কোন এক জন সমষ্টিকে দল বলে। আশাকরি বুঝাতে পেরেছি।

একের অধিক ব্যক্তির সমষ্টিকে দল বলে।

পাশাপাশি এক বা একাধিক ব্যাক্তিবর্গ নিয়ে যে স্তম্ভের তৈরি হয় তাকে দল বলে।

কিছু সংখ্যক লোক  সামষ্টিগত ভাবে যখন কোন কিছু অর্জন করার লক্ষে একত্রিত হয় তখন তাকে দল বলা হয়।

দুয়ের অধিক ব্যক্তির সমন্বয়ে গঠিত সমষ্টি যখন একটা নির্দিষ্ট লক্ষ বাস্তবায়ন করার উদ্দেশ্যে একতা পোষণ করে তখন তাদের এই সামগ্রিক সমষ্টিকে দল বলে।

দল এর অর্থ

১৷ পল্লব, পাতা (বিল্বদল)

২৷ পাপড়ি (শতদল)

৩৷ সমূহ, পাল, সম্প্রদায় (দস্যুদল, সৈন্যদল)

৪৷ জোট (দল বেঁধে এল)

৫৷ পক্ষ, তরফ; একই মত ও পথের সমর্থক ব্যক্তিবর্গের গোষ্ঠী (আমার দলের ছেলেরা)

৬৷ জলে ভাসমান উদ্ভিদের গুচ্ছ, দাম, শ্যাওলা (কলমির দল, 'গানগুলি মোর শৈবালেরই দল': রবীন্দ্র)

৭৷ (নিন্দায়) অসৎ সংসর্গ (দলে ভিড়ে খারাপ হওয়া, দলে মেশা)

এছাড়া নিম্নের অর্থেও ব্যবহার হয়-

দল পাকানো, দল বাঁধা, একজোট হওয়া ('নেকড়েরা দল বাঁধিয়া শিকার করে'); ঘোঁট পাকানো। দলে ভারী সংখ্যায় অনেক।

অর্থাৎ দল বহু সংখ্যক মানুষ বা প্রাণীকে বুঝায়৷ যেমন, লোকেরা দলে দলে জড়ো হয়েছে৷ গরুগুলো দলবেঁধে চলছে৷