১) সাহরির সময় ২০ মিনিট অবশিষ্ট রয়েছে, এমতাবস্থায় অগ্রীম ফজরের নামজ আদায় করলে নামাজ আদায় হবে কিনা?

২) প্রশ্ন ১ থেকে নেওয়া অগ্রীম নামাজ আদায় করে আবার পানাহার করলে নামাজ বা রোজা কোনটির সমসা হবে কিনা??

প্রশ্ন ১ ও ২ এর একটি উত্তর হলোঃ- নির্দিষ্ট সময়ে নামাজ আদায় করা ফরজ। আপনি ফজরের ওয়াক্ত শুরুর আগে অগ্রিম নামাজ আদায় করতে পারবেন না। এতে নামাজ আদায় হবেনা।  সুবহে সাদিকের সময় শেষ হওয়ার আগে আপনাকে পানাহার শেষ করতে হবে।

  • পবিত্র কোরআনে ইরশাদ হয়েছে, ‘নিশ্চয়ই নামাজ মুসলমানদের ওপর নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে ফরজ।’ (সুরা নিসা : ১০৩)।

১। উত্তরঃ এটা ফজরের নামাজ হবে না,  তবে নফল হিসাবে আদায় হয়ে যাবে।

২। উত্তরঃ কোনটিরই সমস্যা হবে না তবে ফজরের ওয়াক্ত হওয়ার পর ফজরের নামায আদায় করা আপনার জন্য ফরজ।