চালান ফর্ম কিভাবে পূরণ করবো, ব্যাংক ড্রাফট কিভাবে করতে হয়?

Waruf

চাকরীর ফর্মের সাথে কাগজ জমাঃ আপনাকে ফরমটি যথাযথ তথ্য দিয়া পুরন করতে হবে। যে কাজ গুলো সাধারন তেমন কেউ করেনা সেগুলো করা উত্তম যেমন ইমেইল এর ঘরে অনেকেই ফাকা রাখেন। কিন্তু আপনি আপনার মেইল আইডি দিন, পেশাতে পড়াশুনা শেষ বেকার হলে ফাকা না রেখে বা ছাত্র না লিখে টিউটর লিখুন। বিভাগীয় প্রার্থী কিনা এটি অনেকেই বোঝেন না। অনেকেই মনে করেন দেশের বিভাগ যেমন ঢাকা, রাজশাহী।  আসলে তা নয়। এটি হচ্ছে যে অফিস বা মন্ত্রনালয়ে আপনি আবেদন করছেন সেই অফিস বা মন্ত্রনালয়ে আপনার কোন আত্মীয় চাকরিরত আছে কিনা। কাজেই থাকলে হ্যা তে টিক দিন। না থাকলে প্রযোজ্য নয় তে দিন।

আর কাগজ কি কি দিতে হবে তা সার্কুলারে উল্লেখ থাকে। তবে সাধারন ভাবে অবশ্যক হচ্ছে আপনার অর্জিত সকল সনদ পত্র, ন্যাশনাল আইডি, নাগরিক বা চারিত্রিক সনদ ও পাসপোর্ট সাইজ ৪কপি ছবি। অনেক ক্ষেত্রে ফেরত খাম চাই সে ক্ষেত্রে ফেরত খামে নিজের ঠিকা লিখে ১০ টাকার ডাক টিকেট মেরে দিতে হবে(সার্কুলারে উল্লেখ থাকে তবে ১০ টাকার টিকেট কমন তাই বললাম)

চালান ফরম পুরনঃ চালানে প্রথম সেক্টরে টাকা কে দিচ্ছে তার নাম ঠিকানা তবে নিজে দিলে শুধু নিজ লিখতে হয়। দ্বিতীয় কলামে নিজের পূর্ন নাম ঠিকানা (নাম ইংলিশে চাচ্ছে বর্তমান) এর পর কি বাবদ কলামে লিখুন পরীক্ষার ফি বাবদ। পরের কলামে টাকার পরিমান। শেষ কলামে সার্কুলার যে ডিপার্টমেন্ট সেই বিভাগের পরিচালক বরাবর লিখতে হবে। নিচে টাকার পরিমান কথায় লিখতে হবে। এবার উপরে চালান নং এ সার্কুলারে উল্লেখিত নাম্বার লিখতে হবে। মনে রাখবেন একদন প্রথনে ড্যাশ থাকে সেখানে নয়। তার নিচে কিছু বক্স থাকে সেখানে এরপর তারিখ তারপর কোন ব্যাংক তার ঠিকানা, এটি ব্যাংক থেকেই পাবেন।

ব্যাংক ড্রাফট ঃ এটি ব্যাংক হিসাবে ভিন্ন ভিন্ন আছে। মূলত ব্যাংকে সার্কুলারে বিজ্ঞপ্তি দেখিয়ে বলতে হয় এই শাখায় ব্যাংক ড্রাফট হবে কিনা(কারন সকল ব্যাংক গ্রহন করেনা)। যদি তারা নেন তবে আপনাকে একটি ফরম দেবেন। কি লিখতে হবে তাহারাই বলে দেন। তবে সাধারনত যেখানে যাবে তাদের ব্যাংক এড্রেস যা সার্কুলারে উল্লেখ থাকে সেটি লিখতে হয়। নিজ নাম আর এমাউন্ট ছাড়া বিশেষ কিছু লেখা লাগেনা।তবে সার্কুলারে উল্লেখিত টাকার চেয়ে বেশি লাগে ব্যাংক চার্জ হিসাবে। ব্যাংক ভেদে ১০০ টাকায় ২৩ টাকার মত। এর পর ক্যাশ কাউন্টারে জমা দিলে সমস্ত প্রসেস শেষে আপনাকে ফর্মটি দিবে। এটিই আপনার ব্যাংক ড্রাফট।

সর্বশেষ আবেদন ফরমে চালান বা ব্যাংক ড্রাফট নাম্বারটি নির্দিষ্ট স্থানে ব্যাংক শাখাসহ লিখতে হয়।

ব্যাস কমপ্লিট।

বৃথা-চেষ্টা