব কমন যে কারণে ফ্যালিওপিয়ান টিউব বা নল ব্লক হয় তা হল নলের ভিতরের আস্তরণে ক্ষত সৃষ্টির কারণে অথবা অস্বাভাবিক গঠনগত বৃদ্ধি যা নল বা টিউবের মধ্যে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে, এর মধ্যে আছে:

  • সংশ্লেষ
  • জরায়ু সংক্রান্ত ফাইব্রয়েডস অথবা পলিপ
  • সংক্রমণ যেমন ক্ল্যামাইডিয়া এবং গনোরিয়া
  • শ্রোণী প্রদাহী রোগ বা শ্রোণীর যন্ত্রণাদায়ক ব্যাধি
  • এনডোমেট্রিওসিস
  • পূর্ববর্তী এক্টোপিক গর্ভাবস্থা বা পেটে কোন অস্ত্রোপচার যা ফ্যালিওপিয়ান টিউবগুলির সাথে জড়িত।

কিভাবে ফ্যালিওপিয়ান টিউব ব্লকের নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?
বন্ধ ফ্যালিওপিয়ান টিউবগুলিকে বিভিন্ন রেডিওলজি বা স্কোপিং কৌশল ব্যবহার করে নির্ণয় করা যেতে পারে যার মধ্যে আছে:

  • পেট এবং শ্রোণীর এক্স-রে
  • একটি বিশেষ ধরণের এক্স-রে যাকে হিস্টেরোসালপিনগোগ্রাম বলা হয়
  • শ্রোণীচক্রের আলট্রাসাউন্ড
  • লেপারোস্কপি।

সম্মেলিতভাবে যে সকল চিকিৎসাগুলি করা হয় তার মধ্যে আছে উন্মুক্ত অথবা লেপারোস্কপি সার্জারি যা বন্ধ টিউবগুলিকে সারাতে সাহায্য করে। নিম্নলিখিত পদ্ধতিগুলি অবলম্বন করা হয়:

  • যদি জরায়ুর সন্নিকটে প্রতিবন্ধকতা থাকে, একটি অস্ত্রোপচার-হীন পদ্ধতি প্রয়োগ করা হয় যাতে একটি ছোট নল (বা ক্যানুল্লা) যা নালীর মধ্যে ঢোকানো হয় পুনরায় এটি খুলতে।
  • সার্জারি করা হয় টিউবের প্রতিবন্ধক অংশটি বাদ দিয়ে ঠিক থাকা অংশ জোড়া লাগাতে, যখন প্রতিবন্ধকতা অনেকটা বেশী ও গভীর হয়।
  • হাইড্রোসালপিনক্সের (তরল উৎপাদনের কারণে নালি বন্ধ) ক্ষেত্রে, তরল উৎপাদনের উৎস বাদ দেওয়া হয়। জরায়ু্র একটি নতুন মুখ তৈরি করা হতে পারে।
  • অস্ত্রোপচারের মাধ্যমে নলের শেষপ্রান্ত পুনর্নিমাণ করা হয় যাতে ডিম্বাশয় থেকে ডিম্বক সংগ্রহ করা সম্ভব হয়।