কোন ব্যাক্তি বা বস্তুর শুরুর বেগ এবং শেষ বেগের মধ্যে শুরুর বেগকে আদি বেগ বলে।

Waruf

বস্তুর শুরুতে যে বেগ ছিল তাকে আদি বেগ বলে। আদি বেগের মান ০ হতে পারে অথবা ০ নাও হতে পারে। যেমন ধরুন একটি বাস যাত্রী নিয়া চলা শুরু করলো। তাহলে প্রথমেই বাসটি স্থির ছিল কাজেই বাসের আদি বেগ ০। আবার ধরুন বাসটি চলতে চলতে ড্রাইভার ভাবলো যে, যে বেগে বাস চলছে সেই বেগে চলছে গন্তব্যে পৌছাতে অনেক সময় লাগবে তাই গতি বাড়ানো দরকার। কাজেই গতি বাড়য়ে দিলেন কিন্তু যেখান থেকে গতি বাড়ালেন সেটা ছিলো তার গন্তব্যের অর্ধেক পথ। তাহলে বাকী অর্ধেকের জন্য ঐ বাসের আদি বেগ হবে বাসটি প্রথম যে গতিতে চলে অর্ধেক আসছিল। একে বলে গতিশীল অবস্থার আদিবেগ।

কোনো বস্তু যখন চলা শুরু করে তখন তার চলা শুরুর সময় যে বেগ ছিল সেই বেগই হলো ঐ বস্তুর আদি বেগ।আদিবেগকে u দ্বারা প্রকাশ করা হয়।