Jobedali

কোন ডিভাইস বা সিস্টেমের আউটপুট এর কিছু অংশ পুনরায় ইনপুট এর সাথে পুনর্নিবেশ বা সংযুক্ত হওয়াকে ফিডব্যাক কন্ট্রোল সিস্টেম বলে।

Feedback শব্দের শাব্দিক অর্থ হচ্ছে প্রতিক্রিয়া বা পুনর্নিবেশ। ব্যবহারিক জীবনে অনেক ক্ষেত্রে আমরা ফিডব্যাক বলতে প্রতিক্রিয়া বুঝে থাকি। যেমনঃ কোন পণ্য বা সেবা পাবার পর আমরা তা সমন্ধে আমাদের মতামত ব্যক্ত করে ঐ পন্য বা সেবার ফিডব্যাক দিয়ে থাকি। এখানের এই ফিডব্যাক হচ্ছে প্রতিক্রিয়া। কিন্তু কন্ট্রোল সিস্টেমে ফিডব্যাক বলতে পুনর্নিবেশ করাকে বুঝায়।

আমরা ফিডব্যাক কন্ট্রোল সিস্টেমের সংজ্ঞা এভাবে দিতে পারি-

“কোন ডিভাইস বা সিস্টেমের আউটপুট এর কিছু অংশ পুনরায় ইনপুট এর সাথে পুনর্নিবেশ বা যুক্ত হওয়াকে ফিডব্যাক কন্ট্রোল সিস্টেম বলে।”

ফিডব্যাক সিস্টেমের কারনে আমরা কোন কন্ট্রোল সিস্টেমের আঊটপুটকে সঠিকভাবে নিয়ন্ত্রন করতে পারি।ফিডব্যাক কন্ট্রোল সিস্টেম সাধারণত একটা block এর অভ্যন্তরীণ ইনপুট-আউটপুট রিলেশনকে রিপ্রেজেন্ট করে থাকে।