কার্ডিওমায়োপ্যাথি বা হৃৎপেশীপ্রদাহ কি?
হৃৎপেশীপ্রদাহ বা cardiomyopathy (প্রদাহজনক হৃৎপেশীরোগ হিসাবেও পরিচিত) হল হৃৎপিণ্ডের পেশীর প্রদাহ, যার ফলে হার্টের বাকি অংশে রক্ত পাম্প করার ক্ষমতা আরো কঠিন হয়ে পড়ে। যদিও যাদের কার্ডিওমায়োপ্যাথি আছে তারা সঠিক যত্ন এবং পরিচর্যার সঙ্গে স্বাভাবিক জীবন যাপন করতে পারেন, কিন্তু কিছু কিছু ক্ষেত্রে এটা হৃদযন্ত্রের বিকলতা বা হার্ট ফেইলিয়ুর ঘটাতে পারে। কার্ডিওমায়োপ্যাথি শিশু সহ সমস্ত লিঙ্গ এবং সমস্ত বয়সের মানুষকে প্রভাবিত করে। কার্ডিওমায়োপ্যাথির জন্য যত্ন সমস্যার প্রকারগুলির উপর নির্ভর করে।

কার্ডিওমায়োপ্যাথির প্রকারভেদ:

কার্ডিওমায়োপ্যাথির সাধারণ প্রকারের মধ্যে রয়েছে:

  • প্রসারিত কার্ডিওমায়োপ্যাথি: হৃৎপিণ্ডের পেশী প্রসারিত করে
  • হাইপারট্রফিক কার্ডিওমায়োপ্যাথি: হৃৎপিণ্ডের পেশী ঘন করে
  • সীমাবদ্ধ কার্ডিওমায়োপ্যাথি: হার্টের পেশী শক্ত করে
  • অ্যারিথমোজেনিক ডান ভেন্ট্রিকুলার কার্ডিওমায়োপ্যাথি: চর্বিযুক্ত টিস্যু দিয়ে হার্টের পেশী টিস্যু প্রতিস্থাপন করে
  • ট্রান্সথাইরেটিন অ্যামাইলয়েড কার্ডিওমায়োপ্যাথি (এটিটিআর-সিএম): একটি প্রোটিন তৈরি করে যা হৃদপিণ্ডের পেশীকে শক্ত করে

কার্ডিওমায়োপ্যাথির প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
প্রাথমিক পর্যায়ে এটির কোনো উপসর্গ লক্ষ্য করা খুব কঠিন হতে পারে, কিন্তু ধীরে ধীরে, কিছু লক্ষণ দেখা দেয়। এই লক্ষণগুলি হল:

  • গোড়ালি এবং পায়ের কাছে ফোলাভাব
  • কোন পরিশ্রম ছাড়াই ক্লান্তি
  • ঘন ঘন পেট ফাঁপা
  • বুক ধড়ফড় বা নিষ্পেষিত হৃদস্পন্দন
  • বুকে চাপ অনুভব করা
  • মাথা ঘোরা বা মাথায় হাল্কাভাব অনুভব করা
  • শ্বাস নিতে অসুবিধা।

কার্ডিওমায়োপ্যাথির প্রধান কারণগুলি কি কি?
এই অবস্থার প্রধান কারণ নির্ণয় করা কঠিন, কিছু ক্ষেত্রে এটি বংশগতও হতে পারে। যে বিষয়গুলি এই রোগ হবার ক্ষেত্রে অবদান রাখতে পারে সেগুলি হল:

  • রক্তচাপ সংক্রান্ত রোগ।
  • হার্ট অ্যাটাক থেকে ক্ষতি।
  • ভাল্ভের সমস্যার সঙ্গে হার্ট রেটের সমস্যা (অ্যারাইথমিয়াস এবং ভাল্ভের সমস্যা)।
  • মদ এবং ড্রাগের অপব্যবহার।
  • হার্টের সংক্রমণ (এন্ডোকারডিটিস)।
  • হার্ট বা হৃদযন্ত্রে প্রদাহ (পেরিকার্ডিটিস)।
  • প্রোটিন জমে থাকা।
  • টিস্যুর রোগ।
  • কেমোথেরাপি।
  • গর্ভাবস্থা বা প্রেগনেন্সিতে জটিলতা।
  • পুষ্টির অভাব।
  • রোগ যেমন ডায়াবেটিস, থাইরয়েড এবং অতিরিক্ত মোটা হওয়া।

কার্ডিওমায়োপ্যাথি নির্ণয় পদ্ধতি:
প্রাথমিক রোগ নির্ণয়ের ক্ষেত্রে পারিবারিক ইতিহাস এবং আগে এই রোগ ছিল কিনা সেই রেকর্ড সম্বন্ধে জানার সাথে সাথে একটি শারীরিক পরীক্ষাও করা হয়। কারণগুলি খুঁজে বের করার পর, চিকিৎসকেরা যে পরীক্ষাগুলি করার পরামর্শ দিতে পারেন সেগুলি হল:

  • এক্সরে।
  • হৃদস্পন্দন এবং ভাল্ভগুলির পরীক্ষা করার জন্য ইসিজি।
  • লক্ষণ পরীক্ষা করার জন্য ট্রেডমিলে অবসাদ বা মানসিক চাপ পরীক্ষা করা।
  • রক্তনালীগুলি পরীক্ষা করার জন্য ক্যাথেটারাইজেশন।
  • সমস্ত অরগ্যান বা অঙ্গের কার্যকারিতা দেখার জন্য রক্ত পরীক্ষা।
  • জিনগত পরীক্ষা।

কার্ডিওমায়োপ্যাথির চিকিৎসা:
কার্ডিওমায়োপ্যাথির চিকিৎসা তীব্রতা কারণ এবং ধরনের উপর নির্ভর করে। এসিই ইনহিবিটরস্, বিটা ব্লকার এবং ডাইইউরেটিক্সের মতো ঔষধগুলি প্রায়ই ব্যবহৃত হয়। আরোগ্যকালে কোন ব্যায়াম না করার একটি সময় সাধারণত সুপারিশ করা হয়। কর্টিকোস্টেরয়েড বা ইন্ট্রাভেনাস ইমিউনোগ্লোবুলিন (আইভিআইজি) কিছু ক্ষেত্রে কার্যকর হতে পারে। গুরুতর ক্ষেত্রে একটি ইমপ্লান্টেবল কার্ডিয়াক ডিফাইব্রিলেটর বা হৃৎপিণ্ড পুনঃস্থাপনের সুপারিশ করা যেতে পারে।

কার্ডিওমায়োপ্যাথি প্রতিরোধে করণীয়:
জীবনযাপনের ধারায় পরিবর্তন যেমন ওজন কমানো, ব্যায়াম, উন্নত খাদ্য, ধূমপান ছেড়ে দেওয়া, মদ্যপানের পরিমাণ কমানো, মানসিক চাপের পরিচালনা এবং পর্যাপ্ত ঘুম।