চোখ থেকে পানি পড়া (আই ডিসচার্জ) কি?
আমাদের চোখ স্বাভাবিক কার্যকারিতা এবং সুরক্ষার জন্য ক্রমাগত কিছু পরিমাণ শ্লেষ্মা উৎপাদন করে চলে। অনবরত চোখের প্রতিটি পলক পরার সঙ্গে এই শ্লৈষ্মিক অশ্রু বেরিয়ে আসে ও একটি পাতলা আচ্ছাদন তৈরি করে। কোন ব্যক্তির ঘুমের সময় পলক পড়ে না, তাই চোখের কোণায় এবং পাশাপাশি চোখের পাতায় এই শ্লেষ্মা জমা হয় এবং শুকনো আবরণ তৈরী করে। যদিও অনেক সময় এটা বিরক্তিকর মনে হয়, তবে অল্প পরিমাণ চোখ দিয়ে পানি পরার পর (পরিষ্কার বা সাদাটে) তা স্বাভাবিক হয়ে যায়। স্বাভাবিক চোখ সব সময় একটু ভেজা থাকে। অতিরিক্ত পানি চোখের ভেতরের কোনায় অবস্থিত নল (নেত্রনালি) দিয়ে নাকে চলে যায় এবং শোষিত হয়। কোন কারণে চোখে অতিরিক্ত পানি তৈরি হলে, অথবা নেত্রনালী বন্ধ হয়ে গেলে চোখের পানি উপচে পড়ে। যাইহোক, চোখ দিয়ে অতিরিক্ত পানি পরা বা বিবর্ণতাকে (সবুজ বা হলুদ) অস্বাভাবিক মনে করা হয়।

চোখ থেকে পানি পড়ার সাথে যুক্ত প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গ কি কি?
চোখ দিয়ে পানি পরার সাথে যুক্ত লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি হল:

  • চোখ দিয়ে নির্গত পূঁজ বা পানি (যা হলুদ বা সবুজ রঙের হতে পারে)।
  • চোখের পাতায় এবং পলকের উপর শুকনো পূঁজ।
  • ঘুম থেকে উঠার পর, একজন ব্যক্তির চোখের পাতা দুটি চটচটে ও একসাথে জুড়ে থাকার অভিজ্ঞতা হতে পারে।
  • চোখের সাদা অংশে লাল বা গোলাপি রঙের বিবর্ণতা (উপস্থিত থাকতেও পারে বা নাও থাকতে পারে)।
  • সাধারণত চোখের পাতায় ফোলাভাব দেখা যায়।

গুরুতর ক্ষেত্রে, নিম্নলিখিত বিপদসঙ্কেতপূর্ণ উপসর্গ দেখা যেতে পারে:

  • ১০৪ ডিগ্রি ফ্যারেনহাইটের বেশি জ্বর।
  • চোখে অসহ্য ব্যথা, সাথে চোখের পাতা ফোলা বা লালচে।
  • দৃষ্টিতে অস্পষ্টতা।

চোখ থেকে পানি পড়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?
চোখ দিয়ে পানি পড়ার প্রধান কারণগুলি হল:

  • সাধারণভাবে পানি পড়ায় শুধুমাত্র চোখের কোণে খুব অল্প পরিমাণে ক্রিম রঙের শুকনো শ্লেষ্মা উপস্থিত থাকে, প্রায়ই দেখা যায়, নোংরা হাত চোখে পড়ার কারণে এই অস্বস্তি হয়।
  • চোখের পানির পথ বন্ধ থাকলে।
  • কনজাংটিভাইটিস - ব্যাকটেরিয়া, অ্যালার্জি বা ভাইরাস ঘটিত।
  • কেরাটাইটিস।
  • ব্লেফারাইটিস।
  • চোখে আঘাত।
  • চোখে বাইরের কোন বস্তুর প্রবেশ।
  • চোখের পাতায় সেলুলিটিস, যা সঙ্কটজনক হতে পারে।

চোখ থেকে পানি পড়া কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
প্রাথমিকভাবে, আপনার চিকিৎসক উপসর্গের বিশদ বিবরণ নেবেন এবং নিখুঁতভাবে আপনার চোখের পরীক্ষা করবেন।

চোখ দিয়ে পানি পরার চিকিৎসা নির্ভর করে তার কারণসূচকের উপর। এর চিকিৎসার বিভিন্ন পদ্ধতিগুলি অন্তর্ভুক্ত:

  • চোখের থেকে সাধারণ পানি বা পিচুটি পরিষ্কার করার জন্য ঈষদুষ্ণ পানি এবং ভেজা তুলোর ব্যবহার করা উচিত। পুনরায় সংক্রমণ থেকে বাঁচতে পরিষ্কারের পর, তুলোর সাবধানে নিষ্পত্তি করা উচিত এবং হাত ভালো করে ধুয়ে নেওয়া উচিত।
  • মুখ এবং চোখের পাতা স্পর্শ এবং চোখের সাজসজ্জা এড়িয়ে চলা উচিত।
  • যদি সংক্রমণ দেখা যায় তাহলে অ্যান্টিবায়োটিক বা অ্যান্টিভাইরাল চোখের ড্রপ দেওয়া হয়।
  • কন্টাক্ট লেন্সের ব্যবহার এড়িয়ে চলা উচিত এবং অস্বাভাবিক বা অত্যাধিক চোখ দিয়ে পানি পরার সময় চশমা ব্যবহার করা উচিত।
  • যেকোনো পদক্ষেপ নেওয়ার আগে ডাক্তারের সাথে আলোচনা করা উচিৎ।