হাইপারক্যালেমিয়া কি?
যুক্তরাষ্ট্রের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউটস অব হেলথ অনুসারে, হাইপারক্যালেমিয়া হচ্ছে এমন একটি শারীরিক অবস্থা যেখানে রক্তে পটাশিয়ামের মাত্রা স্বাভাবিক মাত্রার চেয়ে বেশি এবং এটি সাধারণত কিডনি সমস্যা, ডায়াবেটিস অথবা কিছু রক্তচাপের ওষুধের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার কারণে হয়ে থাকে। যখন এই ইলেক্ট্রোলাইট মিনারেলের মাত্রা বৃদ্ধি পায়, এটি হার্টের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে এবং বুক ব্যথা, বুক ধড়ফড় ও দুর্বল পালসের মতো উপসর্গ সৃষ্টি করে। ক্রনিক কিডনি রোগের ক্ষেত্রে এটি প্রাণঘাতী হতে পারে। শরীরের স্নায়ু এবং পেশীর কার্যকরীতার জন্য পটাসিয়াম অপরিহার্য। রক্তে অতিরিক্ত মাত্রায় পটাসিয়াম, জীবনের জন্য হুমকিদায়ক গুরুতর জটিলতা আনতে পারে।

হাইপারক্যালেমিয়ার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ক্লিনিকাল প্রভাবটি হৃদযন্ত্রের ছন্দের সুঙ্গে সম্পর্কিত। যদিও মৃদু হাইপারক্যালেমিয়া সম্ভবত হৃদযন্ত্রের উপর সীমিত প্রভাব ফেলে এবং মাঝারি হাইপারকালেমিয়া ইকেজি পরিবর্তন করতে পারে। ইকেজি হল হৃদযন্ত্রের পেশীর বৈদ্যুতিক ক্রিয়াকলাপের একটি পঠন। গুরুতর হাইপারক্যালেমিয়া হৃদযন্ত্রের বৈদ্যুতিক ক্রিয়াকলাপ দমন করতে পারে এবং হৃদযন্ত্রের স্পন্দন বন্ধ করতে পারে।

হাইপারক্যালেমিয়ার সাথে যুক্ত লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
৫ দশমিক ৫ এমএমওএল/লিটারের উপরের পটাসিয়ামের মাত্রা হল হাইপারক্যালেমিয়ার নির্দেশক। কিন্তু দুর্ভাগ্যের বিষয় হল হাইপারক্যালেমিয়ার সেই অর্থে কোনও উপসর্গ দেখা দেয় না। তবে অনেকের মধ্যে একাধিক উপসর্গ দেখা দিতে পারে। যেমন-

  • অস্বাভাবিক হৃদস্পন্দন, বুক ধড়ফড়ানি থেকে হৃৎপিণ্ডঘটিত কর্মহীনতা প্রকাশ পায়।
  • পেশীর ক্লান্তি এবং দুর্বলতা পেশীর কর্মহীনতার সৃষ্টি করে।
  • প্যারালাইসিস।
  • বমি বমি ভাব।
  • পারাস্থেসিয়া।

হাইপারক্যালেমিয়ার প্রধান কারণগুলি কি কি?
হাইপারক্যালেমিয়ায় সবচেয়ে সাধারণ কারণগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • কিডনির কর্মহীনতা: তীব্র বা দীর্ঘস্থায়ী মূত্রাশয় সম্পর্কীয় ব্যর্থতা।
  • সারা শরীরের কোষগুলির মধ্যে এবং বাইরে অণুগুলির বিনিময়ে ক্ষতিগ্রস্থ হওয়া।
  • বেশি পরিমাণে পটাশিয়াম সমৃদ্ধ খাবার খেলেও এই সমস্যা দেখা দিতে পারে।

অন্যান্য সম্ভাব্য কারণগুলি:

  • টাইপ১ ডায়াবেটিস।
  • পানিশূন্যতা।
  • এডিসন্স ডিসিস।
  • গুরুতর আঘাত বা পুড়ে যাওয়ার কারণে রক্তের কোষ অতিরিক্ত ফেটে যায়।
  • বিটা ব্লকার্স এবং এনজিওটেনসিন-কনভার্টিং এনজাইম (এসিই) ইনহিবিটর্সের মত কিছু ওষুধও হাইপারক্যালেমিয়ার ক্রমবর্ধমান ঝুঁকির সাথে যুক্ত।

হাইপারক্যালেমিয়া কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
কতগুলি তদন্তর উপর ভিত্তি করে হাইপারক্যালেমিয়ার নির্ণয় করা হয়:

  • পটাসিয়ামের মাত্রা মূল্যায়নের জন্য রক্ত পরীক্ষা।
  • হৃৎপিন্ডগত অবস্থা মূল্যায়ন করতে ইলেক্ট্রোকার্ডিওগ্রাফি (ইসিজি)।
  • কিডনির ক্রিয়া পরীক্ষা।
  • প্রস্রাব পরীক্ষা।
  • স্নায়বিক পরীক্ষা।

হাইপারক্যালেমিয়ার তীব্রতা এবং কারণের উপর ভিত্তি করে চিকিৎসা করা হয়। হালকা হাইপারক্যালেমিয়া, খাদ্যতালিকাগত পরিবর্তন এবং ওষুধের পরিবর্তনের দ্বারা পরিচালিত হয়।

বাহির থেকে অভ্যন্তরীণ স্থানে পটাসিয়ামের স্থানান্তর করে চিকিৎসামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়। ওষুধগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • ক্যালসিয়াম।
  • ইন্সুলিন।
  • অ্যালবিউটেরল।
  • মেটাবলিক অ্যাসিডোসিসের ক্ষেত্রে এডজুভান্ট থেরাপি হিসাবে সোডিয়াম বাইকার্বোনেট নির্ধারিত হয়।

তীব্র হাইপারক্যালেমিয়ার ক্ষেত্রে অন্ত্রের ক্যালসিয়াম, গ্লুকোজ, বা ইন্সুলিন থেরাপির প্রয়োজন হবে। একটানা হৃৎপিন্ডগত পর্যবেক্ষণের সাথে গুরুত্বপূর্ণ লক্ষণগুলির পর্যবেক্ষণ করা আবশ্যক।

যেকোনো অন্তর্নিহিত চিকিৎসা অবস্থার জন্য অবিলম্বে পরিচর্যা করার প্রয়োজন। কিডনির ব্যর্থতার ক্ষেত্রে ডায়ালিসিসের বিবেচনা করা উচিত।