অামি জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় থেকে রসায়নে অর্নাস করছি।অামি কি পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় থেকে মাস্টার্স করতে পারবো?পয়েন্ট কেমন লাগবে?

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়সহ যেকোন বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনার্স শেষ করার পর ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে বেশ কয়েকটি বিভাগে মাস্টার্স করার সুযোগ রয়েছে। ভর্তির প্রাথমিক যোগ্যতা : ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের বিভিন্ন বিভাগ ও ইনস্টিটিউটে সাধারণ ও সান্ধ্যকালীন মাস্টার্সে ভর্তি হওয়া যায়। দেশি-বিদেশি, সরকার স্বীকৃত যেকোনো বিশ্ববিদ্যালয় থেকে স্নাতক পর্যায়ের পড়াশোনায় দ্বিতীয় শ্রেণি বা ন্যূনতম সিজিপিএ-২.৫০ গ্রেড থাকলে ভর্তির জন্য আবেদন করতে পারেন। বিভাগ অনুসারে এই ন্যূনতম সিজিপিএতে কমবেশি দেখা যায়। বিশেষায়িত ও কারিগরি বিভাগে পড়াশোনায় নির্দিষ্ট বিভাগের স্নাতক বা সমমানের ডিগ্রি থাকলে ভর্তি পরীক্ষায় অংশ নিতে পারেন। ভর্তির প্রক্রিয়া : স্নাতকোত্তর পর্যায়ে ভর্তির জন্য পরীক্ষার্থীদের ভর্তি পরীক্ষায় অংশ নিতে হয়। বছরে দুই থেকে তিনবার বিভিন্ন বিভাগে নানা মেয়াদের মাস্টার্স কোর্সে ভর্তি পরীক্ষা নেওয়া হয়। সাধারণত ডিসেম্বর এবং জুন মাসে জাতীয় দৈনিকগুলোতে ভর্তি-সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়। ভর্তি-ইচ্ছুক শিক্ষার্থীরা নির্দিষ্ট ইনস্টিটিউট বা ব্যাংক থেকে ফি জমা দিয়ে ভর্তির ফরম সংগ্রহ করেন। সাধারণত প্রতি সেশনে বিভাগ ভেদে ৫০ থেকে ১০০ জন শিক্ষার্থী নেওয়া হয়। ভর্তি পরীক্ষায় নির্ধারিত বিষয়সহ ইংরেজি, বাংলা ও সাধারণ জ্ঞানের ওপর প্রশ্ন থাকে। প্রাথমিকভাবে নির্বাচিত ছাত্রছাত্রীদের মৌখিক পরীক্ষায় অংশ নিতে হয়। লিখিত ও মৌখিক পরীক্ষার ফলাফলের ভিত্তিতে চূড়ান্তভাবে ভর্তির জন্য শিক্ষার্থীদের নির্বাচিত করা হয়।