রোসাকিয়া কি?
রোসাকিয়া বা অ্যাকনে রোসাকিয়া এক ধরনের ত্বকের রোগ যা সাধারণত ত্বকের চামড়াকে প্রভাবিত করে। মুখকে স্থায়ীভাবে লাল করার জন্য ক্যাপিলারিগুলি (সূক্ষ্ম নল) বড় হয়। অনুরূপভাবে, কপাল, গাল এবং থুতনিতে ব্রণের মতো হলুদ রঙের পিম্পেল বা ফুস্কুড়ি দেখা যায়। অনেক সময় একে ব্রণের সাথে গুলিয়ে ফেলা হতে পারে; যদিও, এটা উল্লেখ করা জরুরী যে ব্রণের মতো রোসাকিয়ার জন্য মুখে কোনও দাগ হয় না।

সাধারণত ৩০ থেকে ৫০ বছর বয়সী মহিলাদের মধ্যে এই অবস্থাটি হয়ে থাকে, যার কারণে মুখ লাল হয়ে যায়। অবস্থার অগ্রগতির সঙ্গে সঙ্গে মুখের লালভাব বৃদ্ধি পেতে থাকে যেহেতু ক্যাপিলারিগুলি বড় হয়। পুরুষদের ক্ষেত্রে, এর ফলে নাকও লাল হয়ে যায়।

রোসাকিয়া আক্রান্ত মানুষরা যখন বাইরে রোদে যান তখন বা অতি মাত্রায় খুশি বা দুঃখিত হলে মুখ বেশি লাল হয়ে যায়। কখনও কখনও এই সমস্যা খুব বড় আকার নেয়। মুখ চুলকাতে শুরু করে।

রোসাকিয়ার সাথে যুক্ত প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
মুখ লাল হয়ে যাওয়া দেখেই সাধারণত এই রোগের নির্ণয় করা হয়। কোনও কোনও ক্ষেত্রে, চোখও প্রভাবিত হয় এবং রক্তরাঙা ও বালি বালি হয়ে যায়। রোদে বা চুলার কাছে থাকলে প্রথমে লাল হয়ে যায়, এরপরই ত্বকে কালচে দাগ হয়। অন্যান্য উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • কপাল, গাল এবং থুতনি লাল হয়ে যাওয়া।
  • ফ্লাশিং।
  • হঠাৎ পুঁজ ভর্তি ফুস্কুড়ি হওয়া।
  • ফর্সা মহিলাদের ক্ষেত্রে রক্ত ধমনীগুলি দৃশ্যমান হওয়া।
  • খড়খড়ে এবং ত্বকের রঙ অসম হওয়া।
  • রাইনোফাইমা বা নাকের চামড়া মোটা হয়ে যাওয়া।
  • মুখ জ্বালা করা।
  • মুখে লাল দাগ দাগ হওয়া।

রোসাকিয়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?
রোসাকিয়া রোগটি সাধারণত মুখের উপরে হয় যা মাইটের ফলে হতে পারে। এই রোগ হওয়ার অন্যান্য সম্ভাব্য কারণগুলি হল:

  • রক্ত ধমনীর অস্বাভাবিকতা।
  • ক্যাফিনযুক্ত পানীয় বা গরম পানীয় যেমন কফি বা স্যুপ।
  • সূর্যের আলো।
  • মানসিক চাপ।
  • রেড ওয়াইন বা অন্যান্য মদ।
  • অতিরিক্ত তাপমাত্রা, এমনকি গরম পানিতে গোসল করা।
  • অতিরিক্ত পরিশ্রম।
  • ওষুধ।
  • খুব গরম ও মশলাদার খাবার খাওয়া

রোসাকিয়া কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
শারীরিক পরীক্ষা এবং সম্পূর্ণ মেডিকেল ইতিহাস নেওয়ার মাধ্যমে রোসাকিয়ার নির্ণয় করা হয়। রক্ত পরীক্ষার মাধ্যমে লুপাস এরিথেমাটোসাসের মতো একই লক্ষণযুক্ত রোগের থেকে রোসাকিয়াকে আলাদা করে চিহ্নিত করা হয়। তাই, চিকিৎসকের কাছে গেলে এই রোগের অন্তর্নিহিত কারণ চিহ্নিত করা আরও সহজ হতে পারে।

তবে, সাধারণ মানুষ ব্রণ, সেবোরিক ডার্মাটাইটিস এবং পেরিওরাল ডার্মাটাইটিসের উপসর্গগুলির সঙ্গে এই রোগের উপসর্গগুলিকে গুলিয়ে ফেলতে পারে। তাই এর সঠিক নির্ণয় এবং স্থায়ী সমাধানের জন্য একজন ডার্মাটোলজিস্টের পরামর্শ নেওয়া উচিত।

রোসাকিয়া রোগের চিকিৎসাগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • অন্তর্নিহিত কারণগুলি এড়িয়ে চলা।
  • নিয়মিত মুখ পরিষ্কার করা।
  • সানস্ক্রিন লোশনের ব্যবহার।
  • ফোটোথেরাপি।
  • ডক্সিসাইক্লিন এবং মাইনোসাইক্লিনের মতো অ্যান্টিবায়োটিক।
  • ক্রিম এবং লোশনের মাধ্যমে টপিক্যাল চিকিৎসা।
  • ডায়াথার্মি।
  • লেজার চিকিৎসা।
  • আইসোট্রেটিনয়েনের প্রয়োগ।
  • সার্জারি বা অস্ত্রোপচার।