ইউয়িং সারকোমা কি?
অনেক সময়ই আমরা শুনি যে অমুকের বাচ্চা Bone cancer এ মারা গেছে বা ছোটো বাচ্চার খুব ভয়াবহ ক্যান্সার হয়েছে। ইউয়িং সারকোমা এমনই একটি ভয়াবহ টিউমার।

ইউয়িং সারকোমা একধরনের ক্যান্সার যা প্রাথমিক ভাবে হাড়ে আক্রমণ করে। অস্টিওসারকোমার পরে এটি দ্বিতীয় সর্বোচ্চ হওয়া হাড়ের ক্যান্সার। শিশু ও কিশোরেরা প্রায়শই এতে আক্রান্ত হয়। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে, প্রতি মিলিয়নে একজন এই রোগে আক্রান্ত।

ইউয়িং সারকোমার প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
ব্যথা এবং তরল সঞ্চার এর প্রধান উপসর্গ। হাড় ভেঙ্গে যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে। অন্যান্য উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে :

  • কোন কারণ ছাড়াই শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যাওয়া।
  • ক্লান্তি অনুভব করা।
  • ত্বকের নীচে গুটি বা ফোলাভাব, বিশেষত বগলে, শরীরের বিভিন্ন অঙ্গে, বুকে বা শ্রোণী অঞ্চলে।

ইউয়িং সারকোমার প্রধান কারণগুলি কি কি?
এর প্রকৃত কারণ জানা যায়নি; তবে, এটি জিনগতভাবে ঘটিত হয়। এটি এক ধরণের অর্জিত জিনগত ক্রটি। যে দুই ধরনের জিন এর সাথে জড়িত রয়েছে তারা হল:

  • ২২ সংখ্যার ক্রোমোজমের উপর ই ডাবলু এস আর ১ (ই ডাবলু এস আর ওয়ান)।
  • ১১ সংখ্যার ক্রোমোজমের উপর এফ এল আই ওয়ান।

ইউয়িং সারকোমা কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
এটি নির্ণয়ে প্রধানত যে পদ্ধতি অবলম্বন করা হয় তা হল:
রোগীর সম্পূর্ণ শারীরিক পরীক্ষা এবং চিকিৎসাগত ইতিহাস জেনে নেওয়া।

  • ইমেজিং বা প্রতিবিম্বকরণ।
  1. এম আর আই স্ক্যান।
  2. সি টি স্ক্যান।
  3. পজিট্রন এমিশন টোমোগ্রাফি (পিইটি) স্ক্যান।
  • বোন ম্যারো:
  1. অ্যাসপিরেশন।
  2. বায়োপসি।
  • রক্ত পরীক্ষা যেমন সি-রিয়েক্টিভ প্রোটিনের, লোহিত রক্তকণিকার অধঃক্ষেপনের হার পরীক্ষা।

চিকিৎসা পদ্ধতিগুলি হল:

  • কেমোথেরাপি।
  • রেডিয়েশন বা বিকিরণ থেরাপি।
  • সার্জারি।

যদি ক্যান্সার বার বার ফিরে আসে, তবে স্টেম সেল থেরাপি দেওয়া যেতে পারে। অন্যান্য যে থেরাপিগুলি দেওয়া যায়:

  • মোনোক্লোনাল অ্যান্টিবডিস প্রয়োগ করা।
  • অ্যান্টিজেন-বৃদ্ধিজনিত ইমিউনোথেরাপি।

ক্যান্সার কোন স্তরে আছে তার উপর রোগীর বেঁচে থাকা নির্ভর করে এবং অন্যান্য কারণগুলি যেমন টিউমারের আকার,ল্যাকটেট ডিহাইড্রোজেনসের (এল ডি এইচ) মাত্রা, চিকিৎসাজনিত কষ্ট সহ্য করার ক্ষমতা, এবং রোগী ১০ বৎসরের চেয়ে কমবয়সী কিনা তার উপর নির্ভর করে।

চিকিৎসার উন্নতি ধরে রাখার জন্য সবচেয়ে ভালো উপায় চিকিৎসাসূচি মেনে চলা। চিকিৎসার প্রাথমিক পর্যায়ের মূল্যায়নের জন্য চিকিৎসা শুরু হওয়ার ২ থেকে ৩ মাসের মধ্যে সমস্ত পরীক্ষা পুনরায় করার নির্দেশ দেওয়া হতে পারে। এমনকি অনেক বছর পরেও এই টিউমারের পুনরাবৃত্তি হতে পারে। এই রোগে রোগীর প্রতি মানসিক সমর্থন থাকা অত্যান্ত জরুরি।