0 তরল / বায়বীয় পদার্থে আংশিক বা সম্পূর্ণভাবে নিমজ্জিত কোনো বস্তুর উপর তরল বা বায়বীয় পদার্থ লম্বভাবে যে উর্ধ্বমুখী বল ক্রিয়া করে তাকে প্লবতা বলে এর কারনেই ভাসমান বস্তু পানিতে ভাসে

সাধারণত কোন কিছু পানিতে প্লাবিত হওয়াকে প্লাবতা বলে। অন্যভাবে, কোন পানিরাশি দ্বারা কোন এলাকা ডুবে যাওয়াকে প্লাবতা বলে।

প্লবতা (buoyancy) হচ্ছে কোনো তরল পদার্থে অন্য কোনো পদার্থ নিমজ্জিত করলে উপরের দিকে এক প্রকার বল প্রয়োগ করে এবং ঐ বল পদার্থের ঐ ওজনকে বাঁধা দেয়|আর এই বাঁধাদানকারী বলই হচ্ছ প্লবতা|প্লবতার কারণে পানির মধ্যে থেকে কোনো বস্তু ওপরের দিকে লাফিয়ে ওঠে|