এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার (জরায়ুর ক্যান্সার) কি?
জরায়ু বা গর্ভের অভ্যন্তরীন স্তর এন্ডোমেট্রিয়াম নামে পরিচিত। যখন এন্ডোমেট্রিয়ামের কোষগুলি অনিয়ন্ত্রিতভাবে বাড়তে থাকে, তার ফলে এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার হয়। সাধারণত, এটি এন্ডোমেট্রিয়াল হাইপারপ্লাসিয়া হিসাবে দেখা দেয় প্রথমে এবং পরে তা ক্যান্সারে পরিণত হয়। এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার অধিকাংশ সময়েই রজোনিবৃত্তির পর দেখা যায়।

এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারকে কখনও কখনও উল্লেখ করা হয় "জরায়ুর ক্যান্সার" নামে, যদিও জরায়ুর ক্যান্সারের অন্যান্য অবস্থা, যেমন জরায়ুমুখ ক্যান্সার, ইউটেরাইন সারকোমা, এবং ট্রফোব্লাস্টিক ডিজিজ থেকে এটি স্বতন্ত্র।

এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলো কি কি?
এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের (জরায়ুর ক্যান্সার) উপসর্গগুলো শুরুতে জরায়ুতে সীমাবদ্ধ থাকে, এবং ধীরে ধীরে তা ছড়াতে পারে বা সাধারণ উপসর্গগুলো দেখা দিতে শুরু করে, যেমন-

  • যোনি থেকে অস্বাভাবিক রক্তপাত, যেটা অত্যন্ত বেশী হতে পারে বা দুটি মাসিক চক্রের মাঝখানেও হতে পারে
  • মহিলাদের মেনোপসের পর যোনিমুখে রক্তপাত অথবা ছিটা লাগা ৯০ শতাংশ এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারে দেখা যায়।
  • শ্রোণীদেশে ব্যথা
  • ডিস্পারেইউনিয়া
  • অস্বাভাবিক যোনিগত নিঃসরণ (রক্তের ছিটে সহ বা হলুদ বর্ণের)
  • ওজন হ্রাস
  • ক্লান্তি
  • ক্ষুধামান্দ্য
  • অস্বাভাবিক ঋতু চক্র বা রজোনিবৃত্তির আগে অনেকদিন ধরে, ভারী, বা ঘন ঘন রক্তপাত এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের একটি লক্ষণ হতে পারে।

অন্য লক্ষণগুলির মধ্যে আছে-

  • প্রস্রাবের সময় ব্যথা
  • যৌন সংসর্গের সময়ে ব্যথা
  • শ্রোণীচক্রে ব্যথা।

এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের প্রধান কারনগুলো কি কি?
এন্ডোমেট্রিয়াম সংবেদনশীল হয়ে পড়ে ডিম্বাশয়ের হরমোনের ক্রিয়ার দ্বারা, বিশেষত ইস্ট্রোজেনের দ্বারা, যাইহোক, এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের (জরায়ুর ক্যান্সার) সঠিক কারণ এখনো জানা যায় নি। একজন মহিলার এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার হওয়ার অনেকগুলি ঝুঁকি বা প্রবণতামূলক কারণ আছে। সেগুলো হল-

  • পারিবারিক ইতিহাস (মা বা বোনের এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার হলে বা জরায়ুতে ফাইব্রয়েডস হলে)
  • তাড়াতাড়ি মাসিক চক্র শুরু হলে
  • বন্ধ্যাত্ব
  • অতিস্থূলতা (আনুমানিক ৪০ শতাংশ অসুস্থতা অতিস্থূলতার সঙ্গে যুক্ত)।
  • হরমোন প্রতিস্থাপন থেরাপির দীর্ঘ ব্যবহার (এইচআরটি)
  • স্তন ক্যান্সার
  • স্তন ক্যান্সারের ওষুধ (ট্যামোক্সিফেন)
  • বহুমূত্র রোগ
  • দেরিতে রজোনিবৃত্তি
  • অধিকমাত্রায় ইস্ট্রোজেন এর ব্যবহার
  • এবং বয়স হয়ে যাওয়া।

এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সার কিভাবে নির্ণয় করা হয় ও এর চিকিৎসা কি?
সম্পূর্ন চিকিৎসাগত ইতিহাস ও তার সাথে শারীরিক পরীক্ষা এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের (জরায়ুর ক্যান্সার) সনাক্তকরণে সাহায্য করে। এছাড়াও, কিছু অনুসন্ধান দরকার ক্যান্সারের বিস্তার পরীক্ষা করার জন্য। যেমন-

  • পেলভিক আল্ট্রাসাউন্ড – এন্ডোমেট্রিয়ালের ঘনত্ব পরীক্ষা করার জন্য।
  • ট্রান্সভ্যাজাইনাল আল্ট্রাসাউন্ড – সঠিকভাবে এন্ডোমেট্রিয়ামের পরিবর্তনগুলি চিহ্নিত করার জন্য।
  • হিস্টেরোস্কপি – এন্ডোস্কোপের সাহায্যে এন্ডোমেট্রিয়াম পর্যবেক্ষণ করা, যা জরায়ুর অভ্যন্তরীন স্তরে অস্বাভাবিকতার ইঙ্গিত দিতে পারে।
  • এন্ডোমেট্রিয়াল বায়োপসি – বেশ কয়েকটি ছোট ছোট টিস্যু বা শরীরকলার নমুনা মাইক্রোস্কোপের নিচে পরীক্ষা করা হয় এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের (জরায়ুর ক্যান্সার) প্রকৃতি জানার জন্য।
  • পেলভিক বা শ্রোণীদেশের সি টি স্ক্যান – এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের স্টেজ বা স্তরটি সনাক্তকরণে সাহায্য করে।
  • পোজিট্রন এমিসন টোমোগ্রাফি/সি টি স্ক্যান – এন্ডোমেট্রিয়াল কোষের বিস্তার দেখার জন্য।

যদি প্রাথমিক অবস্থায় ধরা পরে, এটা সঠিক চিকিৎসার সাহায্যে সেরে যায়। এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের চিকিৎসাগুলি নিম্নে উল্লেখ করা হল:

  • অস্ত্রোপচার – এটি চিকিৎসার প্রথম ধাপ, যদি প্রাথমিক অবস্থায় ধরা পড়ে, ডিম্বাশয় ও ফ্যালোপাইন টিউব সহ জরায়ু বাদ দেওয়া হয়।
  • রেডিয়েশন থেরাপি – ক্যান্সারের কোষ নির্মূল করার জন্য প্রোটন রশ্মি ব্যবহার করা হয়। কোন কোন ক্ষেত্রে, রেডিয়েশনের সাহায্যে বড় আকারের টিউমার কে সংকুচিত করা হয় এবং তৎপরবর্তীকালে সেটি অপারেশন করে বাদ দেওয়া হয়।
  • হরমোন থেরাপি – সেবনের জন্য হরমোনের প্রস্তুতিকরণ ব্যবহার করা হয়, যা ইস্ট্রোজেনের মাত্রা কমিয়ে দেয় বা প্রোজেস্টেরনের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়, ফলত টিউমার কোষ সংকুচিত হয়।
  • কেমোথেরাপি – সেবনের জন্য বা শিরায় প্রদানের জন্য কেমোথেরাপিউটিক এজেন্ট ব্যবহার করা হয় ক্যান্সারের কোষ নির্মূল করতে। কেমোথেরাপিউটিক ওষুধও টিউমার সংকোচনে সাহায্য করে, ফলত অপারেশন করে টিউমার বাদ দেওয়া সুবিধাজনক হয়।