সময় হচ্ছে পরিমাপক, যা ঘটে গেছে-যা ঘটছে-যা ঘটবে এই তিনের ভেতরে পার্থক্য নিরূপনকারী পরিমাপক ।

  • সময় সম্বন্ধে একাধিক স্বতন্ত্র মতবাদ রয়েছে। একটি মতানুসারে সময় মহাবিশ্বের মৌলিক কাঠামোর একটি অংশ যেটি একটি বিশেষ মাত্রা এবং যেখানে ভৌত ঘটনাসমূহ একটি ক্রমধারায় ঘটে। এটি বাস্তববাদী দৃষ্টিভঙ্গি যা আইজ্যাক নিউটনের তত্ত্বসম্মত। এই মতানুসারে সময় একটি ভৌত রাশি, যা পরিমাপযোগ‍্য।
  • সময়ের এককঃ (একক/মানদণ্ড/মন্তব্য):-
  1. ইউক্টোসেকেন্ড : ১০−২৪ এস (10−24 s)।
  2. জেপ্টোসেকেন্ড : ১০−২১ এস (10−21 s)
  3. এটোসেকেন্ড : ১০−১৮ এস (10−18 s), ক্ষুদ্রতম সময় যা বর্তমানে প্রয়োগ করা হয়।
  4. ফেমটোসেকেন্ড : ১০−১৫ এস (10−15 s), দ্রুতগামী লেজাররশ্মিতে প্রয়োগ করা হয়।
  5. পিকোসেকেন্ড : ১০−১২ এস (10−12 s)।
  6. ন্যানোসেকেন্ড : ১০−৯ এস (10−9 s)।
  7. মাইক্রোসেকেন্ড : ১০−৬ এস (10−6 s)।
  8. মিলিসেকেন্ড : ০.০০১ এস (0.001 s)।
  9. সেকেন্ড : ১ এস (1 s)।
  • এসআই ভিত্তিতে এককঃ
  1. মিনিট : ৬০ সেকেন্ড।
  2. ঘন্টা : ৬০ মিনিট।
  3. দিন : ২৪ ঘন্টা।
  4. সপ্তাহ : ৭ দিন (এর আরেক নাম 'সেননাইট' বা sennight)।
  5. পক্ষ : ১৪ দিন, ২ সপ্তাহ (বাংলা সংস্কৃতিতে ১৫ দিন)।
  6. চান্দ্র মাস : ২৭.২ - ২৯.৫ দিন (চান্দ্র মাসের অনেক ধরণের সংজ্ঞা রয়েছে)।
  7. মাস : ২৮ থেকে ৩১ দিন (বাংলা সংস্কৃতিতে শ্রাবণ মাস ৩২ দিন)।
  8. ফিসক্যাল ইয়ার বা ত্রি-মাস : ৩ মাস।
  9. অর্ধ-বৎসর : ৬ মাস।
  10. বছর  : ১২ মাস।
  11. সাধারণ বছর : ৩৬৫ দিন (৫২ সপ্তাহ + ১ দিন)।
  12. অধিবর্ষ : ৩৬৬ দিন (৫২ সপ্তাহ + ২ দিন)।
  13. ট্রপিক্যাল ইয়ার : ৩৬৫.২৪২১৯ দিন (গড়)।
  14. গ্রীগোরিয়ান বর্ষ : ৩৬৫.২৪২৫ দিন (গড়)।
  15. অলিম্পিয়াড : চতুঃবর্ষীয় চক্র।
  16. লাসট্রাম : ৫ বছর কাল (এর অন্য নাম পেনটাড বা লাষ্টার)।
  17. দশক : ১০ বছর কাল।
  18. যুগ : ১২ বছর কাল।
  19. ইন্ডিকশন : ১৫ বছরের সময়কাল।
  20. জেনারেশন : ১৭ - ৩৫ বছর (প্রায়)।
  21. জয়ন্তী (বাইবেলে বর্ণিত) : ৫০ বছর।
  22. হীরক জয়ন্তী : ৬০ বছর।
  23. রজত-জয়ন্তী : ২৫ বছর।
  24. শতাব্দী বা শতক : ১০০ বছর।
  25. মিলেনিয়াম : ১,০০০ বছর
  26. এক্সাসেকেন্ড : ১০১৮ এস (1018 s), অনুমিত করা হয় যে ৩২ বিলিয়ন বছর, দ্বিগুণেরও বেশি সময় (বিশ্বব্রহ্মাণ্ডের বর্তমানে বয়স থেকে)।
  27. বিশ্বতত্ত্বীয় দশক : ভ্যারিজ (বিগ ব্যাং সংজ্ঞার উপর নির্ভরশীল)।
  • ধন্যবাদ।