উচ্চ লিপোপ্রোটিন কি?
লিপোপ্রোটিন রক্তে কোলেস্টেরল বহনকারী এজেন্ট বা বস্তু। লিপোপ্রোটিন প্রধানত দুপ্রকারের - কম ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (এলডিএল), যা খারাপ কোলেস্টেরল নামেও পরিচিত এবং উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (এইচডিএল), যা ভালো কোলেস্টেরল নামেও পরিচিত। এলডিএলের উচ্চ মাত্রা হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়, যেখানে এইচডিএলের উচ্চ মাত্রা এগুলির ঝুঁকি কমায়। লিপোপ্রোটিন (এলপি) এলডিএল কোলেস্টেরলের অনুরূপ, এর মাত্রা বৃদ্ধি পেলে হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের সম্ভবনাও বেড়ে যায়। উচ্চ মাত্রার এই কোলেস্টেরলগুলি ধমনীতে জমা হতে পারে, ফলে ধমনীতে সংকোচন এবং রক্ত চলাচলে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।

উচ্চ লিপোপ্রোটিনের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
লিপোপ্রোটিনের উচ্চমাত্রা নিয়ে একজন ব্যক্তি কোন উপসর্গ ছাড়াই সাধারণ জীবনযাপন করতে পারেন। অতিরিক্ত লিপোপ্রোটিন হৃৎপিন্ড এবং মস্তিষ্কে রক্ত সরবরাহকারী ধমনীতে জমা হয়। এতে রক্তবাহী ধমনীগুলি অবরুদ্ধ হয়ে যায়, এবং এই অঙ্গগুলিতে রক্তের অপর্যাপ্ত সরবরাহ হার্ট অ্যাটাক বা হৃদপিন্ডে হঠাৎ আক্রমণ এবং স্ট্রোকের কারণ হতে পারে। বেশিরভাগ ব্যক্তি এই প্রাণঘাতী ঘটনা ঘটার পর বা দৈনন্দিন চিকিৎসাগত পরীক্ষার সময় শুধুমাত্র লিপোপ্রোটিনের উচ্চমাত্রার ব্যাপারটি জানতে পারেন।

উচ্চ লিপোপ্রোটিনের প্রধান কারণগুলি কি কি?
উচ্চ লিপোপ্রোটিনের মাত্রা নিম্নলিখিত কারণে হয়:

  • উচ্চ কোলেস্টেরল মাত্রাযুক্ত অনুপযুক্ত খাদ্যতালিকা।
  • স্থুলতা।
  • শারীরিক নিষ্ক্রিয়তা।
  • জিনগত প্রবণতা।
  • ধকল।
  • উচ্চ রক্তচাপ।
  • ধূমপান।

উচ্চ লিপোপ্রোটিন কিভাবে নির্ণয় করা হয় এবং এর চিকিৎসা কি?
এটির নির্ণয় পদ্ধতিগুলি হল:

  • চিকিৎসাগত এবং পারিবারিক ইতিহাস জানানো।
  • শারীরিক পরীক্ষা।
  • থাইরয়েড হরমোনের মাত্রা নির্ণয়ের জন্য রক্ত পরীক্ষা কারণ অতিরিক্ত থাইরয়েড হরমোন কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়।
  • ত্বকের বায়োপসি।
  • পেলভিক আল্ট্রাসাউন্ড পরীক্ষা পলিসিস্টিক ওভারি সিনড্রোম নির্ণয়ের জন্য, যা উচ্চ-কোলেস্টেরলের মাত্রার কারণ হতে পারে।

অতিরিক্ত কলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণের জন্য ডাক্তার নিম্নলিখিত চিকিৎসার পরামর্শগুলি দিয়ে থাকেন:

  • স্বাভাবিক বিএমআই ক্রমবিন্যাস অর্জনের জন্য নিয়মিত শরীরচর্চা।
  • ধূমপান ত্যাগ।
  • লিপোপ্রোটিন অ্যাফেরেসিস, এতে রক্ত থেকে লিপোপ্রোটিনকে পরিস্রুত করা ও অপসারিত করা হয়।
  • কম কোলেস্টেরলযুক্ত খাদ্যতালিকা প্রস্তুত।
  • শারীরিক ধকল নিয়ন্ত্রণ।
  • ঝুঁকির কারণের উপর নির্ভর করে কোলেস্টেরল কমানোর ওষুধ দেওয়া হয়।