কোমর ভাঙা কি?
গঠন অনুযায়ী আপনার কোমরের হাড়ের সন্ধিস্থলের মধ্যে বিরতির সৃষ্টি হল কোমর ভাঙা। কোমরের হাড় যা পেল্ভিসের নিকটবটবর্তী অংশ ফিমারের (উরুর হাড়) ওপরাংশের হারকে বোঝায়, এবং এই অংশে ভাঙন হলে জীবন বিপন্ন করার মতো চরম বিপজ্জনক অবস্থার সৃষ্টি হতে পারে। এ ক্ষেত্রে রোগীর মূত্রথলি ও মূত্রনালি ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ার সমূহ আশঙ্কা থাকে। কোমর ভাঙা বেশিরভাগ ৬৫ বছরের বেশি বয়সী মানুষের হাড় দুর্বল হওয়ার কারণে হয়ে থাকে।

কোমর ভাঙার লক্ষণ এবং উপসর্গ গুলো কি কি?
সাধারণ উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • উরুর উপরিভাগ বা কুঁচকির কাছে ব্যথা
  • ভাঙা জায়গায় প্রচন্ড ফোলাভাব এবং কালশিটে হওয়া
  • অস্বস্তি এবং কোমর নড়াতে অসুবিধা
  • হাঁটতে অসুবিধা
  • ক্ষতিগ্রস্ত কোমরের উপর ভর দিতে অসমর্থ হওয়া
  • আক্রান্ত কোমরটি বাইরের দিকে ঘুরে যেতে পারে বা বিকৃত হতে পারে।

কোমর ভাঙার প্রধান কারণ গুলি কি কি?
এটা হওয়ার সাধারণ কারণগুলি হল:

  • কোমরের হাড়ে যদি আঘাত বা দুর্ঘটনা বশত সরাসরি আঘাত আসে। বয়স্ক ব্যক্তিদের খুব সহজেই কোমরের হাড় ভাঙতে পারে শুধুমাত্র পা মুচকে গেলে বা বেশিক্ষন দাঁড়িয়ে থাকলে, কারণ তাদের হাড় দুর্বল। তবে এটা সাধারণ যে যদি আঘাত লেগে থাকে তাহলে যে কোনও বয়সের উপরই প্রভাব ফেলতে পারে ।
  • উঁচু স্থান থেকে পড়ে যাওয়া প্রায়ই বয়স্কদের মধ্যে কোমরের হাড় ভাঙার কারণ হয়ে দাঁড়ায়।
  • কিছু শারীরিক অবস্থা হাড় ভাঙার সাথে জড়িত। তাদের হাড়কে দুর্বল করে তোলে (ভিটামিন ডি এবং ক্যালসিয়াম এর অভাব, অস্টিওপরোসিস, অত্যধিক থাইরয়েড) বা পরে যাওয়ার ঝুঁকি আরও বাড়িয়ে দেয় (ডিমেনশিয়া, পার্কিনসন রোগ)।
  • কর্টিকোস্টেরয়েডের মতো ওষুধগুলি হাড়কে দুর্বল করে তোলে, আর সেডাটিভেস এবং অ্যান্টিসাইকোটিক্সও পড়ে যাওয়ার সাথে জড়িত।
  • তামাক চিবানো বা মদ খাওয়ার মতো অভ্যাস দুর্বল হাড় এবং হাড় ভাঙা দ্রুত ঠিক না হওয়ার সঙ্গে সম্পর্কিত।
  • দৈহিক অলসতা এবং একটি নিস্তেজ জীবনযাত্রা নিম্ন হাড় ঘনত্ব এবং দুর্বলতার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত।

কোমরের হাড় ভাঙলে কী করবেন?
রোগীর কোমরের হাড় ভেঙেছে বলে সন্দেহ হলে যা করতে হবে:

  • রোগীকে চিৎ করে দুই পা সোজা রেখে শোয়ান।
  • রোগী যাতে নড়াচড়া না করতে পারে, সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।
  • রোগীর হাঁটুর নিচে বালিশ দিয়ে অতঃপর পা দুটিকে অল্প ভাঁজ করে সামান্য উঁচু করে রাখুন এবং হাঁটু দুটিকে কিছুটা ফাঁকা রাখার জন্য মাঝখানে তুলোর প্যাড রাখুন।
  • রোগীর কটির নিচের অংশ এবং দুই গোড়ালি একটি রোলার ব্যান্ডেজ দিয়ে বেঁধে রাখুন।
  • অতঃপর রোগীকে শক্ত স্ট্রেচারে কিংবা কাঠের তক্তায় শুইয়ে হাসপাতালে নিয়ে চলুন। হাসপাতালে নেওয়ার সময় রোগী যাতে নড়াচড়া করতে না পারে, সেদিকে খেয়াল রাখুন। প্রয়োজনে রোগীর কোমরের দুপাশে দুটো বালিশ রাখুন।

কোমর ভাঙা কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
শারীরিক ইতিহাস, উপসর্গ মূল্যায়ন এবং শারীরিক পরীক্ষা রোগ নির্ণয়ে সাহায্য করে।

এক্স-রে দ্বারা রোগ নির্ণয় সহজে নিশ্চিত করা যায়। বিশদ মূল্যায়নের জন্য একটি এমআরআই বা সিটি স্ক্যানের প্রয়োজন হতে পারে।

ভাঙার জায়গার ধরণের ওপর চিকিৎসা নির্ভর করে। ভাঙা কোমর ঠিক করতে সাধারণত অস্ত্রোপচার প্রয়োজন হয়।
গুরুতর শারীরিক অবস্থার ক্ষেত্রে সার্জারি এড়ানো যায় এবং শুধুমাত্র লক্ষণগত পরিত্রান ও যত্ন নেওয়ার কথা বলা হয়।
শুধুমাত্র কিছু বিরল ক্ষেত্রে, সার্জারি এড়ানো যায় এবং রোগীকে শুধুমাত্র বিছানায় বিশ্রাম করতে বলা হয় এবং বেশি নড়াচড়া করতে বারন করা হয়।