Waruf

বৃহৎ পরিসর থেকে একটি একক অংশ ধরে কতকগুলো তথ্য উপাত্ত বিশ্লেষন করে যথাসম্ভব সঠিক গানিতিক ফলাফল বের করে পুরা অংশের সম্ভাব্য হিসাব করার রীতি ও ফলাফলের তথ্যের সির্ধান্তে উপনিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে পরিসংখ্যান বলে। আমি একটি দিক দিয়া সঙ্গা দিছি। কিন্তু পরিসংখ্যান এমন একটা বিষয় যেখানে বৃহত সমস্যার সম্ভাব্য সঠিক উত্তরে পৌছানো দরকার সেখানেই ব্যবহার হয়। পরিসংখ্যান পর্যবেক্ষনের মাধ্যমে তথ্য উপাত্ত সংগ্রহের উপর নির্ভর করে।

পরিসংখ্যান  গণিত শাস্ত্রের একটি ফলিত শাখা; এক বা একাধিক ঘটনা বা বিষয়ের মধ্যকার পারস্পরিক সম্পর্ক ও বৈশিষ্ট্য নির্ণয়ের লক্ষ্যে সংগৃহীত উপাত্তের গাণিতিক শ্রেণীবিন্যাসকরণ, প্রক্রিয়াজাতকরণ এবং ব্যাখ্যা প্রদানের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট। ল্যাটিন শব্দ status অথবা ইতালীয় শব্দ statista কিংবা জার্মান statistik শব্দ থেকে পরিসংখ্যান শব্দটির ইংরেজি প্রতিশব্দ statistics এর উৎপত্তি যাদের প্রতিটির অর্থ রাজনৈতিক ভিত্তির ওপর প্রতিষ্ঠিত রাষ্ট্রব্যবস্থা। জার্মান অধ্যাপক Gottfried Ackenwall (১৭১৯-১৭৭২) সর্বপ্রথম পরিসংখ্যানকে ‘রাষ্ট্রসমূহের রাষ্ট্রনীতি’ হিসেবে সংজ্ঞায়িত করেছেন। ১৭৭০ সালে Baron JF Von Bieldfeld প্রণীত এবং W Hooper MD কর্তৃক অনূদিত Elements of Universal Erudition নামক বিখ্যাত গ্রন্থে (৩য় খন্ড, ১৭৭০) পরিসংখ্যানের অন্য একটি সংজ্ঞায় বলা হয়েছে ‘পরিসংখ্যান হচ্ছে সেই বিজ্ঞান যা পৃথিবীর সকল আধুনিক রাষ্ট্রের রাজনৈতিক সজ্জাবিন্যাস শিক্ষা দেয়।’

তথ্যসূত্র: বাংলাপিডিয়া