ক্লামিডিয়া কি?
ক্লামিডিয়া হলো সাধারণ একটি যৌনকার্য্যর দ্বারা সংক্রামিত রোগ। যৌনকার্য্যে সক্ষম সকল পুরুষ ও নারী উভয়েই এই রোগে আক্রান্ত হতে পারে। এমনকি চোখেও সংক্রমণ ঘটে ক্ষতি হতে পারে। ক্লামিডিয়া ট্র্যাকোমাটিস (Chlamydia Trachomatis) নামক ব্যাকটেরিয়ার কারণে এই রোগ হয়। এটি মহিলাদের প্রজনন অঙ্গগুলির ক্ষতি করে।

যে ব্যক্তির এই অবস্থা একবার হয়েছে, তিনি ফের সংক্রমিত হতে পারেন, যদি তার শরীরে ব্যাকটেরিয়া প্রবেশ করে।

ক্লামিডিয়ার প্রধান লক্ষন ও উপসর্গ কি কি?
কিছু ব্যক্তির ক্লামিডিয়া থাকলেও, তাঁরা কোনও উপসর্গই উপলব্ধি করতে পারেন না, যতক্ষণ না পর্যন্ত তাঁরা সংক্রমিত ব্যক্তির সংস্পর্শে আবার আসছেন।

পুরুষদের মধ্যে দেখতে পাওয়া সাধারণ উপসর্গগুলি হলো:

  • প্রস্রাবের সময় জ্বালাভাব।
  • লিঙ্গ থেকে স্রাব বের হওয়া, সঙ্গে জ্বালাভাব।
  • লিংগের মুক্ত অংশে পোড়াভাব ও চুলকানি হতে পারে।

মহিলাদের ক্ষেত্রে উপসর্গগুলি হলো:

  • প্রথম অবস্থাতে এই ব্যাক্টেরিয়া মহিলাদের যোনী, জরায়ু মুখ ও জরায়ু নালীতে সংক্রমণ ঘটাতে পারে।
  • ঋতুস্রাবের সময় যোনির থেকে রক্তপাত।
  • মহিলাদের যোনী থেকে অস্বাভাবিক স্রাব নির্গত হতে, ও প্রস্রাব করতে জ্বালা হতে পারে।
  • যৌনসঙ্গমের সময় ব্যথা।
  • তলপেট, কোমর ইত্যাদিতে ব্যথা
  • জ্বর।
  • বমিভাব
  • প্রস্রাবের সময় চুলকানি অথবা জ্বালাভাব।
  • নাবালকদের ক্ষেত্রে, চোখ ও ফুসফুসে সংক্রমণ হলে যেসব উপসর্গ দেখা যায়, তাও দেখা দিতে পারে এতে।
  • কিছু মহিলার কোনো উপসর্গই দেখা দেয় না।

ক্লামিডিয়ার প্রধান কারণ কি কি?

  • ক্লামিডিয়া ট্র্যাকোমাটিস (Chlamydia Trachomatis) নামক ব্যাকটেরিয়ার কারণে এই রোগ হয়।
  • কোনও ব্যক্তি যৌনসঙ্গমের মাধ্যমেও ক্লামিডিয়ায় আক্রান্ত হতে পারেন। সংক্রমিত সঙ্গী বা সঙ্গীনির সঙ্গে মৌখিক, পায়ু অথবা যোনিতে যৌনসঙ্গমের ফলেও সংক্রমণের ঝুঁকি থাকে।
  • আক্রান্ত মায়ের থেকে প্রসবের সময় যোনী দ্বারা এই সংক্রমণ শিশুর দেহেও যেতে পারে।
  • অসুরক্ষিত যৌন সম্পর্ক বা একাধিক ব্যক্তির সঙ্গে যৌনসঙ্গম, আপনাকে ক্লামিডিয়ার মতো যৌন কারণ ঘটিত সংক্রমণের ঝুঁকির দিকে ঠেলে দিতে পারে।

ক্লামিডিয়ার জটিলতা:
এই রোগের চিকিৎসা না করলে প্রজনন অঙ্গ ও সামগ্রিক শারিরীক স্বাস্থ্যের ওপরে অল্পমেয়াদী ও দীর্ঘমেয়াদী ভয়াবহ জটিল অবস্থার সৃষ্টি হতে পারে। এমন মহিলার যৌনসংগমের সময় এইচ আই ভির সংক্রমণ হওয়ার সম্ভাবনা ৫ গুণ বেশি। পুরুষের ক্ষেত্রে তেমন বিশেষ জটিলতা দেখা দেয় না। তবে জননাঙ্গে ও যৌনাশয়ে বিভিন্ন রোগ দেখা দিতে পারে। মহিলাদের ক্ষেত্রে ইউটেরাস বা জরায়ু ও সার্ভিক্স বা জরায়ুর গ্রীবায় সংক্রমণ ছড়িয়ে পরার মতো জটিলতা বন্ধ্যাত্বের মতো আরও মারাত্মক আকার নিতে পারে। পুরুষদের মধ্যে, সংক্রমণ প্রস্রাব গ্রন্থি অথবা মূত্রনালীতে ছড়িয়ে পড়তে পারে।

কিভাবে ক্লামিডিয়া নির্ণয় ও চিকিৎসা করা হয়?
যদি আপনার কোনও উপসর্গ না থেকে থাকে, কিন্তু মনে হচ্ছে, আপনি ক্লামিডিয়ার সংস্পর্শে এসে থাকতে পারেন, তাহলে চিকিৎসককে নিজের যৌন ইতিহাস জানানো জরুরি। আশার কথা হচ্ছে, ক্ল্যামিডিয়া সহজেই নির্মূল করা সম্ভব। এ জন্য নিয়ম করে চিকিৎসা চালিয়ে যেতে হবে। তাই লক্ষণ প্রকাশ পাওয়ার পরপরই বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের শরণাপন্ন হোন।

ক্লামিডিয়া নির্ণয় পদ্ধতি:

  • মহিলাদের ক্ষেত্রে সংক্রমণ পরীক্ষা করার জন্য যোনির স্রাবের নমুনা সংগ্রহ করা হয়।
  • পুরুষদের ক্ষেত্রে, মূত্র পরীক্ষা করা হয়।

চিকিৎসা পদ্ধতিগুলি নিম্নরূপ:

  • যেহেতু এটি ব্যাকটেরিয়া ঘটিত সংক্রমণ, তাই ক্লামিডিয়ার জন্য অ্যান্টিবায়োটিকগুলিই আদর্শ চিকিৎসা।
  • যে অ্যান্টিবায়োটিকগুলি দেওয়া হয়েছে, তার ধরন অনুসারে কোর্স ১০ থেকে ১৪ দিন পর্যন্ত হতে পারে। সংক্রমণ থেকে সম্পূর্ণভাবে মুক্ত হওয়া নিশ্চিত করতে কোর্সটি সম্পূর্ণ করা দরকার।

ক্লামিডিয়া প্রতিরোধের উপায়:
যেকোনো যৌন সংক্রমণ প্রতিরোধের উচিত উপায় হ’ল-যৌন সম্পর্ক না করা অথবা যৌন সংক্রামক রোগ না থাকা একজন ব্যক্তিকে যৌন সংগী করে নেওয়া।