আল কুরআনে প্রায় ৭৭ হাজার ৮ শত শব্দ রয়েছে। এর মধ্যে ১২৫ টি শব্দ এসেছে ৪০ হাজার বার, যা কুরআনের মোট শব্দের ৫০ ভাগেরও বেশি। আমরা যদি এই ১২৫ টি শব্দ আয়ত্ত করতে পারি তাহলে নিজে থেকেই কুরআনের প্রায় অর্ধেকেরও বেশি শব্দের অর্থ বুঝাতে পারবো। এখন এই শব্দগুলোর বাংলায় অনুবাদ এবং অর্থ দিন ৷ বি.দ্র.-কোনো প্রকার ডাউনলোড লিংক দিবেন না এখানে লিখে দিন অথবা যেই ওয়েব সাইট থেকে শিখা যাবে সেই সাইটের লিংক দিবেন

আপনি হয়তো এই তথ্য কোথাও পেতে পারেন, কিন্তু এর জন্য আপনাকে ব্যাকরণ জানতে হবে, ফেয়েল, ইসমে একই শব্দ বিভিন্নভাবে বিভিন্ন অর্থে ব্যবহৃত হয়, "ছিলা" ব্যবহৃত হলে একই শব্দ অর্থ আরেক রকম হয়ে যায়। *আপনার উচিত আরবি ব্যাকরণ শেখা, তাহলে একই শব্দ স্থানভেদে অর্থ ও ক্রিয়ার বিভিন্নরুপ এমনি বুঝে আসবে। যেমন ধরুন: جاء সে এসেছে। جاء ب সে নিয়ে এসেছে ذهب সে গেল ذهب عن সে গমন হতে বিরত রইল *ছিলা ব্যবহারে একই শব্দ অর্থ ভিন্ন হয়ে গেল, عن ব্যবহার করলে একই শব্দ পুরো অর্থ পাল্টে যাবে। الله أعلم