ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া কি?
ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া (সিএলএল) হল এক ধরণের ক্যান্সার যা লিম্ফোসাইটকে আক্রান্ত করে, এটি এক ধরণের শ্বেতকণিকা (ডাবলুবিসি) যা তখনও অস্থি মজ্জার ভিতরে প্রস্তুতির পর্যায়ে থাকে। এটি খুবই সাধারণ একটি লিউকেমিয়ার ধরণ যা প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে দেখা যায়।

ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়ার প্রকারভেদ:
ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া দুই ধরণে।

  • এরমধ্যে একটি অনেক সময় নেয় প্রকাশ পেতে, কারণ তা আস্তে আস্তে বৃদ্ধি পায়।
  • আর অন্যটি হল, খুবই মারাত্মক ধরণের, যা তাড়াতাড়ি বাড়ে।

ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া হওয়ার ঘটনা খুবই বিরল কারণ ১ লাখ পুরুষ ও মহিলার মধ্যে ৪ দশমিক ৭ জন প্রত্যেক বছরে আক্রান্ত হন।

ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া রোগের মূল লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
অনেক ক্ষেত্রেই, ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া অনেক বছর ধরে কোন উপসর্গ সৃষ্টি করে না। উপসর্গ অনেক পরে দেখা দিতে পারে যখন ক্যান্সার ছড়িয়ে পড়ে, বিশেষ করে লিম্ফ নোড, যকৃৎ আর প্লীহাকে যখন আক্রান্ত করে। উপসর্গগুলি হল:

  • বেদনাহীন ফোলাভাব ঘাড়ের লিম্ফ নোডে, বগলে, পেটে আর কুঁচকিতে
  • ক্লান্তিভাব
  • পাঁজরের তলদেশে ব্যথা
  • জ্বর
  • রাতে ঘাম হওয়া
  • ঘন ঘন সংক্রমণ হওয়া
  • কারণ ছাড়াই ওজন কমে যাওয়া।

ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া রোগের মূল কারণগুলি কি কি?
যদিও ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়ার নির্দিষ্ট কারণ জানা যায়নি, এমনটা ভাবা হয় যে এই রোগ জিনের পরিবর্তনের (মিউটেশন) ফলে হয়ে থাকে যা রক্তকোষের বৃদ্ধি আর উন্নতির উপর নিয়ন্ত্রণ রাখে। এই পরিবর্তনের ফলে কোষ অস্বাভাবিক, অকার্যকারী লিম্ফোসাইটের উৎপাদন করে যা গুণিতকে বাড়তে থাকে এবং তা রক্তে এবং কিছু নির্দিষ্ট অঙ্গেও জমতে থাকে। এই কোষগুলি রক্তকোষ উৎপাদন প্রক্রিয়াকেও আক্রান্ত করে।

ঝুঁকির ক্ষেত্রগুলি হল:

  • মাঝবয়সী বা বয়স্ক পুরুষমানুষদের
  • ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়ার বা লিম্ফ নোডের ক্যান্সারের পারিবারিক ইতিহাস থাকা
  • শ্বেতাঙ্গ, রাশিয়ান আর পূর্ব ইউরোপীয় মানুষ
  • কিছু রাসয়নিকের সংস্পর্শে আসা যেমন হার্বিসাইডস আর ইনসেক্টিসাইডস

ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়া রোগ কিভাবে নির্ণয় করা হয় ও কিভাবে এই রোগের চিকিৎসা করা হয়?
ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিইয়া নিম্নলিখিত পদ্ধতিতে নির্ণয় হতে পারে:

  • শারীরিক পরীক্ষা করা আর ইতিহাস জানা: সম্পূর্ণ স্বাস্থ্য পরীক্ষার জন্য।
  • কমপ্লিট ব্লাড কাউন্ট (সিবিসি): রক্ত কোষের পরিমাপ এবং সংখ্যা জানার জন্য।
  • ইমিউনোফেনোটাইপিং বা ফ্লো সাইটোমেট্রি: ডাবলুবিসি অ্যান্টিজেনের অনুসন্ধানের জন্য।
  • ফ্লুওরেসেন্স ইন সিটু হাইব্রিডাইজেসন (এফআইএসএইচ): জিনগত তথ্যের মূল্যায়ন করার জন্য।

ক্রনিক লিম্ফোটিক লিউকেমিয়ার রোগীদের পাঁচটি সঠিক মানের থেরাপি হল:

  • প্রাথমিক পর্যায়েই খুবই ভালো করে রোগীর অবস্থার পর্যবেক্ষণ করা
  • রেডিয়েশন থেরাপি
  • কেমোথেরাপি
  • সার্জারি করে প্লীহা বাদ দেওয়া
  • মোনোক্লোনাল অ্যান্টিবডির দ্বারা নির্দিষ্ট করা থেরাপি
  • অস্থি মজ্জা প্রতিস্থাপন করা।

চিকিৎসাপদ্ধতি জারি রাখা:

  • রোগ নির্ণয়ের পর, বার বার পরীক্ষা করে যেতে হবে যাতে রোগের গতি জানা যায়।
  • চিকিৎসা করলেও সম্পূর্ণভাবে রোগ সেরে যেতে নাও পারে, এবং উপসর্গগুলি উপশমের পর আবার দেখা দিতে পারে।
  • চিকিৎসা কয়েক সপ্তাহ থেকে কয়েক মাস চলতে পারে বা কোন কোন ক্ষেত্রে অনেক বছর ধরেও চলতে পারে।
  • পরবর্তী চিকিৎসা পরিচালনা আগের চিকিৎসার কার্যকারীতার উপর নির্ভর করে।

জীবনযাপনে পরিবর্তন আনা:

  • ধূমপান ছেড়ে দেওয়া।
  • সংক্রমনের ঝুঁকি কমাতে পরিছন্নতা বজায় রাখা।
  • খাদ্য-তালিকায় পরিবর্তন আনা। ডায়েটিশিয়ানের পরামর্শ অনুযায়ী খাদ্যতালিকা গঠন।
  • নিয়মিত শরীরচর্চা করা।
  • মানসিক চাপ ও ক্লান্তি নিয়ন্ত্রণ করা। গুরুত্ব অনুযায়ী কার্যক্রম সাজানো এবং অন্যদের দৈনন্দিন কাজে সহায়তা করতে দেওয়া।
  • বন্ধু, পরিবার ও সাহায্যকারী গোষ্ঠির সহযোগিতা প্রার্থনা করা।
  • কাউন্সেলিং সেশনের জন্য যাওয়া।