Dr. Shoyeb

ডায়াজিপাম সাধারণত ব্যবহার করা হয় দুশ্চিন্তা,ইনসোমনিয়া,প্রাথমিক আলকোহল ত্যাগ পরবর্তী জটিলতার চিকিত্‍সায়। ইন্ট্রাভেনাস ডায়াজিপাম বা লোরাজিপাম স্ট্যাটাস এপিলেপ্টিকাসর প্রথম শ্রেণীর চিকিত্‍সায় ব্যবহৃত হয়ডায়াজিপাম। মৃগীরোগের চিকিত্‍সায় খুব ই কম দীর্ঘস্থায়ী চিকিত্‍সায় ব্যবহার করা হয়। কারণ,এর খিঁচুনি নিবারক প্রভাব বৃদ্ধি পেতে প্রায় ছয় হতে বারো মাস লেগে যায়। তাই একে এ রোগের চিকিত্‍সায় অনেকটাই অযোগ্য বলা যেতে পারে। ডায়াজিপাম মূলত মাতৃত্বকালীন খিঁচুনী বা একলাম্পশিয়ার তাত্‍ক্ষণিক চিকিত্‍সারূপে ব্যবহার করা হয়।যখন IV ম্যাগনেশিয়াম সালফেট এবং রক্তচাপনিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব হয় না। বেঞ্জোডায়াজেপিনজাতকদের মূলত কোনো ব্যথানাশক উপাদান নেই। এদেরকে সাধারণত ব্যথাক্রান্ত কাউকে প্রয়োগ করতে নিষেধ করা হয়।তারপরও বেঞ্জোডায়াজেপিন যেমন ডায়াজেপিনের মাংসপেশীর প্রসারণকারী উপাদান থাকায় সেবনের পরার্মশ দেয়া হয় যাতে ব্যথা দূর হয়। এমনটা সেসব রোগীদের দেয়া হয় যারা মাংসপেশীর সংকোচনজনিত কারণে নড়াচড়ায় অক্ষম মাসল স্পাজমবা ডিসটোনিয়াতে আক্রান্ত। (চক্ষুপেশীর অস্বাভাবিক সংকোচন সহব্লেফারোস্পাজম)। অনেকসময় বেকলোফেনবা টিজানিডিনডায়াজিপামের বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা হয়। ডায়াজিপামের খিঁচুনিনিবারক প্রভাব অতিরিক্ত মাত্রায় ঔষধ সেবনের ফলে অথবা রাসায়নিক বিষক্রিয়া যেমন: সেরিন,ভিএক্স,সোমেন(অথবা অন্যান্য অর্গানোফসফেটবিষ) লিন্ডেন, ক্লোরোকুইন, ফাইসোস্টিগমাইন, পাইরেথ্রয়েডস ইত্তাদির স্বীকার। ডায়াজিপামের ব্যাপক পরিধির ব্যবহার রয়েছে:

  1. দুশ্চিন্তা.অযাচিত আতঙ্ক,ভয়ের চিকিত্‍সায় ব্যবহার করা হয়।
  2. স্নায়ুবিক বৈকল্যের (neurovegetative state)চিকিত্‍সায়।
  3. অ্যালকোহল ,অপিয়েট এবং বেঞ্জোডায়াজেপিন ত্যাগপরবর্তী জটিলতার চিকিত্‍সায়।
  4. ইনসোমনিয়া বা অনিদ্রার স্বল্পমেয়াদী চিকিত্‍সায়
  5. টিটেনাসের সংক্রমণজিনত রোগের চিকিত্‍সায়।
  6. স্ট্রোক, মাল্টিপল স্ক্লেরেসিস, স্পাইনাল কর্ডের আঘাতজনিত কারণে মাংসপেশীর সংকোচনের চিকিত্‍সায়।
  7. স্টিফ পারসন সিনড্রোম এর প্রাথমিক চিকিত্‍সায়।
  8. এন্ডোসকপি এবং অন্যান্য সার্জিক্যাল প্রসিডিউরে চেতনানাশক,দুশ্চিন্তানিবারক হিসেবে
  9. হ্যালোসিনোজেনবা স্নায়ুবিক উত্তেজক দ্রব্যের যেমন:এলএসডি,কোকেইনএবং মেথামফেটামিন মাত্রারিতিক্ত সেবনের চিকিত্‍সায়।

D-pam Tablet সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নিন এই লিঙ্ক থেকে D-pam