অণুজীব হল সেই সকল ক্ষুদ্র এককোষী জীব যাদের খালি চোখে দেখা যায় না। এরা প্রাককেন্দ্রিক, সুকেন্দ্রিক উভয় প্রকার হতে পারে।

যেসব জীব খালি চোখে দেখা যায় না, দেখতে হলে অণুবীক্ষণ যন্ত্রের প্রয়োজন হয় তাদেরকে অণুজীব বলে।

অণুজীব হল সেই সকল ক্ষুদ্র এককোষী জীব যাদের খালি চোখে দেখা যায় না। এরা প্রাককেন্দ্রিক, সুকেন্দ্রিক উভয় প্রকার হতে পারে।

অতি ক্ষুদ্র জীব যাদেরকে উচ্চ শক্তিসম্পন্ন অণুবীক্ষণযন্ত্র ছাড়া দেখা যায় না। যেমন— ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়া, ম্যালেরিয়া পরজীবী ইত্যাদি।