রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়া কি?
রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়া দ্বারা রক্তে প্রয়োজনের তুলনায় অতিরিক্ত ফসফেটের মাত্রাকে বুঝায়। রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে এবং এর দ্রুত চিকিৎসার প্রয়োজন। রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়াকে হাইপারফসফেটেমিয়া বলে। এটি কিডনি এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায় এবং অন্যান্য স্বাস্থ্য সমস্যাও সৃষ্টি করতে পারে।

রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়ার প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
হাইপারফসফেটেমিয়া নিজে কোনো বিশিষ্ট উপসর্গের সাথে উপস্থিত হতে পারে না। উপসর্গগুলি অন্তর্নিহিত রোগের সাথে সম্পর্কিত হতে পারে।

  • বেশি ফসফেট প্রায়ই রক্তে ক্যালসিয়ামের মাত্রা কমিয়ে দেয় যা হাড়কে দুর্বল করে তোলে।
  • যাদের শরীরে ফসফেটের মাত্রা বেশি থাকে তাদের পেশীর খিঁচুনি হওয়া সাধারণ ব্যাপার।
  • এর ফলে একজন ব্যক্তির শুষ্ক, ফাটা, এবং আঁশযুক্ত চামড়াও থাকতে পারে।

রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?

  • যদি কিডনি সঠিক ভাবে কাজ না করে, তাহলে তা শরীর থেকে অতিরিক্ত ফসফেট বাইরে বের করতে পারে না, যার ফলে রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যায়। কিডনির রোগ যেমন ক্রনিক কিডনির রোগ বা কিডনি কাজ না করা যা সিরাম ফসফেট এর মাত্রা বাড়িয়ে তুলতে পারে।
  • মাঝে মধ্যে, প্যারাথাইরয়েড হরমোন যদি কম মাত্রায় থাকে তাহলেও তা সিরাম ফসফেট বাড়িয়ে তুলতে পারে।
  • একইভাবে, ক্যালসিয়াম কম থাকলেও ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যায়।
  • এন্ডোক্রাইন অবস্থা, যেমন ডায়াবেটিস বা কেটোঅ্যাসিডোসিস, শরীরে ফসফেটের মাত্রা বাড়িয়ে তোলার অন্যতম কারণ।

রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেড়ে যাওয়া কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
যদি আপনি হাইপারফসফেটেমিয়ার উপসর্গগুলি অনুভব করেন, তবে আপনার ডাক্তার আপনার একটি শারীরিক পরীক্ষা করবেন, চিকিৎসার সম্পূর্ণ ইতিহাস জানবেন, এবং তারপর অন্তর্নিহিত অবস্থা নিরূপন করার জন্য অনুসন্ধান করবেন।

  • রক্ত পরীক্ষা হল প্রাথমিক অনুসন্ধান, যা রক্তে ফসফেটের মাত্রা বেশি থাকলে তা প্রকাশ করবে। একটি রক্ত পরীক্ষার মাধ্যমে বেশি সুগার বা অস্বাভাবিক ক্যালসিয়ামের বিপাকও নির্ণয় করা যেতে পারে।
  • হাড়ে কোনোরকম ক্ষয় ক্ষতির সন্দেহ হলে, হাড়ের একটি এক্স-রে করা হতে পারে।

এই অবস্থার চিকিৎসা এর কারণের উপর নির্ভর করে এবং নিম্নলিখিত বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত হতে পারে:

  • কিডনির রোগের জন্য ডায়েট নিয়ন্ত্রণ করা গুরুত্বপূর্ণ। কিছু ক্ষেত্রে, ওষুধের সঙ্গে ডায়ালাইসিসেরও প্রয়োজন হতে পারে।
  • যদি ডায়াবেটিস অন্তর্নিহিত কারণ হয় তবে ইনসুলিনের পরামর্শ দেওয়া হয়ে থাকে।
  • যদি কম ক্যালসিয়ামের সন্দেহ করা হয় তবে ক্যালসিয়াম সম্পূরকেরও পরামর্শ দেওয়া হয়। ক্যালসিয়াম বাইন্ডার্স হল এক শ্রেণীর ড্রাগ যা এই অবস্থায় বেশ উপকারী।

এই অবস্থার কারণ যাই হোক না কেন, যেসব খাবারে বেশি মাত্রায় ফসফেট থাকে, যেমন মাংস, হাঁস-মুরগীর মাংস, মাছ, বাদাম এবং আরো অনেক কিছু পরিমিত পরিমাণে গ্রহণ করাটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।