সেরিব্রাল পালসি কি?
সেরিব্রাল পালসিকে অনেকেই রোগ বলে অভিহিত করলেও এটি আসলে কোনো রোগ বা অসুস্থতা নয়। 'Cerebral' শব্দের অর্থ 'মস্তিষ্ক' ও "Palsy" শব্দের অর্থ 'অবশভাব'। ফলে এর সম্মিলিত অর্থ দাঁড়ায়, "মস্তিষ্কের অবশভাব" বা "মস্তিষ্কের অবশ হয়ে পড়া"। এটি একধরনের স্নায়বিক ভারসাম্যহীনতা, যা শিশুদের মস্তিষ্ক গঠনের সময় আঘাতজনিত কারণে বা স্নায়ুকোষের ঠিকমতো কাজ না করার কারণে ঘটে থাকে।

আমাদের মস্তিষ্কের কিছু বিশেষ অংশ রয়েছে, যা দেহের চলন ও নড়াচড়াকে নিয়ন্ত্রণ করে। জন্মের আগে, পরে কিংবা খুব অল্প বয়সে এই অংশগুলো আঘাত পেলে পেশিগুলো মস্তিষ্কের ক্ষতিগ্রস্ত অংশ থেকে ভুল সংকেত পায়, যার কারণে সেগুলো অত্যন্ত দৃঢ় বা শিথিল হয়ে পড়ে। এটি একধরনের ক্রনিক চাইল্ডহুড ডিজ্যাবিলিটি, যার তীব্রতা বয়স বাড়ার সাথে সাথে বাড়তে থাকে।

সেরিব্রাল পালসির প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
জন্মের সময় থেকে ৫ বছর বয়স পর্যন্ত যেসব ধারাবাহিকতার ধাপগুলি অর্জন করার প্রয়োজন, যেমন ঘুরে যাওয়া, বসা এবং হাঁটা তা সিপির ক্ষেত্রে দেরি হতে পারে। এটি মেয়েদের থেকে ছেলেদের মধ্যে বেশি হয়, এবং সাদা মানুষের তুলনায় কালো মানুষের মধ্যে বেশি হয়।

সেরিব্রাল পালসি সম্পূর্ণ শরীরকেই প্রভাবিত করতে পারে বা এক, দু’টি অঙ্গকেও প্রভাবিত করতে পারে আবার শরীরের কোনও একপাশেও সীমাবদ্ধ থাকতে পারে। এই রোগে আক্রান্ত শিশু বা প্রাপ্তবয়স্কদের শ্বাসকষ্ট, কথা বলা (oral motor impairment), হজমের সমস্যা, দৃষ্টিশক্তি, শ্রবণ প্রতিবন্ধকতা, মৃগীরোগও হতে পারে। গুরুতর সিপি আক্রান্ত একজন ব্যক্তির হাঁটা চলার জন্য বিশেষ সরঞ্জাম প্রয়োজন হয়, অনেকেই একেবারেই হাঁটতে পারেন না। মৃদু সিপি আক্রান্ত ব্যক্তি কিছুটা হাঁটতে পারলেও তাঁরও সাহায্যের প্রয়োজন হয়।

বয়স ভিত্তিক উপসর্গগুলি হল:
৩ থেকে ৬ মাস:

  • বিছানা থেকে বাচ্চা তোলার সময় মাথা নুইয়ে পড়া
  • সারা শরীরে কঠোরতা
  • পেশীর ক্ষমতা কমে যাওয়া
  • কোমর ও ঘাড় বেশি বেড়ে যাওয়া

৬ মাসের চেয়ে বেশি বয়স:

  • ঘুরে যাওয়ার ক্ষমতা কমে যাওয়া
  • একসঙ্গে হাত আনতে ব্যর্থতা
  • মুখে হাত আনতে অসুবিধা

১০ মাসের থেকে বড়:

  • ভারসাম্যহীন হামাগুড়ি দেওয়া চলন
  • সাহায্য নিয়ে দাঁড়ানোর অক্ষমতা

সেরিব্রাল পালসির প্রধান কারণগুলি কি কি?
এটি মূলত মস্তিষ্কের পর্যায় গঠনের সময় কোনও আঘাত বা অস্বাভাবিকতার কারণে মস্তিষ্কে কোনো ক্ষতি হলে হয়। এটি পেশীর গঠন, প্রতিক্রিয়া, অঙ্গবিন্যাস, সমন্বয়, আন্দোলন এবং পেশী নিয়ন্ত্রণকে প্রভাবিত করে।

মস্তিষ্কের উন্নয়নে সমস্যা করতে পারে এমন অন্যান্য কারণগুলি হল:

  • পরিবর্তন: জিনগত অস্বাভাবিকতা মস্তিষ্কের বিকাশের কারণ হতে পারে।
  • প্রসবকালীন সংক্রমণ: যে সংক্রমণগুলি রুবেলার মত গর্ভাবস্থায়ের সময় হতে পারে।
  • ভ্রূণে আঘাত: শিশুর মস্তিষ্কে রক্ত প্রবাহ বাঁধা পেলে তা মস্তিষ্কের কাজকর্মকে নষ্ট করতে পারে।
  • শৈশবে সংক্রমণ: প্রদাহজনক প্রতিক্রিয়া যা মস্তিষ্কসংক্রান্ত এলাকাগুলিকে প্রভাবিত করে।
  • মানসিক আঘাতের ক্ষত: যানবাহন দুর্ঘটনার ফলে গুরুতর মস্তিষ্কের ক্ষতি হতে পারে।
  • অক্সিজেন অভাব: কঠিন শ্রম অথবা প্রসবের সময় অক্সিজেনের অভাব।

সেরিব্রাল পালসি নির্ণয় পদ্ধতি:
ডাক্তার লক্ষণগুলি বা উপসর্গগুলির পরীক্ষা করে এবং শারীরিক পরীক্ষা করে শিশুর মূল্যায়ন করে। শিশুটিকে একটি শিশুরোগ বিশেষজ্ঞ স্নায়ু চিকিৎসকের কাছে পাঠানো হতে পারে।

যে পরীক্ষাগুলি করার পরামর্শ দেওয়া হতে পারে:
মস্তিষ্কের স্ক্যান:

  • ম্যাগনেটিক রেসোনেন্স ইমেজিং (এমআরআই): মস্তিষ্কের কোনও ক্ষত বা অস্বাভাবিকতা সনাক্ত করার জন্য ব্যবহৃত হয়।
  • ক্রেনিয়াল আল্ট্রাসাউন্ড: মস্তিষ্কের প্রাথমিক মূল্যায়ন; এটা তাড়াতাড়ি হয় এবং সস্তা।
  • ইলেক্ট্রোএন্সেফালোগ্রাম (ইইজি): মৃগীরোগ সনাক্ত করতে।

এছাড়াও অন্যান্য যে পরীক্ষাগুলি করা হয়:

  • দৃষ্টির সমস্যা
  • কানে শোনায় বিকলতা
  • কথা বলতে অসুবিধা
  • বুদ্ধিমত্তার অভাব
  • নড়াচড়া না করার রোগ।

সেরিব্রাল পালসির চিকিৎসা:
সিপির চিকিৎসার জন্য শিশুটির দুর্বলতার উপর ভিত্তি করে চিকিৎসকগণ দীর্ঘমেয়াদী চিকিৎসা করেন। ওষুধগুলি মূলত মোটর অক্ষমতা, ব্যথার ব্যবস্থাপনা করা এবং বিচ্ছিন্ন ও সাধারণ স্প্যাস্টিটি-সম্পর্কিত উপসর্গগুলির চিকিৎসা করতে ব্যবহৃত হয়।

শিশুর জীবনযাত্রার মান ভালো করতে ওষুধ ছাড়া অন্য ব্যবস্থাগুলি হলো:

  • ফিজিওথেরাপি: পেশী শক্তি এবং নমনীয়তা বাড়ানোর জন্য। ব্রেস বা স্প্লিন্টস ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হতে পারে।
  • অকুপেশনাল থেরাপি: শিশুর অংশগ্রহণ করার দক্ষতা এবং স্বাধীনভাবে কাজকর্ম করা উন্নত করতে।
  • বক্তৃতা এবং ভাষার থেরাপি: সাইন ভাষার ব্যবহার অথবা কমিউনিকেট ভাষার ব্যবহার বুঝতে।
  • বিনোদনমূলক থেরাপি: বাইরের কাজে অংশগ্রহণ করতে।
  • পুষ্টি এবং খাদ্যতালিকাগত থেরাপি: খাবার সমস্যা ঠিক করাতে এবং পর্যাপ্ত পুষ্টি নিশ্চিত করতে।

সেরিব্রাল পালসি আক্রান্ত ব্যক্তির যত্ন:

  • বেশিরভাগ ক্ষেত্রে, সিপি প্রতিরোধ করা যায় না, তবে পর্যাপ্ত প্রসবকালীন যত্ন, নিরাপদ প্রসব এবং দুর্ঘটনা এড়ালে অর্জিত সিপির ঝুঁকি কম হতে পারে।
  • ভ্রমণের সময় হেলমেট এবং প্রতিরক্ষামূলক সিট বেল্ট ব্যবহার করে শিশুর মাথার আঘাত প্রতিরোধ করুন।
  • শিশুর দৈনন্দিন ক্রিয়াকলাপ নিরীক্ষণ করুন।
  • শিশুটির অবস্থার উন্নতি ও সন্তানের প্রয়োজন অনুযায়ী চিকিৎসা পরিকল্পনা সমন্বয় করার জন্য চিকিৎসক দলের সাথে বাবা-মা/তত্ত্বাবধায়কের সহায়তা ও কাজ করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। দীর্ঘমেয়াদী মানসিক সমর্থন এবং যত্ন, শিশুর সামগ্রিক স্বাস্থ্য এবং সুস্থতার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

সেরিব্রাল পালসি কি প্রতিরোধ করা যায়?
যদিও সম্পূর্ণ প্রতিরোধ এখনও সম্ভব নয়। তবে এমন কয়েকটি জিনিস রয়েছে যা সন্তানের সেরিব্রাল পালসি হওয়ার সম্ভাবনা হ্রাস করতে পারে।

জেনে রাখুন সেগুলো-

  • অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় রুবেলা এবং জিকা (যা ভ্রূণের স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলতে পরিচিত) ভাইরাস বা সংক্রমণের সংস্পর্শ এড়ানো।
  • গর্ভসঞ্চারের আগেই রুবেলার টিকাকরণ করার চেষ্টা করুন।
  • রক্তচাপ,ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে চেষ্টা করুন।
  • অ্যালকোহল, সিগারেট এবং কিছু নির্দিষ্ট ওষুধ যা গর্ভস্থ ভ্রূণের ক্ষতি করে, অন্তঃসত্ত্বা অবস্থায় সেগুলি এড়িয়ে চলুন।
  • মা এবং সন্তানের মধ্যে ‘আরএইচ ফ্যাক্টরের’ অসামঞ্জস্যতা শনাক্ত করুন।
  • প্রসবের সময় যথাযথ চিকিৎসা ব্যবস্থা।
  • জন্মের সময়/ পরে মাথায় আঘাত লাগার সম্ভাবনা কমাতে হবে।

সেরিব্রাল পালসি সম্পর্কে আরও কিছু তথ্য-

  • সেরিব্রাল পালসি এক ধরনের আজীবন অক্ষমতা।
  • বয়সের সঙ্গে সঙ্গে অক্ষমতা বাড়তেও পারে, অনেকক্ষেত্রে নির্দিষ্ট সময়ের আগেই বার্ধক্য চলে আসে।
  • অক্ষমতার তীব্রতা সম্পর্কে সবচেয়ে ভালো বোঝা যায় শিশুর দুই বছর বয়সে।
  • পুনর্বাসন এবং অর্থোপেডিক ব্যবস্থাপনা ব্যতীত সেরিব্রাল পালসিতে আক্রান্ত ব্যক্তির শারীরিক অবস্থার অবনতি হতে পারে।