গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল স্ট্রোমাল টিউমার কি?
গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল স্ট্রোমাল টিউমার (জিআইএসটিস/GISTs) হল গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্টের কোষেগুলির বিরল টিউমার। এই টিউমারগুলি হল সংযুক্ত টিস্যুর। এরা ক্ষতিকারক (ক্যান্সারযুক্ত) বা মৃদু হতে পারে (ক্যান্সারযুক্ত নয়)।

গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল স্ট্রোমাল টিউমারের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলো কি কি?

  • একটি টিউমার মূলত গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্ট থেকে রক্তপাতের দ্বারা প্রকাশ পায়। একজন ব্যক্তির রক্তপাতের ফলে অ্যানিমিয়া হতে পারে।
  • টিউমার খুব সাধারণত পেট বা ছোট অন্ত্রে শুরু হয়।
  • এটার কারণে তলপেটে ব্যথা এবং মোচড়ের সাথে গুরুতর ভাবে ওজন কমে যায়।
  • বমি বমি ভাব এবং ঘন ঘন বমি হওয়ার সাথে গিলতেও সমস্যা হয়।
  • টিউমার আকারে বৃদ্ধি পায়, যার ফলে মানুষের মনে হয় যে তলপেট ভারি হয়ে থাকছে। যদি এটা ছড়াতে থাকে তাহলে লিভারের মত অঙ্গও ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে।

গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল স্ট্রোমাল টিউমারের প্রধান কারণগুলো কি কি?

  • জিআইএসটিস হল সার্কোমাস বিভাগের টিউমার, যার অর্থ হল এই টিউমারগুলো সংযুক্ত টিস্যুর।
  • জিআইএস টিউমার বংশগত হতে পারে, এবং কিছু ক্ষেত্রে তারা প্রায়ই অন্যান্য গুরুতর অবস্থার সাথে সংঘটিত হয়।
  • জেনেটিক বা জিনগত মিউটেশন জিআইএসটিসের কারণেও হতে পারে। জিআইএস টিউমারের জেনেটিক কারণ সম্পর্কিত অনেকগুলি চলমান গবেষণা রয়েছে।
  • প্রায়শই, অন্যান্য টিউমারের মতো এই টিউমারের কারণ অজানা থাকতে পারে।
  • বয়স্ক ব্যক্তিদের মধ্যে জিআইএসটিস বেশি কমন, এবং বয়সের সাথে এই টিউমার বিকাশের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল স্ট্রোমাল টিউমার কিভাবে নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?
শুরুতে, ডাক্তার আপনার চিকিৎসা ইতিহাস এবং আপনার বর্তমান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি নথিভুক্ত করবেন। রোগ নির্ণয়ের পদক্ষেপগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • মুখের পরীক্ষা, ডাইজেস্টিভ ট্র্যাক্ট এবং তলপেটের পরীক্ষা করা হল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। যদি জিআইএসটি মনে হয় তাহলে আরও পরীক্ষা করার প্রয়োজন হতে পারে।
  • তলপেটের আল্ট্রাসাউন্ড সহ গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্টের এন্ডোস্কোপি, টিউমারের সঠিক ঠিকানা, অবস্থান এবং আকার জানার জন্য করা হয়।
  • চূড়ান্ত নির্ণয়ে পৌঁছানোর জন্য, টিউমারের টিস্যুর একটি অংশ বায়োপ্সির জন্য সরানো হয়।
  • টিউমারের চিকিৎসা, তলপেটের (কিছু অংশ) কর্তনের মাধ্যমে, বা ল্যাপ্রোস্কোপির মাধ্যমে অস্ত্রোপচারগত অপসারণ অন্তর্ভুক্ত।
  • যদিও, অনেক বড় টিউমার সার্জারির মাধ্যমে সরানো খুব কঠিন।
  • টিউমারকে সঙ্কুচিত করতে এবং এর ছড়িয়ে যাওয়া আটকাতে কেমোথেরাপির অংশ হিসেবে ওষুধ দেওয়া হয়।
  • অস্ত্রপচারগত অপসারণ করা যাবে না, এমন বড় টিউমারের চিকিৎসার জন্য, বিকিরণ থেরাপিকে বেছে নেওয়া যেতে পারে।