কোন যৌগ বা পদার্থকে  বিশ্লেষণ করলে যে ক্ষুদ্রতম একক পাওয়া যায় তাকে মৌল বলে ।

Waruf

যে সকল পদার্থকে ভাংলে বা রাসায়নিক উপায়ে বিশ্লেষন করলে ঐ পদার্থ ব্যতিত অন্য কোন ধর্ম বিশিষ্ট পদার্থ পাওয়া যায়না তাকে মৌল বা মৌলিক পদার্থ বলে। যেমন লোহাকে বিশ্লেষন করলে অন্য কোন পদার্থ পাওয়া যাবেনা কাজেই এটি মৌল, তবে পরমানুকেও ভাংলে ঐ পদার্থের ধর্ম আর বজায় থাকেনা। আবার ধরুন এক খন্ড চক। একে বিশ্লেষন করলে ক্যালসিয়াম, কার্বন, অক্সিজেন পাওয়া যায় তাই এটি মৌল নয়, যৌগ।

মৌল হলো পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা।এটা দুই ধরনের কণা হতে পারে যথা মৌলিক আর যৌগিক এই দুই ধরনের