হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিস কি?
হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিস হলো উচ্চ-মৃত্যু ও রোগব্যাধির হার সহ একটি স্নায়বিক অবস্থা। এটি হারপিস সিমপ্লেক্স ভাইরাসের কারণে হয় এবং জ্বর, অতিসক্রিয়তা, ঝিমুনি এবং/অথবা সাধারণ দুর্বলতা হিসেবে প্রকাশ পায়। সচরাচর এই রোগ খুবই কম হয়।

হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিসের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
প্রাথমিক উপসর্গগুলি হলো:

  • মাথাব্যাথা।
  • জ্বর।
  • তড়কা বা খিঁচুনি।
  • সাধারণ দুর্বল ভাবের সঙ্গে ঝিমুনি।
  • বিভ্রান্তি।
  • মানসিক ভ্রান্তি।

দেরিতে দেখা দেওয়া উপসর্গগুলি হলো:

  • কথাবার্তা বা লেখার মাধ্যমে আদান-প্রদানে অসুবিধা।
  • ঘ্রানশক্তি চলে যাওয়া।
  • স্মৃতিশক্তি লোপ।
  • অতিসক্রিয়তা।
  • মনোরোগের ঘটনা।

অতিরিক্ত গুরুতর উপসর্গগুলি হলো:

  • সচেতনতা প্রতিফলনে পরিবর্তন।
  • চেতনা হারানো।
  • হ্যালুসিনেশন।
  • আংশিক পক্ষাঘাত।
  • রেটিনার প্রদাহ।

হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিসের প্রধান কারণগুলি কি কি?
হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিসের খুব পরিচিত কারণ হলো হারপিস সিমপ্লেক্স ভাইরাস টাইপ I-এর সংক্রমণ।
অন্যান্য বিরল কারণগুলি হলো:

  • হারপিস সিমপ্লেক্স ভাইরাস টাইপ II-এর সংক্রমণ (সদ্যোজাতদের মধ্যে খুব বেশি দেখা যায়)।
  • হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিসের কিছু উপসর্গ দেখা দিতে পারে টিস্যুর ক্ষয়ের ফলে, যা মস্তিষ্কে হেমারেজিক নেক্রোসিস (টিস্যুর মৃত্যু)-এর সাথে সম্পর্কযুক্ত।
  • হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিস হয় যখন মানসিক চাপ অথবা আঘাতের ফলে স্নায়ুর ট্যিসুর মধ্যে থাকা একটি নিষ্ক্রিয়, সুপ্ত হারপিস সিমপ্লেক্স ভাইরাস ফের সক্রিয় হয়ে ওঠে। হারপিস সিমপ্লেক্স ভাইরাসে আক্রান্ত হওয়ার প্রাথমিক ঘটনার বেশ কয়েক বছর পর সুপ্ত ভাইরাসটির প্রতিক্রিয়াশীল হয়ে ওঠার সম্ভাবনা থাকে।

হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিস কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিস নির্ণয় করা হয় ক্লিনিক্যাল পরীক্ষা এবং অনুসন্ধানের ভিত্তিতে:
অনুসন্ধানের মধ্যে রয়েছে:

  • রক্ত পরীক্ষা।
  • সেরিব্রোস্পাইনাল ফ্লুইড পরীক্ষা।
  • ইলেকট্রোএনসেফালোগ্রাম।
  • ম্যাগনেটিক রিজোনেন্স ইমেজিং (এমআরআই)।
  • মস্তিষ্কের বায়োপসি।

হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিসের প্রাথমিক চিকিৎসায় অ্যান্টিভাইরাল ওষুধের ব্যবহারে সুস্থ হওয়ার উপকারিতা দেখা গিয়েছে।

ডাক্তার প্রয়োজন অনুযায়ী ১৪ দিনের কোর্সের ওষুধ দিতে পারেন।

অবস্থার গুরুত্বের উপর নির্ভর করে, ডাক্তার শিরায় ওষুধ প্রদান করতে পারেন।

হারপিস সিমপ্লেক্স এনসেফেলাইটিসের সাথে যুক্ত তড়কা বা খিঁচুনির ক্ষেত্রে অ্যান্টিকনভালসেন্টসের প্রয়োজন হতে পারে।

ধমনীর কার্বন ডাইঅক্সাইডের আংশিক চাপ হ্রাস বজায় রাখতে মাথার উত্তোলন, ম্যানিটল বা গ্লিসারোল অ্যাডমিনিস্ট্রেশন এবং হাইপারভেনটিলেশনের পরামর্শ দেওয়া হতে পারে।