মোছ ছোট করবে নাকি একবারে ফেলে দিবে ইসলামের দৃষ্টিকোণ থেকে উত্তর দিবেন।।

ইসলামের দৃষ্টিকোন থেকে নাকের নিচে ও ঠোটের উপরের লোম ব্লেড দিয়ে ক্লিনশেভ করা উত্তম।

হাদিসে গোঁফ ছাঁটা ও দাঁড়ি লম্বা করার আদেশ রয়েছে। এটাই উত্তম। তবে গোঁফ চেঁছে ফেলে দিলেও দোষের কিছু নয়। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যাক্তি গোঁফ না ছাঁটে সে আমাদের অন্তর্ভূক্ত নয়। (সূনান নাসাঈঃ ১৩) উবায়দুল্লাহ ইবনু সাঈদ (রহঃ) আবদুল্লাহ ইবনু উমর (রাঃ) সূত্রে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ তোমরা গোঁফ খাট কর এবং দাঁড়ি বর্ধিত কর। (সূনান নাসাঈঃ ১৫)

শরীয়তের দৃষ্টিতে মোচ কাঁচি বা কাঁচি জাতীয় কিছু দিয়ে ছাটা সুন্নাত৷ একেবারে মুণ্ডিয়ে বা চেছে ফেলা মাকরূহ৷

মোচ ও দাঁড়ি সম্পর্কে যত হাদিস আছে সবখানে মোচ ছোট করার কথা বলা হয়েছে। একেবারে মোন্ডানো কথা নয়। যেমন রাসুল  (সা.) তাঁর হাদিসের মধ্যে এরশাদ করেছেন , মোচ কাটা বা ছাঁটার জন্য আর দাড়ি লম্বা করার জন্য। (মুত্তাফাক্ব আলাইহ, মিশকাত হা/৪৪২১)। আল্লাহ্র রাসুল (সাঃ) বলেছেন-তোমরা মুশরিকদের বিপরীত কর, দাড়ি বাড়াও এবং গোফ ছোট কর। [সহিহ বুখারী, ৯ম খন্ড, পোশাক অধ্যায়, হাদিস-৫৪৭৩]

উপরোক্ত হাদিস গুলো বিশ্লেষণ করলে বোঝা যায় যে মোচ একেবারে মোন্ডানো উচিৎ নয়। বরং ধারানো কিছু দিয়ে ছোট করে রাখা উত্তম।