চোখে চুলকানি কি?
চোখ চুলকানি, একটি খুব সাধারণ সমস্যা, এটি এমন একটি অবস্থা যেখানে একটি ট্রিগার বা এলার্জেনের প্রতিক্রিয়ার কারণে শরীর হিস্টামিন নামক এক কেমিকেল উন্মোচন করে। এর ফলে চোখের রক্তবাহী নালী প্রসারিত হয় এবং তার কারণে চোখ চুলকায় ও জ্বলে, চোখ পানিতে ভরে যায় আবার কখনও লাল হয়ে যায়।

চোখে চুলকানির প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি?
চোখে চুলকানির সাথে যেসব লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি দেখা যায় তা হলো:

  • চোখের পৃষ্ঠে এবং পৃষ্ঠতলের ঝিল্লিতে প্রদাহ।
  • সর্দি।
  • গলা ধরে যাওয়া।
  • হাঁচি
  • চোখের পাতা ফুলে যাওয়া।
  • চোখ পানিতে ভরে যাওয়া।
  • চোখ জ্বালা করা।
  • চোখ লাল হওয়া।

চোখে চুলকানির প্রধান কারণগুলি কি?
চোখে চুলকানি সাধারণত নিম্নলিখিত যেকোনো একটি কারণের জন্য হয়:

  • অ্যালার্জি (ধুলোর জীবাণু, মোল্ড (এক ধরণের ছত্রাক), চোখের ড্রপ বা পশুর পশম)।
  • আপনার চোখের চারপাশে ডার্মাটাইটিস।
  • ড্রাই আই সিনড্রোম - যখন আপনার শরীর প্রয়োজনীয় পরিমাণ অশ্রু উৎপাদন করতে পারে না, যা চোখের পৃষ্ঠতলকে আর্দ্র এবং আরামদায়ক রাখতে সাহায্য করে।
  • কেমিকাল বা বাহির থেকে কোন পদার্থ চোখের ভেতর প্রবেশ করে (মেকআপ বা পুলের ভিতরে থাকা ক্লোরিন)।
  • ব্লেফারাইটিস - একটি সংক্রমণ যার কারণে চোখের পাতাতে প্রদাহ হয়ে যায়।
  • কন্ট্যাক্ট লেন্সের কারণে সংক্রমণ।
  • কোনো এক ড্রাগের প্রতিকূল প্রতিক্রিয়ার কারণে (অ্যান্টিহিস্টামাইনিকস, পেনকিলার, এন্টিডিপ্রেসেন্টস, বা জন্ম নিয়ন্ত্রণ ওষুধ)।

চোখে চুলকানি কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
আপনার চিকিৎসক আপনার পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে পরীক্ষা করবে:

  • চোখের পাতা, কর্নিয়া এবং কনজাংকটিভা।
  • চোখের গতি।
  • আলোয় চোখের পিউপিল (চক্ষুতারা) এর প্রতিক্রিয়া।
  • দৃষ্টি।

চোখ চুলকানির চিকিৎসার অন্তর্ভুক্ত হল চিহ্নিত কারণগুলির চিকিৎসা, যেগুলির মধ্যে রয়েছে:
যদি বাহির থেকে কোন পদার্থ চোখের ভেতর প্রবেশ করে থাকে সেই ক্ষেত্রে নিম্নলিখিত পদ্ধতিগুলি করা যেতে পারে:

  • স্যালাইন বা উষ্ণ গরম পানি দিয়ে চোখ পরিষ্কার করা।
  • বন্ধ চোখে আইস প্যাক, পরিষ্কার, ঠাণ্ডা, স্যাঁতস্যাঁতে কাপড় চোখের ওপর রাখা।
  • ঠান্ডা পানি ব্যবহার করে চোখ ধোয়া।
  • চোখ রগড়ানো এড়িয়ে চলা এবং যদি ২৪ ঘণ্টার মধ্যে কোন আরাম না পাওয়া যায়, তাহলে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।
  • অ্যালার্জির ক্ষেত্রে অ্যান্টিহিস্টামিন ওষুধ বা অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামারেটরী আই ড্রপ ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হবে।
  • বিশেষ করে চোখের পৃষ্ঠ থেকে অ্যালার্জেন ধোয়ার জন্য ড্রপ, শুষ্ক চোখকে আদ্র (কৃত্রিম জল আনতে সাহায্য করে) রাখতে সাহায্য করে এরকম ড্রপ ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হয়।
  • ঘরের মধ্যে চারপাশে বাটি ভর্তি জল রাখতে হবে, শুষ্ক চোখের চিকিৎসা করার জন্য বায়ুকে যতটা সম্ভব আর্দ্র করে তুলতে হবে যা চোখ চুলকানির কারণ হয়ে উঠতে পারে।
  • চোখের সংক্রমণের চিকিৎসা করতে অ্যান্টিভাইরাল বা অ্যান্টিবায়োটিক চোখের ড্রপ বা মলম ব্যবহার করা হয়।

কখন সতর্ক হবেন?
যদি আপনার অনেকক্ষণ মোবাইল কিংবা কম্পিউটারে কাজ করার জন্য চোখ চুলকায় তাহলে বুঝতে হবে দীর্ঘক্ষণ চোখের পলক না ফেলার জন্যই অস্বস্তি হচ্ছে। কিন্তু যদি চোখ চুলকানোর জন্য দৈনন্দিন কাজকর্মে ব্যাঘাত ঘটছে তবে অবশ্যই সতর্ক হোন। এতে চোখের ভিতরে কোনও সমস্যা হলে তার বিশেষ কিছু লক্ষণ দেখা যায়। যেমন চোখ বা চোখের পাতা ফুলতে থাকে, চোখের পাতা ঝরে যায় ও আঁশের মতো চামড়া উঠতে থাকে, চোখ লাল হয়ে যায়, চোখ দিয়ে জল পড়ে। তাই কয়েকদিনের মধ্যে এই ধরনের সমস্যা না কমলে অবশ্যই চক্ষু বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।

কী করবেন না?

  • চোখ চুলকালে ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া কোনও আই ড্রপ ব্যবহার করবেন না।
  • পরিচিত কারও চোখের কোনও সমস্যায় ডাক্তারের সুপারিশ করা স্টেরয়েড গোত্রীয় আই ড্রপ ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া নিজের ক্ষেত্রে পুনরায় ব্যবহার করবেন না।
  • কোনওরকম অস্বস্তি হলে সরাসরি চোখে জলের ঝাপটা দেবেন না। বরং যদি চোখ খুব চুলকায়, শুকনো লাগে, জ্বালা করে তাহলে চটজলদি আরাম পেতে ঠান্ডা জলে পরিষ্কার রুমাল ভিজিয়ে তা চোখ বন্ধ করে দিন।
  • একনাগাড়ে অনেকক্ষণ কম্পিউটারের সামনে বসে কাজ করতে হলে আধ ঘণ্টা অন্তর বিরতি নেওয়ার চেষ্টা করুন।

প্রায়ই চোখ চুলকাতে চুলকাতে নাজেহাল অবস্থা হয়। হঠাৎই এমন চোখ লাল হয়ে যায় বা এমন জল পড়ে যেন মনে হয় কাঁদছে। আনেকেই আছেন যাঁরা এই ধরনের সমস্যার খুব একটা তোয়াক্কা করেন না! খুব বেশি হলে দোকান থেকে একটা চোখের ড্রপ কিনে সমস্যা মেটাতে চেষ্টা করেন। এতে বিপদ আরও বাড়তে পারে। চোখ বলে কথা! উপেক্ষা না করে সতর্ক হোন। কারণ প্রাথমিকভাবে চোখ চুলকালেও তার প্রকৃত কারণ হল চোখের ভিতরের কোনও সমস্যা। তাই সঠিক সময়ে চিকিৎসা না করে আপনি নিজেই নিজের অজান্তে চোখের কোনও মারাত্মক রোগ ডেকে আনতে পারেন। যা থেকে সম্পূর্ণরূপে দৃষ্টিশক্তি ক্ষীণ হয়ে যেতে পারে।