পাক ১ অর্থ

[পাক্‌] (বিশেষ্য) ১ রন্ধন; রন্ধনকার্য (পাকের ঘর), অগ্নিতাপে সিদ্ধকরণ (সতীত্বে সাবিত্রী পাকে দ্রৌপদী সুন্দরী-দ্বিজেন্দ্রলাল রায়)। ২ অগ্নির উত্তাপে তৈরি করা (কবিরাজি তৈলাদির পাক)। ৩ হজম। ৪ পরিণতি; পরিণাম (বিপাক)। ৫ পক্বতা; শুক্লতা; শুভ্রতা (কেশে আমার পাক ধরেছে বটে-রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর)। পাক করা (ক্রিয়া) রান্না করা। পাকঘর (বিশেষ্য) রান্নাঘর। পাক ধরা (ক্রিয়া) ১ পক্বতা প্রাপ্ত হওয়া; পেকে ওঠা (আমে পাক ধরেছে)। ২ সাদা হতে শুরু করা (চুলে পাক ধরেছে)। পাকযন্ত্র (বিশেষ্য) পাকস্থলী; পাকাশয়; stomach। পাকশালা (বিশেষ্য) রন্ধনশালা; রান্নাঘর। পাকস্থলী (বিশেষ্য) পাকাশয়; উদরের যে অংশে খাদ্যদ্রব্যাদি জীর্ণ হয়; stomach। পাকস্থালী, পাকপাত্র (বিশেষ্য) রান্নার বা রন্ধনপাত্র। পাকস্পর্শ (বিশেষ্য) ১ বউভাত। ২ বাঙালি বিবাহ অনুষ্ঠানের একটি অঙ্গ। {(তৎসম বা সংস্কৃত) □ পচ্‌+অ(ঘঞ্‌)};

পাক ২ অর্থ

[পাক্‌] (বিশেষ্য) ১ ঘূর্ণন; আবর্তন; প্রদক্ষিণ (চিরদিনের ঘরিণ পাকে এই যে নূতন মনগড়া এর সাথে আজ মিলিয়ে নেবে হাত-সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত)। ২ হেতু; কারণ; নিমিত্ত; জন্য (যোগিনী হইবে সেই পাকে-বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়)। ৩ মোচড়; মোড়া (পাক দেওয়া)। ৪ ঘটনাক্রম; ঘটনাচক্র (পাকচক্র)। ৫ চক্রান্ত; ষড়যন্ত্র; কৌশল; ফাঁদ (পাকে পড়া, পাকে ফেলা)। পাকচক্র (বিশেষ্য) ১ ঘটনাচক্র। ২ চক্রান্ত; ষড়যন্ত্র। পাকদণ্ডী, পাকদণ্ডি (বিশেষ্য) এমন পথ যা ঘুরে ঘুরে পাহাড়ের উপরে উঠে গেছে (সেখান থেকে পাকদণ্ডি নেমেছে ঝরণা পর্যন্ত-অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর)। পাকেচক্রে, পাকে-প্রকারে (ক্রিয়াবিশেষণ) ১ ঘটনাচক্রে; ঘটনাক্রমে। ২ কলেকৌশলে; কৌশলে। জিলিপির পাক (জিলিপির প্যাঁচ) ১ (বিশেষ্য) জিলিপি নামক মিষ্টান্নের চক্র। ২ (আলঙ্কারিক) দুষ্টুবুদ্ধি; কুচক্র (পেটে পেটে এত জিলাপির পাক তোর)। {(তৎসম বা সংস্কৃত) পরিক্রম>};

পাক ৩ অর্থ

[পাক্‌] (বিশেষণ) শুদ্ধ; পবিত্র (এসমে আজম তাবিজের মতো আজো তব রুহু পাক-কাজী নজরুল ইসলাম)। নাপাক (বিশেষণ) অপবিত্র; পবিত্র নয় এমন (নাপাক বলে এত বড় দায়-ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর)। {(ফারসি) পাক};