ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি কি?
নিউরোপ্যাথি মানে স্নায়ুর সমস্যা। ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি হচ্ছে এমন এক ধরনের স্নায়ু বা নার্ভ ঘটিত অসুখ, যা শুধু ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রোগীর হয়। রক্তে উচ্চ মাত্রার চিনির উপস্থিতির কারণে পুরো শরীরের বিভিন্ন স্নায়ু ক্ষতিগ্রস্ত হয়, বিশেষ করে হাত ও পায়ের স্নায়ু বেশি আক্রান্ত হয়। প্রায় ৫০ শতাংশ ডায়াবেটিক জনগণের ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি আছে। এটি অনিয়ন্ত্রিত ডায়াবেটিসের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত। ডায়াবেটিস হলেই যে নিউরোপ্যাথি হবে তা নয়। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রিত থাকলে, ভালো থাকার সম্ভাবনা বেশি এবং থাকেও। আর অনিয়ন্ত্রিত ডায়াবেটিস থাকলে জটিলতা বেশি হয়। তাই আপনি যতই চিকিৎসা নেন, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ না করে তো লাভ নেই। কারণ উৎসটাই তো ডায়াবেটিস।

ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির বিভিন্ন ধরন:

  • পেরিফেরাল নিউরোপ্যাথি যা হাত এবং পায়ের টনটনানি, ব্যথা, বা অসাড়তা সৃষ্টি করে
  • অটোনমাস নিউরোপ্যাথি যা স্নায়ুতন্ত্রকে প্রভাবিত করে আপনার শরীরকে নিয়ন্ত্রণ করে
  • ফোকাল নিউরোপ্যাথি যা হাত, পা, মাথা এবং ধড়ের একটি একক স্নায়ুকে প্রভাবিত করে
  • প্রক্সিমাল নিউরোপ্যাথি, এটা পিছন দিকে হয়, যা হিপ, নিতম্ব, বা উরুর স্নায়ুতন্ত্রকে প্রভাবিত করে। এটি শরীরের এক দিককে প্রভাবিত করে এবং কখন কখন অন্য দিককে প্রভাবিত করে। এটি প্রচন্ড যন্ত্রণা দেয় এবং লক্ষণীয় ওজন কমায়।

ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির উপসর্গগুলি তার ধরনের উপর নির্ভর করে। অর্থাৎ কোন নার্ভ বা স্নায়ু ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে তার ওপর নির্ভর করে রোগের লক্ষণ কেমন হবে।

পেরিফেরাল নিউরোপ্যাথির ক্ষেত্রে, নিম্নলিখিত উপসর্গগুলি দেখা যায়:

  • পায়ের পাতার মধ্যে সংবেদন হারানো বা জ্বলন বা প্রচন্ড ব্যথা
  • ভারসাম্য বা সমন্বয় হারানো
  • স্পর্শে সংবেদনশীলতা বর্ধিত হওয়া।

যেহেতু অটোনমাস নিউরোপ্যাথি অভ্যন্তরীণ অঙ্গগুলির স্নায়ুকে প্রভাবিত করে, তার উপসর্গগুলি হল:

  • হজমে সমস্যা
  • রক্তচাপ কমা
  • অসংযম
  • অজ্ঞান হওয়া এবং মাথা ঘোরা
  • অতিরিক্ত ঘাম
  • ব্যথার উপলব্ধি হ্রাস।

ফোকাল নিউরোপ্যাথি একটি একক স্নায়ুকে প্রভাবিত করে এবং সেই স্নায়ুর উপর ভিত্তি করে নিম্নলিখিত উপসর্গগুলি দেখা যায়:

  • উরুর ব্যথা
  • পিঠের নিচে প্রচন্ড ব্যথা
  • বুকের ব্যথা
  • দৃষ্টির সমস্যা, বিশেষ করে চোখের ফোকাসে
  • শোনার সমস্যা
  • হার্টের সমস্যাও হতে পারে।

ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির প্রধান কারণগুলি কি কি?
ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির সঠিক কারণ এখনো পরিষ্কার নয়। যাইহোক, যে কয়েকটি কারণ দায়ী সেগুলি হল:

  • রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বাড়ার ফলে স্নায়ুতে রাসায়নিক পরিবর্তন হয়, ক্ষতিকর স্নায়ু এবং রক্ত ধমনীগুলি যা এই স্নায়ুতে পুষ্টি বহন করে।
  • ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির জেনেটিক বৈশিষ্ট্যগুলির কারণে উত্তরাধিকারসূত্রে পাওয়াও হতে পারে।
  • দেখা গেছে, যেসব রোগীর ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে না, তারাই মূলত নিউরোপ্যাথির শিকার হয়।

ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
সম্পূর্ণ শারীরিক পরীক্ষার পর, ডাক্তার-

  • পেশীর শক্তি এবং প্রতিক্রিয়া চেক করতে পারেন
  • অবস্থান, কম্পন, তাপমাত্রা, এবং হালকা স্পর্শতে পেশীর সংবেদনশীলতা পরীক্ষা করতে পারেন
  • যে অতিরিক্ত পরীক্ষাগুলি করার জন্য অনুরোধ করা হয়, তা হল ইলেক্ট্রোমায়োগ্রাফি, নার্ভ সঞ্চালন গবেষণা, আল্ট্রাসাউন্ড, এবং নার্ভ বায়োপসি।

চিকিৎসা রোগীর বয়স, স্বাস্থ্য এবং চিকিৎসার ইতিহাসের উপর নির্ভর করে। ডায়াবেটিসের চিকিৎসাই নিউরোপ্যাথির ভালো চিকিৎসা। এ জন্য তিনটি ডি মেনে চলা জরুরি। ডায়েট বা খাদ্যতালিকা, ডিসিপ্লিন বা নিয়মতান্ত্রিক জীবনযাপন, ড্রাগ বা ওষুধ সেবন।

প্রতিরোধই হচ্ছে মূলত ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথির চিকিৎসা। একবার নিউরোপ্যাথি হয়ে গেলে তা আর নিরাময় করা সম্ভব না। তবে কঠোরভাবে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করা গেলে, নিউরোপ্যাথি আরো খারাপ অবস্থায় যাওয়া বন্ধ করা যায়।

তাই ডায়াবেটিস নিউরোপ্যাথি নিয়ন্ত্রণের জন্য-

  • কঠোরভাবে যথাযথ ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করা এবং নিয়মিত ডায়াবেটিস পরীক্ষা করা।
  • নিউরোপ্যাথির উপসর্গ অনুযায়ী চিকিৎসা গ্রহণ। যেমন-ব্যথা হলে ব্যথানাশক ওষুধ, স্নায়ু ভালো রাখে এমন ভিটামিন নিয়মিত সেবন ইত্যাদি। নিউরোপ্যাথিজনিত ব্যথার জন্য সাধারণ ওষুধ ছাড়াও কয়েকটি বিশেষ ওষুধ যেমন (Pregabalin, duloxetin) ব্যবহার করা যেতে পারে।
  • রক্তের চর্বি নিয়ন্ত্রণে রাখার মাধ্যমে রক্তনালিকে সরু হওয়ার হাত থেকে রক্ষা করা।
  • অটোনমিক নিউরোপ্যাথির রোগীদের নিয়মিত হৃদরোগ বিশেষজ্ঞের পরামর্শ গ্রহণ।