জেনিটাল হার্পিস কি?
জেনিটাল হার্পিস বা যৌনাঙ্গের হার্পিস (ইংরেজি: Genital herpes ) হল যৌনবাহিত সংক্রামক একটি রোগ (এসটিডি/STD)। এই রোগ হার্পিস সিমপ্লেক্স ভাইরাস টাইপ-১ (HSV-1) ও বেশিরভাগ ক্ষেত্রে সিমপ্লেক্স ভাইরাস টাইপ-২ (HSV-2) সংক্রমণের ফলে হয়।

অধিকাংশ ক্ষেত্রে আক্রান্ত ব্যক্তি জানতেই পারে না যে সে HSV-2 বা HSV-1তে আক্রান্ত।

এটা প্রধানত উপস্থ, মলদ্বার, অথবা মুখের জায়গাকে আক্রমণ করে। অন্য এসটিডির মতো এই রোগের অবস্থা জীবনের জন্য হানিকারক নয়, কিন্তু ঐ স্থানের কোন স্থায়ী চিকিৎসা নেই।

গবেষণা দেখায় যে হার্পিস, হিউম্যান ইমিউনোডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস (এইচআইভি/HIV) সংক্রমণ হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। HSV যেকোন মিউকাস মেমব্রেনকে (mucous membrane ) আক্রমণ করতে পারে, যেমনঃ এই জীবাণুগুলোকে মুখের মধ্যে পাওয়া যায় (ঠান্ডাজনিত ঘা- cold sores)।

জেনিটাল হার্পিসের প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলো কি কি?
অনেক সময় রোগীরা কোন উপসর্গ অনুভব করেন না এবং শুরুতে অজানাই থেকে যাবে। সংক্রমিত হওয়ার ২ থেকে ১০ দিনের মধ্যে প্রথম উপসর্গগুলি ফুটে ওঠে। কিছু সাধারণ উপসর্গগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • জ্বর
  • মাথাব্যথা
  • দুর্বলতা
  • বমি বমি ভাব
  • পেশিতে ব্যথা
  • পানি-ভরা ফোস্কা যা উপস্থে, মলদ্বারে, নিতম্বে, অথবা ঠোঁটে একটি অথবা বেশি হয়
  • প্রস্রাব করার সময় জ্বালা ভাব
  • উপস্থে ব্যথা
  • যোনি সংক্রান্ত স্রাব

পানি-ভরা ফোস্কা ফেটে যায় এবং একটি দাগ রাখা ছাড়াই আবরণের গঠন নিরাময় হয়। সংক্রমণটি হওয়ার ১৫ থেকে ২৩ দিনের মধ্যে এটা হয়। সংক্রমণ আবার হওয়ার ক্ষেত্রে, ঐ স্থানে কোন ফ্লুয়ের মতো উপসর্গ থাকে না এবং ঘা টি যন্ত্রণা মুক্ত হয়। ফোস্কাগুলোর সংখ্যা সময়ের সাথে কমতে থাকে আর এক সপ্তাহের মধ্যে ঠিক হয়ে যায়। বিভিন্ন ব্যক্তির ভিন্ন ভিন্ন লক্ষণের অভিজ্ঞতা হতে পারে।

জেনিটাল হার্পিসের প্রধান কারণগুলো কি কি?
জেনিটাল হার্পিস দুটো ভাইরাসের কারণে হয়: হার্পিস সিমপ্লেক্স ভাইরাস টাইপ-১ (HSV-1) এবং হার্পিস সিমপ্লেক্স ভাইরাস টাইপ-২ (HSV-2)। এইচএসভি ২ হল উপস্থ, মলদ্বার, এবং নিতম্বের আলসারের সাধারণ কারণ এবং এইচএসভি ১ (HSV 1) হল মৌখিক স্থানের।

হার্পিস ভাইরাস সংক্রামিত ক্ষত থেকে যৌন সহবাসের সময় প্রেরিত হয় (যোনি সংক্রান্ত, মলদ্বার, বা ওরাল সেক্স)। সংক্রামিত ব্যক্তির উপর কোনও ক্ষত না থাকলেও সংক্রমণটি একজনের থেকে অন্যজনের কাছে যেতে পারে।

কারা জেনিটাল হার্পিস রোগে আক্রান্ত হয়?
জেনিটাল হার্পিস একটি সাধারণ সমস্যা, বিশেষ করে ২০ থেকে ২৪ বছর বয়সী ব্যক্তিদের মধ্যে।

জেনিটাল হার্পিস কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
যদি আপনি উপরে উল্লেখ করা উপসর্গগুলির অভিজ্ঞতা অর্জন করেন তবে আপনার ও আপনার সঙ্গীর ডাক্তারের থেকে পরামর্শ নেওয়া উচিত। ডাক্তার প্রথমে ভাইরাসের সনাক্ত করতে ক্ষত থেকে তরলের নমুনা সংগ্রহ করবেন (যদি থাকে)। যদি ক্ষত না দেখা যায় তবে অ্যান্টিবডি সনাক্ত করার জন্য রক্ত পরীক্ষা করা হয়।

পুনরাবৃত্ত সংক্রমণের তীব্রতা এবং সময় হ্রাস করার জন্য আপনার ডাক্তার অ্যান্টি-ভাইরাল ওষুধগুলি নির্ধারণ করবেন। ব্যথা কমানোর জন্য ওষুধেরও পরামর্শ দেওয়া হয়। দুর্ভাগ্যবশত, জেনিটাল হার্পিসের কোন নিরাময় নেই তবে সাধারণত অ্যান্টিভাইরাল (antiviral) ঔষধ ব্যবহারের মাধ্যমে এর লক্ষণগুলোকে নিয়ন্ত্রণ করা যায়। অবশ্য, উপসর্গগুলো পুরোপুরি ভালো না হওয়া পর্যন্ত যৌনকর্ম এড়িয়ে চলা জেনিটাল হার্পিসের বিস্তার রোধের জন্য জরুরী।

জেনিটাল হার্পিস প্রতিরোধের উপায়ঃ

  • যৌনসহবাসের সময় কন্ডোমের ব্যবহার করে।
  • যদি আপনার এবং আপনার সঙ্গীর ক্ষত সক্রিয় হয় তবে যৌনসহবাস এড়িয়ে চলে।
  • একাধিক সঙ্গী এড়িয়ে চলে।
  • যৌন সংক্রামক রোগ না থাকা একজন ব্যক্তিকে যৌনসঙ্গী করে নেওয়া।