সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া কি?
সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া (সিএম), ম্যালেরিয়ার সবচেয়ে মারাত্মক অবস্থা, যা সিজার্স এবং কোমা নামক স্নায়বিক সিন্ড্রোম বা লক্ষণ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। এটা প্রধানত ম্যালেরিয়া-প্রবণ এলাকায় বসবাস করে এমন অপেক্ষাকৃত বড় বাচ্চা এবং প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে দেখা যায়। এটি সেই ক্ষেত্রে ঘটে যখন এই পরজীবী মস্তিষ্কে ছোট ছোট রক্তনালীগুলিকে অবরুদ্ধ করে, ফলে মস্তিষ্কে ফোলাভাব ঘটে এবং মস্তিষ্ক ক্ষতিগ্রস্ত হয়।

সেরিব্রাল ম্যালেরিয়ার প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
একটি মশার কামড় খাওয়ার পর ২ সপ্তাহের কম সময়ের মধ্যে এবং ২ থেকে ৭ দিন জ্বরের পরে সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া দেখা দিতে পারে। এটি অস্বাভাবিক আচরণ, অবচেতন অবস্থা, মৃগীরোগ, খিঁচুনি, কোমা এবং অন্যান্য স্নায়বিক উপসর্গ দ্বারা চিহ্নিত করা যায়। দেখা যায় যে এক্ষেত্রে ১৪ টি শিশুর মধ্যে ৬ জনের মস্তিষ্কের আয়তন বৃদ্ধি পায়। সেরিব্রাল ম্যালেরিয়ার ফলে শিশুদের মধ্যে চলাফেরায় অসুবিধা, কথা বলতে সমস্যা, বধিরতা এবং অন্ধত্ব দেখা দিতে পারে।

সেরিব্রাল ম্যালেরিয়ার লক্ষণ এবং উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • সিজার্স বা খিঁচুনি
  • রেটিনা ক্ষয়
  • চেতনার পরিবর্তন
  • বর্ধিত করোটিসংক্রান্ত চাপ এবং ফোলাভাব
  • মাথা ব্যথা
  • পিঠে ব্যথা
  • বমি বমি ভাব
  • বমি
  • গুরুতর রক্তাল্পতা
  • স্নায়বিক বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে প্রায়ই গুরুতর বিপাকীয় রক্তে অম্লাধিক্যজনিত বিকার (শরীরের তরলে খুব বেশি অম্লের উপস্থিতি), কম হিমোগ্লোবিন এবং শরীরে চিনির কম মাত্রা থাকে।

সেরিব্রাল ম্যালেরিয়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?
সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া হল ম্যালেরিয়ার সবচেয়ে মারাত্মক রূপ যা প্লাজোডিয়াম ফ্যালসিফেরাম নামক পরজীবী দ্বারা সৃষ্টি হয়। এটি স্ত্রী অ্যানোফেলিস মশার কামড়ের মাধ্যমে ছড়িয়ে পড়ে। চার প্রজাতির প্লাজমোডিয়াম সংক্রমণের জন্য দায়ী, যার মধ্যে পি. ফ্যালসিফেরাম থেকে সবচেয়ে মারাত্মক সংক্রমণ ছড়ায়। সংক্রামিত রক্ত কোষ দ্বারা মস্তিষ্কের সুক্ষ্ম নলে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হলে সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া হয়, যার ফলে মস্তিস্ক ফুলে যায় এবং অবশেষে মস্তিষ্কের ক্ষতিসাধন হয়। ব্লাড-ব্রেন ব্যারিয়ার (বিবিবি), যা বাইরের পদার্থের আক্রমণ থেকে মস্তিষ্ককে রক্ষা করে, এর ফলে ভেঙ্গে যায় এবং ফাইব্রিনোজেন ছিদ্র দেখা যায়। এর ফলস্বরূপ কোমা হতে পারে।

অন্যান্য যেসব কারণগুলি এই স্নায়বিক জটিলতার জন্য দায়ী সেগুলি হল:

  • উচ্চ-মাত্রায় জ্বর
  • ম্যালেরিয়ারোধী ওষুধ
  • চিনির মাত্রা হ্রাস পাওয়া
  • সোডিয়ামের মাত্রা হ্রাস পাওয়া
  • অত্যন্ত কম হিমোগ্লোবিনের মাত্রা।

কিভাবে সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া নির্ণয় এবং এর চিকিৎসা করা হয়?
ম্যালেরিয়া-প্রবণ এলাকায় সাম্প্রতিক কালে ঘুরতে যাওয়া হয়েছে কিনা এবং অন্যান্য চিকিৎসা সংক্রান্ত ইতিহাস শোনেন ডাক্তাররা এবং তার সাথে একটি শারীরিক পরীক্ষাও করেন। ইসকেমিয়া-প্রভাবিত অংশ খুঁজে পেতে ইমেজিং করা হতে পারে।

  • কম্পিউটেড টমোগ্রাফি (সিটি) স্ক্যান: যাতে সবকিছু স্বাভাবিক দেখা যেতে পারে, তবে কিছু বিশেষ বৈশিষ্ট্য পরিলক্ষিত যেমন:
  1. সেরিব্রাল ওয়েডেমা
  2. বিনষ্টকলার জন্য থ্যালামিক হাইপোঅ্যাটেনুয়েশন
  3. সেরিব্রেলার শ্বেত পদার্থের হাইপো অ্যটেনুয়েশন
  • ম্যাগনেটিক রেসোনেন্স ইমেজিং (এমআরআই): রোগ বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে তার সাথে যুক্ত পরিবর্তনগুলি বুঝতে সাহায্য করে।
  • লাম্বার পাঙ্কচার: চেতনার পরিবর্তিত স্তরের সঙ্গে ফেব্রিলে সিনড্রোমের অন্যান্য কারণগুলিকে পৃথক করতে।

সেরিব্রাল ম্যালেরিয়া একটি গুরুতর সমস্যা এবং অবিলম্বে এর চিকিৎসা প্রয়োজন হয়। চিকিৎসায় মূলত রয়েছে:

  • ম্যালেরিয়া-প্রতিরোধী ওষুধ - প্রতিবন্ধকতা এড়াতে মনোথেরাপি বা কম্বিনেশন থেরাপি।
  • ইলেক্ট্রোলাইট ভারসাম্য সংশোধন করতে ওষুধ।
  • অ্যান্টি-এপিলেপটিক ওষুধের উপসর্গ অনুযায়ী ব্যবহার।
  • স্টেরয়েড ডেরিভেটিভস।
  • অন্যান্য স্নায়বিক জটিলতা সংশোধন করা।
  • অক্সিজেন থেরাপি শ্বাসকষ্টের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।

নিজের যত্ন নেওয়ার উপায়:

  • প্রাথমিক পর্যায়ে উপসর্গগুলি সনাক্ত করা গেলে সংক্রমণের প্রভাবগুলি এড়ানো যেতে পারে।
  • জ্বরের ওষুধগুলির অপ্রয়োজনীয় ব্যবহার এড়িয়ে চলতে হবে যদি এটি দীর্ঘস্থায়ী জ্বর উপসমে সাহায্য না করে।
  • আপনার আশেপাশের জায়গা পরিষ্কার রাখুন এবং মশার প্রজনন ক্ষেত্রগুলিকে বিনষ্ট করুন।
  • যথাযথ চিকিৎসা এবং যত্ন মস্তিষ্কের ক্ষতি এবং ম্যালেরিয়ার জটিলতাগুলি কমাতে সহায়ক হতে পারে।