হ্যালুসিনেশন বা মতিভ্রম কাকে বলে?
হ্যালুসিনেশন কোন অসুখ নয়, এটি আসলে একটি উপসর্গ যেখানে মানুষের বিভিন্ন কাল্পনিক অভিজ্ঞতা হয়। একজন ব্যক্তি কোন প্রকৃত বাহ্যিক উদ্দীপক ছাড়াই অন্য ব্যক্তির শব্দ, গন্ধ, স্পর্শ বা উপস্থিতি অনুভব বা অভিজ্ঞতা হতে পারে। দেহের যেকোনো সংবেদী অংশেই হ্যালোসিনেশন ঘটতে পারে। যেমন, দর্শন-ইন্দ্রিয়, শ্রবণ-ইন্দ্রিয়, ঘ্রাণ-ইন্দ্রিয়, স্বাদ-ইন্দ্রিয়, স্পর্শ-ইন্দ্রিয়, প্রেপাইরোসেপটর বা স্বয়ংক্রিয় চলন-ইন্দ্রিয়, ইকুইলিব্রিওসেপটর তথা ভারসাম্য রক্ষাকারী ইন্দ্রিয়, নসিসেপটর তথা ক্ষতিরোধক ইন্দ্রিয়, তাপ-ইন্দ্রিয় এবং সময়জ্ঞান-ইন্দ্রিয়। বয়সবৃদ্ধির একটি অংশ হিসাবে হ্যালুসিনেশন প্রায়শই বয়স্কদের মধ্যে দেখতে পাওয়া যায়।

হ্যালুসিনেশনের প্রকারভেদঃ
হ্যালুসিনেশনকে ৭টি শ্রেণীতে ভাগ করা যায়:

  • অডিটোরি হ্যালুসিনেশন (শব্দ)।
  • ভিজুয়াল হ্যালুসিনেশন (দৃশ্য)।
  • অলফ্যাক্টরি হ্যালুসিনেশন (ঘ্রাণ)।
  • গ্যাস্টেটরি হ্যালুসিনেশন (স্বাদ)।
  • ট্যাকটিক্যাল হ্যালুসিনেশন (স্পর্শ)।
  • সোমাটিক হ্যালুসিনেশন (দেহগত)।
  • কমান্ড হ্যালুসিনেশন।

হ্যালোসিনেশনের একটি হালকা আছে পর্যায় যাকে আমরা ভ্রম বা অনুভূতির বিশৃঙ্খলাও বলতে পারি।

হ্যালুসিনেশনের প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি?

  • অডিটোরি (শব্দ) হ্যালুসিনেশন: এই প্রকারের হ্যালুসিনেশনে রোগী কোন বাস্তব বাহ্যিক উৎস ছাড়াই এক বা একাধিক কণ্ঠস্বর শুনতে পায়। কিছু ক্ষেত্রে আপনি তৃতীয় ব্যক্তি হিসাবে দুইটি গলাকে আপনার সম্বন্ধে কথা বলতে শুনতে পারেন। এই দুই কণ্ঠস্বর হতে পারে আপনার মাথার বাইরে বা ভিতরে। কোন কোন সময়ে আপনি নিজের চিন্তাই সশব্দে শুনতে পাবেন।
  • ভিজুয়াল (দৃশ্য) হ্যালুসিনেশন: আপনি অন্য মানুষের উপস্থিতি বা আলোর ঝলক দেখতে পাবেন যা বাস্তবে অনুপস্থিত।
  • অলফ্যাক্টরি (ঘ্রাণ) হ্যালুসিনেশন: আপনি অভ্যন্তরীণ বা বাহ্যিক উৎস থেকে আসা গন্ধ পেতে পারেন। এর জন্য কিছু রোগী অত্যধিক গোসল করে, অতিরিক্ত সুগন্ধী (পারফিউম) ব্যবহার করে অথবা, যদি তারা নিজেদেরকে এই দুর্গন্ধের উৎস বলে মনে করে, তবে অন্যদের থেকে দূরত্ব বজায় রাখে।
  • গ্যাস্টেটরি (স্বাদ) হ্যালুসিনেশন: আপনার স্বাদের অনুভূতির পরিবর্তন হয়ে যেতে পারে, তেষ্টা এবং লালাক্ষরণ বেড়ে যেতে পারে।
  • ট্যাকটিক্যাল (স্পর্শ) হ্যালুসিনেশন: আপনার চামড়ার উপর দিয়ে বা তলা দিয়ে পোকা হেঁটে বেড়াচ্ছে এরকম অনুভূতি হতে পারে।
  • সোমাটিক (দেহগত) হ্যালুসিনেশন: আপনার অস্বাভাবিক শারীরিক অনুভূতির অভিজ্ঞতা হতে পারে, যেমন অন্যদের গা স্পর্শ করলেও তাদের উপস্থিতি বুঝতে না পারা।

হ্যালুসিনেশনের প্রধান কারণগুলি কি?
হ্যালুসিনেশনের নির্দিষ্ট কারণ জানা যায় না। সাধারণত যে যে পরিস্থিতিতে হ্যালুসিনেশন দেখা যেতে পারে সেগুলি হল:
শব্দের হ্যালুসিনেশন

  • স্নায়ুতন্ত্রের অসুখ।
  • কানের অসুখ।
  • সাইকোটিক ডিজঅর্ডার।
  • ওষুধ।
  • মদ ত্যাগ করা।
  • সিজার (খিঁচুনি)।
  • স্ট্রোক।
  • উদ্বেগ।

গন্ধের হ্যালুসিনেশন

  • চোখের সমস্যা।
  • নিউরোলজিক্যাল বা স্নায়বিক অসুস্থতা।
  • মাইগ্রেন।
  • মানসিক অসুস্থতা।
  • সাইনুসাইটিস।
  • ঘুমের অভাব।

স্বাদের হ্যালুসিনেশন

  • সাইনুসাইটিস।

স্পর্শের হ্যালুসিনেশন

  • অবসেসিভ কম্পালসিভ ডিসঅর্ডার।
  • কিছু ওষুধের অতিরিক্ত সেবন।
  • স্কিজোফ্রেনিয়া।

দেহগত হ্যালুসিনেশন

  • স্নায়ুতন্ত্রের অসুখ।

দৃষ্টির হ্যালুসিনেশন

  • দৃষ্টির হ্যালুসিনেশন সাধারণত ব্রেনের অর্গানিক সমস্যার কারণে হয়ে থাকে। যেমন- ব্রেন টিউমার হওয়া।

কোনো উদ্দীপক না থাকলেও ব্রেনের ভেতরে এমন কিছু পরিবর্তন হয়, যা হ্যালুসিনেশনের জন্ম দেয়। এ পরিবর্তনগুলোর মধ্যে প্রধানত আছে ব্রেনের ডোপামিন নামের রাসায়নিক পদার্থের মাত্রাতিরিক্ত বৃদ্ধি ঘটা। ব্রেনের স্নায়ুকোষগুলো পরস্পরের মধ্যে উদ্দীপনা আদান-প্রদানের জন্য অনেক রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহার করে। ডোপামিন তাদের মধ্যে অন্যতম। বিশেষ রোগগ্রস্ততার সময় ও মাদক গ্রহণের ফলে ব্রেনে ডোপামিনের পরিমাণ বেড়ে যায়, ফলাফল- হ্যালুসিনেশন।

কিভাবে হ্যালুসিনেশন নির্ণয় করা হয় এবং এর চিকিৎসা কি?
মনে রাখতে হবে হ্যালুসিনেশন কোনো রোগ নয়, এটা রোগের একটা উপসর্গ। যে রোগের উপসর্গ হিসেবে হ্যালুসিনেশন দেখা দেয়- হ্যালুসিনেশনের পাশাপাশি সেই রোগের অন্যান্য উপসর্গও থাকে। চিকিৎসক প্রথমে হ্যালুসিনেশনের কারণ জানার চেষ্টা করবেন এবং আপনার অবস্থা অনুযায়ী ওষুধ দেবেন। রক্তপরীক্ষা, মস্তিষ্কের সিটি স্ক্যান, ইলেক্ট্রোএনসেফালোগ্রাফি (ইইজি) এবং এমআরআই করা হতে পারে। সমস্যাটি নির্ণয় করা গেলে তার কারণটির চিকিৎসা করা হয়।

হ্যালুসিনেশনের চিকিৎসায় সাধারণত এন্টি-সাইকোটিক ওষুধ দেওয়া হয়। যদি কোন ওষুধের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হিসাবে হ্যালুসিনেশন ঘটে থাকে তবে চিকিৎসক সেই ওষুধের মাত্রা কমিয়ে দেবেন। মূল অসুস্থতার চিকিৎসা করলে হ্যালুসিনেশন আপনাতেই চলে যাবে।