অন্ত্র অসংযম কাকে বলে?
অন্ত্র অসংযম বলতে এমন একটি অবস্থাকে বোঝায় যেখানে একজন মলের বা মলত্যাগের বেগকে ধরে রাখতে পারে না। এইভাবে, অন্ত্র খালি করার কাজটি অনিচ্ছুকভাবে বা দূর্ঘটনাক্রমে ঘটে যেতে পারে। এই ঘটনাটি বয়ষ্ক, বিশেষত বয়ষ্ক মহিলাদের মধ্যে দেখা যায়। এটি মাঝে মাঝে ঘটতে পারে বা অবস্থা মারাত্মক জায়গায় পৌঁছাতে পারে, তখন ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করা প্রয়োজন। এই অনিচ্ছুকভাবে ঘটা ঘটনা অস্বস্তিকর পরিস্থিতিতে পরার ভয়ে সামাজিক জীবন থেকে একজনকে আলাদা করে দিতে পারে।

অন্ত্র অসংযমের সাথে যুক্ত প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?
দুই ধরণের অন্ত্র অসংযম আছে ও ধরণ অনুযায়ী উপসর্গগুলিও বদলায়।
তাড়নাযুক্ত ফিকাল ইনকন্টিনেন্স

  • আপনি মল ত্যাগ করার তাগিদ অনুভব করবেন, কিন্তু টয়লেটে পৌঁছানো পর্যন্ত তা আটকে রাখতে পারবেন না।

অন্ত্র ফিকাল ইনকন্টিনেন্স

  • এই ধরণটিতে, আপনি মলত্যাগ না হয়ে যাওয়া পর্যন্ত কোনও তাগিদ অনুভব করতে পারবেন না।
  • বারবার বাতকর্মের ইচ্ছা (গ্যাস) নিরোধ করতে অসুবিধা এবং মলের বিন্দু বা দাগ অন্ত্র ফিকাল ইনকন্টিনেন্সের একটি উপসর্গ।

অন্ত্র অসংযমের প্রধান কারণগুলি কি কি?
অন্ত্র অসংযমের বিভিন্ন কারণগুলি হল:

  • পেট খারাপ।
  • মারাত্মক কোষ্ঠকাঠিন্য।
  • সার্জারি বা আঘাতের কারণে পায়ুগত পেশীর দূর্বলতা।
  • মলদ্বার বা পায়ুর স্নায়ু সার্জারি বা আঘাতে ক্ষতিগ্রস্ত হলে।
  • অর্শ/পাইলস।
  • পায়ুর ঝুলে যাওয়া।
  • মহিলাদের ক্ষেত্রে যোনির মধ্য দিয়ে পায়ুর বহির্মুখ প্রকাশ।
  • গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল অংশে সমস্যা, যেমন, ক্রোনস ডিজিজ, আলসারেটিভ কোলাইটিস, ও ইনফ্লেমেটরি বা প্রদাহী অন্ত্রের রোগ।
  • বিভিন্ন রোগের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, যেমন, ডায়াবেটিস বা বহুমুত্ররোগ, পারকিনসনিজম, স্ট্রোক, স্মৃতিভ্রংশ, এবং মাল্টিপল স্কলেরোসিস।
  • স্বাভাবিক প্রসব।
  • অলস জীবনযাপন।

অন্ত্র অসংযম রোগ নির্ণয় ও চিকিৎসা কিভাবে হয়?
ডাক্তার রোগের উপসর্গগুলির পূর্ব ইতিহাস ও অন্যান্য শারীরিক অবস্থা সম্বন্ধে জানতে চাইতে পারেন, সাথে শারীরিক পরীক্ষাও করতে পারেন। কতটা ঘন ঘন ও মারাত্মকভাবে অবস্থাটি ঘটে থাকে তার উপর নির্ভর করে ডাক্তার অন্যান্য উপসর্গগুলির পরীক্ষা করতে দিতে পারেন, যেমন অ্যানোস্কপি (মলদ্বারের ভিতরের অংশ দেখার জন্য), অ্যানোরেকটাল মেনোমেট্রি (পায়ুর পেশীতে কোনও দূর্বলতা আছে কি না তা জানার জন্য), এন্ডোঅ্যানাল আলট্রাসোনোগ্রাফি, এবং ডিফিকোগ্রাফি (অঙ্গ সমূহের প্রতিবিম্বকরণ এটা জানার জন্য যে পায়ু, মলদ্বার, অথবা এর পেশীতে কোনও সমস্যা আছে কিনা)।

অন্ত্র অসংযমের চিকিৎসাগুলি হল:

  • খাদ্যতালিকায় পরিবর্তন, তন্তুময় বা আঁশালো খাবার খাওয়া এবং প্রচুর পানি পান।
  • জীবনশৈলীতে পরিবর্তন
  • পেশীগুলিকে শক্তিশালী করতে শরীরচর্চা।
  • প্রতিদিন নির্দিষ্ট সময়ে মলত্যাগের অভ্যাস গড়ে তোলা।
  • অভ্যন্তরীণ কারণগুলির চিকিৎসায় ওষুধ খাওয়া।
  • অবস্থার গুরুত্ব ও কারণ অনুযায়ী সার্জারি করা হয়ে থাকে।