ASEmonrand1

আমরা খাবার বলি বা ওষুধ বলি, যেকোনো কিছু আমরা মুখে গ্রহণ করি, সেগুলো কিন্তু লিভার হয়ে আমাদের রক্তে মিশ্রিত হয়ে, হয় শক্তি তৈরি করে, নয়তো প্রতিদিনের যে ক্ষতি হয়, সেগুলোকে পূর্ণ করে। যখন খাবার গ্রহণ করি, তখন কার্বোহাইড্রেটগুলোকে লিভার জমিয়ে রাখে। যখন আমরা না খেয়ে থাকব, বিশেষ করে রোজার মাসে, তখন কিন্তু গ্লাইকোজেন- যেটা জমিয়ে রেখেছিল, সেগুলোকে খরচ হিসেবে ধরে। লিভার শর্করাকে জমা রাখে। প্রয়োজনে একে ভাঙে। রক্ত যে জমাট বাঁধে, লিভার কোয়াগুলেশন ফ্যাক্টর, এর উপাদানগুলো তৈরি হয়। আরেকটি জিনিস একমাত্র লিভারেই তৈরি হয়, অ্যালবুমিন। এটা আমাদের দেহের জন্য অবশ্যই দরকারি। না হলে আমাদের দেহে পানি চলে আসে। কিডনির কার্যক্ষমতা অনেক সময় লোপ পায়। আরেকটি হলো বিলুরুবিন বা মেটাবোলিজম করা- জন্ডিস যে কারণে হয় আর কি। লিভার যখন ফেইল করে, তখন কিন্তু এর প্রতিক্রিয়া হিসেবে এই লক্ষণগুলো প্রকাশ পায়। পেটে পানি আসে, জন্ডিস হয়। কারো রক্ত আর জমাট বাঁধতে পারে না। যে সমস্ত টক্সিন লিভার পরিশোষিত করত, সেগুলো মস্তিষ্কে চলে যায়। সে অজ্ঞান হয়ে যায়। একপর্যায়ে কোমাতে চলে যায়। মারাও যায়। এগুলো হলো লিভার সিরোসিসের খুব জটিল অবস্থা।

এনটিভির নিয়মিত আয়োজন স্বাস্থ্য প্রতিদিন অনুষ্ঠানের ২৭৯৪তম পর্বে ডা. মো. গোলাম আযম লিভার এর কাজ সম্বন্ধে বলেন- আমরা খাবার বলি বা ওষুধ বলি, যেকোনো কিছু আমরা মুখে গ্রহণ করি, সেগুলো কিন্তু লিভার হয়ে আমাদের রক্তে মিশ্রিত হয়ে, হয় শক্তি তৈরি করে, নয়তো প্রতিদিনের যে ক্ষতি হয়, সেগুলোকে পূর্ণ করে। যখন খাবার গ্রহণ করি, তখন কার্বোহাইড্রেটগুলোকে লিভার জমিয়ে রাখে। যখন আমরা না খেয়ে থাকব, বিশেষ করে রোজার মাসে, তখন কিন্তু গ্লাইকোজেন- যেটা জমিয়ে রেখেছিল, সেগুলোকে খরচ হিসেবে ধরে। লিভার শর্করাকে জমা রাখে। প্রয়োজনে একে ভাঙে। রক্ত যে জমাট বাঁধে, লিভার কোয়াগুলেশন ফ্যাক্টর, এর উপাদানগুলো তৈরি হয়। আরেকটি জিনিস একমাত্র লিভারেই তৈরি হয়, অ্যালবুমিন। এটা আমাদের দেহের জন্য অবশ্যই দরকারি। না হলে আমাদের দেহে পানি চলে আসে। কিডনির কার্যক্ষমতা অনেক সময় লোপ পায়। আরেকটি হলো বিলুরুবিন বা মেটাবোলিজম করা- জন্ডিস যে কারণে হয় আর কি। লিভার যখন ফেইল করে, তখন কিন্তু এর প্রতিক্রিয়া হিসেবে এই লক্ষণগুলো প্রকাশ পায়। পেটে পানি আসে, জন্ডিস হয়। কারো রক্ত আর জমাট বাঁধতে পারে না। যে সমস্ত টক্সিন লিভার পরিশোষিত করত, সেগুলো মস্তিষ্কে চলে যায়। সে অজ্ঞান হয়ে যায়। একপর্যায়ে কোমাতে চলে যায়। মারাও যায়। এগুলো হলো লিভার সিরোসিসের খুব জটিল অবস্থা।