পেশীতে খিঁচুনি বা টান ধরা কি?
যখন পেশী জোর করে সংকুচিত হয়ে যায়, শক্ত হয়ে যায় এবং পুনরায় শিথিল হতে ব্যর্থ হয়, তখন পেশীতে খিঁচুনি বা পেশীতে শিরটান ধরে। এর ফলে ব্যক্তির হাঁটতে বা ঐ বিশেষ অঙ্গ নাড়াতে অসুবিধা হয়। যে কোনো পেশীতে খিঁচুনি ধরতে পারে, কিন্তু সবচাইতে বেশি আক্রান্ত হয় পায়ের গোড়ালি, পায়ের পিছনের পেশী, পায়ের পাতা ও তলপেটের পেশী।

অনিয়মিত বা হঠাৎ পেশীর অনৈচ্ছিক সংকোচন বা খিঁচুনি সম্পূর্ণরূপে স্বাভাবিক ব্যাপার, কিন্তু ঘন ঘন পেশীর খিঁচুনি শারীরিক কোনো রোগ বা খারাপ অবস্থার ইঙ্গিত হতে পারে।

পেশীতে খিঁচুনি বা টানের প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলো কি কি?
পেশীতে খিঁচুনি, যে কোনো জায়গার, যে কোনো বয়সে এবং যে কোনো লিঙ্গের এবং যে কোনো সময় হতে পারে। যে সমস্ত উপসর্গগুলো চোখে পড়ে সেগুলো হল পেশীতে শক্তভাব, জোড়ে নাড়াতে অক্ষমতা, অল্প হাঁটাচলা করতে পারা, অস্বাভাবিক ভঙ্গী, জোড়ার মধ্যে শক্তভাব এবং, খুব বিরল ক্ষেত্রে, আক্রান্ত জোড়ার কার্যক্ষমতা কমে যাওয়া। পরীক্ষা করলে, একটি অতিরঞ্জিত প্রতিফলনের প্রতিক্রিয়া প্রকাশ পায় এবং পেশীতে স্পর্শ করলে ব্যথা হয়।

পেশীতে খিঁচুনি বা টানের প্রধান কারণগুলো কি কি?
কিছু মুখ্য কারণ থাকে যার জন্য পেশীতে খিঁচুনি ধরে। তার মধ্যে রয়েছে পেশীর অতিরিক্ত ব্যবহার, অতিরিক্ত ওজনের সাথে প্রশিক্ষণ, নিয়মিত প্রসারণ না করা, পানির অভাবে এবং কোনো কোনো মহিলার মাসিকের আগে খিঁচুনি লাগে।

পেশীতে খিঁচুনি কিছু অন্তর্নিহিত মেডিকেল অবস্থার কারণেও হয়, যেমন, ইলেক্ট্রোলাইটের অসাম্য, পেশীতে যথেষ্ট রক্ত সরবরাহ না হওয়া, নার্ভের উপর চাপ পরা, গর্ভাবস্থা, স্প্যাস্টিক প্যারালাইসিস, স্ট্রোক এবং, বিরল ক্ষেত্রে, ক্র্যাব অসুখ (একটা অসুখ যেখানে স্নায়ুতন্ত্র ক্ষতিগ্রস্ত হয়)।

পেশীতে খিঁচুনি বা টান কিভাবে নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?
কোনো বিশেষ কারণের উপস্থিতি জানার জন্য বিশদ চিকিৎসাগত ইতিহাসের উপর এই রোগের নির্ণয় নির্ভর করে। রোগীর ইতিহাস নিজেই এর চিত্র পরিষ্কার করে দেয় এবং সাধারণত কোনো রক্তপরীক্ষার দরকার হয় না।

হাল্কা প্রসারণ, মালিশ এবং গরম সেঁক দিলে সাধারণত পেশী শিথিল হয়। যদি খিঁচুনি তীব্র হয় বা দীর্ঘসময় ধরে থাকে বা যদি অস্বস্তি বাড়ে বা খিঁচুনির জন্য নড়াচড়া না করা যায় তখন চিকিৎসার দরকার পড়ে। প্রচন্ডতা ও উপসর্গের প্রকৃতির উপর নির্ভর করে, চিকিৎসক রোগীকে কিছু পেশী রিলাক্সান্টস, স্নায়ু ব্লকারস্, সেডাটিভস্, এবং অ-প্রদাহজনক ওষুধগুলির পরামর্শ দিতে পারেন। এটা সাধারণত পাঁচ দিনের জন্য দেওয়া হয়। স্টেরয়েড সাধারণত প্রয়োগ করা হয় না। কিছু ওষুধের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া দেখা যায় যেমন ঝিমুনি, বমি বমি ভাব এবং দ্বীধান্বিত হওয়া। যখন ওষুধে কাজ হয় না তখন অপারেশন করতে পরামর্শ দেওয়া হয়, এবং আক্রান্ত জায়গায় টেন্ডন রিলিজ যুক্ত করা হয়।

পেশীতে খিঁচুনির চিকিৎসা করা খুব গুরুত্বপূর্ণ, নয়তো এর জন্য গাঁটে শক্তভাব, নড়াচড়া না করতে পারা এবং পেশী নষ্টও হতে পারে।

পেশি খিঁচুনি থেকে রেহাই পাবেন যে ৫ খাবারে:

  • পানি: শরীরে পানির অভাব হলে পেশিতে খিঁচুনি হতে পারে। সারা দিন সময় করে পানি পান করুন। এমনকি নারিকেলের পানি ও লেবুর রসও আপনার শরীরে পানির মাত্রা ঠিক রাখে।
  • কলা: কলা পটাসিয়ামের চমৎকার উৎস। পটাসিয়াম আপনার শরীরকে কার্বন ভাঙতে এবং পেশি তৈরি করতে সহায়তা করে। পটাসিয়াম পেশি ও স্নায়ুতন্ত্রের সঠিক কার্যকারিতার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
  • মিষ্টি আলু: কলার মতো মিষ্টি আলুও পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ। এমনকি কলার চেয়েও ছয় গুণ বেশি ক্যালসিয়াম আছে এতে। সাধারণ আলু ও কুমড়াও খেতে পারেন একই উপকার পেতে। এ আলু প্রচুর পরিমাণে পানি সরবরাহ করে যা আপনাকে হাইড্রেটেড রাখতে সহায়তা করে।
  • শিম: মটরশুঁটি ও শিমে প্রোটিন এবং ম্যাগনেসিয়াম রয়েছে প্রচুর। কালো রিন ফাইবার সমৃদ্ধ। উচ্চ ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার আমাদের মাসিকের সময়ের খিঁচুনি থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে এবং আপনার রক্তের চিনি ও কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে।
  • বাদাম: প্রোটিন ও ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ বাদাম পেশি খিঁচুনি সারাতে সাহায্য করে। যদিও বাদাম সম্পূর্ণ প্রোটিন নয়; কারণ এতে কিছু অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিডের অভাব রয়েছে।

দুর্বল অনুভব করা, পেশির খিঁচুনি সাধারণত ম্যাগনেসিয়ামের অভাবে হয়। মটরশুটি ও ডাল, বাদাম ও বীজ, গোটা শস্য, কলা ও গাঢ়, পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজি খাওয়ার মাধ্যমে আপনার শরীরে ম্যাগনেসিয়ামের পরিমাণ বাড়ান।