Sumya Akter

সমতল জ্যামিতি হলো দ্বিমাত্রিক জ্যামিতি।

সমতল জ্যামিতি মূলতঃ দ্বিমাত্রিক জ্যামিতিক চিত্রসমূহ নিয়েই গঠিত। এখানে বিন্দু, রেখা, কোণ, তল ইত্যাদি নিয়ে আলোচনা করা হয় এবং এদের দৈর্ঘ্য ও ক্ষেত্রফল পরিমাপ করা হয়।

গণিত শাস্ত্রে সমতল জ্যামিতি বলতে ইউক্লিডিও সমতল জ্যামিতিকে বুঝায়।

বিন্দু, রেখা, ত্রিভূজ, চতুর্ভুজ, বৃত্ত, উপবৃত্ত, অধিবৃত্ত, পরাবৃত্ত ইত্যাদি দ্বিমাত্রিক জ্যামিতিক চিত্রসমূহ সমতল জ্যামিতির অন্তর্গত। এইসব জ্যামিতিক চিত্রসমূহ এক টুকরা কাগজের উপর বা সমতলের উপর আঁকা যায়। এবং এদের অবস্থান, দৈর্ঘ্য, পরিসীমা ও ক্ষেত্রফল পরিমাপ করা হয়।

সমতল জ্যামিতি আবার হাই স্কুল জ্যামিতি নামে পরিচিত কারণ সারা দুনিয়ার হাই স্কুলে সমতল জ্যামিতি পড়ানো হয়।

সীমার বাইরে পদক্ষেপ